2019-08-13T21:20:27+03:00

В армию идти можно, а брать кредиты - нет! Депутат из Ленобласти предложил ограничить выдачу кредитов для молодежи

Никита Исаев и Владимир Ворсобин обсуждают, чем живет РоссияНикита Исаев и Владимир Ворсобин обсуждают, чем живет Россия

Никита Исаев и Владимир Ворсобин обсуждают, чем живет Россия

В армию идти можно, а брать кредиты - нет! Депутат из Ленобласти предложил ограничить выдачу кредитов для молодежи

00:00
00:00

В: У микрофона Владимир Ворсобин. Издалека, из пылающего Красноярского края Никита Исаев по удаленной связи. Никита, привет!

И: И пылающего, и взрывающегося, и подтопляющегося, и дымящего.

В: Под Ачинском взорвалось. Никита, вы опоздали на эфир, потому что задержались у губернатора, как я понимаю. Поэтому у вас наверняка есть что сказать, и по пожарам, и по Ачинску. Давайте начнем с темы взрывов, которые идут сейчас. Не знаю, сейчас потушили или нет. Какие последние новости, и как вы вообще относитесь с этой истории, которая в интернете уже обросла массой слухов?

И: Приношу извинения радиослушателям за некоторое опоздание. Это действительно связано со встречей с губернатором Красноярского края Александром Викторовичем Уссом. Поэтому из первых рук сейчас постараюсь объяснить ситуацию. Во-первых, никаких взрывов уже, разумеется, нет. Более того — режим ЧС снят, по-моему, пару часов назад, если быть более точным. При мне А.В. Уссу, губернатору Красноярского края, который только вернулся и, собственно, без сна находился, звонил начальник ГУВД края, который отчитался о завершении работ и начала возврата людей, которые были эвакуированы. В Ачинске были эвакуированы порядка 11 тысяч человек. Произошло все в течение нескольких часов. Собственно, оперативно были локализованы все потенциальные точки возможного возгорания. Никаких человеческих жертв, слава богу, всего этого удалось избежать. Удалось избежать и серьезной паники, которая могла бы быть. Были оперативно отрезаны автомобильные дороги и найден пути обхода,в том числе моментально ночью была проведена эвакуация жд составами, отработали совместно с министерством обороны. Здесь был заместитель министра Булгаков. Высокая дана оценка руководством по этому поводу, поэтому все в этом отношении нормально. Другое дело, как не допускать подобного рода вещей для того, чтобы потенциально избежать этого всего. Слава богу...

В: Чего рвануло?

И: Рвануло из-за человеческого фактора, определенным образом. Есть люди, есть человеки — мы, которые могут халатно относиться к каким-то вещам. Сейчас следствие должно будет по этому поводу, безусловно, разбираться и давать определенные оценки. Уверен, что Красноярский край, руководство Красноярского края, которому за последние недели две привлечено исключительное внимание всей страны, даже более, чем к московским протестам, которые стали на выхолощенной информационной повестке лета, Красноярский край стал информационной точкой, куда устремились все. И об этом все говорят, особенно в социальных сетях. И вы правильно, Владимир,сказали о том, что обросло это какими-то невероятными слухами и т. д. Уверен, что крайне важно руководству края будет продемонстрировать открытость в разрешении этого вопроса и обозначение причин, которые состоялись.

В: У меня вопрос теперь, связанный с пожарами. Естественно, коль вы ведете к тому, что там происходит. Вот интересная позиция у губернатора Усса. Вы намекаете на то, что московская тусовка уж сильно окрысилась на красноярского губернатора. Но ведь он утверждал, что тушить пожары в общем-то и не надо. По большому счету, они находятся в контролируемой зоне и что так природой заведено. Но сам Владимир Путин через некоторое время опроверг слова губернатора, и как минимум треть пожаров с помощью МЧС и военных уже ликвидирована. И если бы, возможно, губернатор и власти Красноярска спохватились бы пораньше, таких ужасных кадров, какие распространяются в интернете, не было. Там, извините 3 млн гектаров сгорела. И вы считаете, что это не проблема Усса?

И: Во-первых, не сгорело 3 млн гектаров, а это площадь возгорания, и в основном по кромке, чтобы это было понятно. Второе, снижение пожарной активности произошло несколько раньше, чем начали тушить, и, собственно, причиной этого вода — либо дождь, либо естественные водоемы — река либо другие, которые обеспечивают торможение этого обстоятельства. Третье. Вот народ слушает про 3 млн гектаров, говорит — это больше территории Бельгии, 3 млн гектаров это уже кажется чем-то ужасным. Помню, в 2012 году это было 10 млн гектаров, хотя кто-то утверждает, что это самая масштабная катастрофа с лесными пожарами за историю 21 века. Это абсолютная глупость и вранье. Я к прошлой нашей программе «Злая политика» подробно подготовился для того, чтобы понять, что происходит, и чтобы не нагнетались таким образом страсти. Да, губернатор А.В. Усс, являясь человеком достаточно эмоциональным, открытым, человеком, который говорит все как есть, и этим начинают пользоваться журналист, блогеры и т. д. Человек, который говорит: «Давайте, чтобы зимой не было метели, ветра и снега, будем топить ледник». Вот такая невинная шутка вроде как происходит. Вы можете сказать: «Ну как же можно шутить на эту тему» и т. д.

В: И вообще-то это глупо. Горят леса, накрывает смогом и дымом города. Это тема для шуток?

И: Давайте перед вами будут выходить рафинированные чиновники в галстучках и накрахмаленных костюмчиках и будут вам протокольно отчитываться, что вы так ненавидите. Давайте будет таким образом. Либо власть должна быть все-таки человечной. А люди, которые имеют серьезные основания транслировать подходы, которые дает власть, будут относится вдумчивее того, что происходит. Относительно тушения пожаров. Если пожар находится на территории более 20-30 гектар — это не то что выгодно и не то что нецелесообразно, это,скорее всего, опасно. Это происходит всегда. Пожары горели тысячу лет назад, и сто лет назад. И никто их тогда не тушил, и лес самовоспроизводился и т. д. Тушить начали относительно недавно. Причина всех этих пожаров заключается в абсолютно брошенной федеральными властями леса. У леса просто нет хозяина. Есть миллионы органов федеральных,министерств, ведомств и прочих, которые надзирают за этим надзирают. Есть непонятный лесной кодекс, по которому валяются щепа и другие отходы, которые находятся в невосстанавливаемом лесе, потому что у него нет хозяина. Есть арендаторы, которые вырубают, мужички за 15-20 тысяч рублей рубят лес на этих территориях. И плевали эти арендаторы, которые у государства берут, на восстановление леса. А если и восстанавливают, то никто не думает об этом обстоятельстве. Но нужно найти врага. Владимир, конечно, давайте найдем врага. Сложно найти врага в Москве, кишка тонка это сделать. Лучше подумать: Вот так губернатор Усс, он во всем виноват. Человек, который по-честному выходит и что-то говорит. Вот таким образом мы и действуем.

В: Но получается, Усс говорил о том, что экономически нецелесообразно тушить эти пожары. Ну давайте все-таки логическую цепочку проведем. После того, как общественность нагнала такого ужаса, владимир Путин сказал: «Ну что, давайте тушить». И знаете, экономически это оказалось целесообразно, судя по решению президента. То есть получается, что губернатор Усс и Владимир Путин приняли взаимоисключающие решения. Естественно, что после решения Путина уже все перестроились. И, кстати говоря, приехали контролирующие органы в Красноярск ваш любимый и выявили, что, оказывается, давали неправильную статистику региональные власти, таким образом, подвергали опасности леса.

И: Значит, приехали правоохранительные органы, возбудили уголовные дела против Министерства по чрезвычайным ситуациям. И после этого получили от Зиничева, министра, соответствующие информационные сообщения, что стоило бы подумать, перед тем как отчитаться по этому поводу. Второе. Относительно эффективности тушения, о котором вы сейчас говорите. Знаете, что такое ИБД? Это называется имитация бурной деятельности. Потому что если президент дал указание, нужно отчитаться, показать картинки. А вы знаете, сколько литров воды тратиться на один гектар в рамках этого всего? 8 литров. Знаете, что такое 8 литров? Это меньше ведра на один гектар. Вы думаете, там кто-то что-то потушит этим обстоятельством? Но надо же отчитаться в Москву.

В: Подождите, треть пожаров — это тоже вранье, что они потушены?

И: Треть пожаров вполне по другим причинам скорее всего была потушена. Естественным образом. Сегодня в Красноярском крае град, ливень, дождь в южной части, в Минусинском и других районах. Вот что происходит. Или просто до речки дошел огонь.

В: Наш слушатель пишет: «Недопонял, это сейчас говорит пресс-секретарь губернатора Усса или все-таки Никита Исаев?» Пишет наш слушатель Николай.

И: Это говорит Никита Исаев, который тоже говорит правду и не боится говорить правду. А то, что против губернатора Усса ведется кампания, причем не первая кампания... И после наводнения велась против губернатора Усса кампания, потому тчо он делает заявления неосторожные. А сейчас он перестанет делать такие заявления и получите вы молодого технократа в очочках. Одинакового, как и все губернаторы. Вот такого он, наверное, хочет получить таким образом. Никита Исаев, если нужно критиковать губернаторов, он просто выносит их ногами вперед, если нужно...

В: Напоминаю, что у нас на дальней связи Никита Исаев, который в прошлой части передачи заявил, что на самом деле потушили пожары не доблестные российские войска, которые посланы тушить эти пожары, тайгу нашу русскую, а всего лишь дождь. Никита, я вас правильно понимаю?

И: Никита Исаев сказал примерно следующее: а вы разобрались, каким образом эти пожары начали прекращаться, или вы считаете правильным просто по отчетам смотреть таким образом? Пожары потушены. И сейчас нужно думать о причинах возгорания и каким образом не допустить подобного впредь. Использовать общественный резонанс, который качается, сегодня на платных пабликах огромные деньги вкладываются по этому поводу в информационное пространство.

В: Зачем?

И: У нас политически игры. У нас в стране идет транзит власти. Играют все против всех. Все элиты рубятся друг с другом. Это происходит и в Москве по поводу Собянина. Это происходит в таком регионе, как Красноярский край, крайне важном с точки зрения экономической составляющей, ресурсной составляющей для нашей страны. Конечно, это всем любопытно. Я сейчас не собираюсь конспирологические версии сейчас вытаскивать. Для меня важнее сейчас направить эту энергию общественной дискуссии и ненависти даже многих.... Мне бывшая жена моя, замечательная, с которой я в прекрасных отношениях пишет: «Что там наша Сибирь горит? Чиновники сошли с ума! Никита, сделай что-то!» Я говорю: «Надя, стоп-стоп-стоп, изи-изи-изи, пожалуйста, давай разберемся в этой ситуации и поймем, что там происходит» И вот это все нужно направить для того, чтобы к следующему году при подготовке к потенциальному пожарному сезону, равно как к сезону наводнений потенциальных, сезону отопительному, сезону минус 55 градусов, быть готовыми. Это можно сделать за один год, проведя ряд мероприятий для того, чтобы устаканить эту сферу деятельности. Денег на это особо много не нужно. Нужно во многом вернуться к советским подходам, которые были: авиалесоохраны, минполосы, делать дорогие лесные, нужно обеспечивать, чтобы не было хвороста, который валяется внизу. Нужно обеспечивать тренировочные центры пожаротушения межрегиональные. Все просто, велосипед здесь изобретать не нужно.

В: Да, но все это дано на откуп регионам.

И: С какой-то стати? Министерство сельского хозяйства этим занимсается, Министерство промышленности и торговли, министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства, министерство транспорта, министерство экономического развития. Причем в пределах своей компетенции, более того - ежегодно, когда они тратят средства на пожаротушения полтора миллиарда рублей, из них это функции федеральные, которые переданы на региональный уровень. И федерация выплачивает только 400 млн рублей, остальное происходит за счет краевого бюджета.

В: Был еще недавно скандал в связи с главой счетной палаты Красноярского края, которая е6ще до пожаров попыталась поднять вопрос, какая бесхозяйственность твориться в Красноярском крае именно с ведома региональных властей. Вы знаете ее судьбу?

И: Безусловно, знаю ее судьбу.

В: То, что она говорила с отчетности, официальный отчет СП. Это правда или нет?

И: Значит, по поводу причин возгорания. То, что это черные лесорубы, то , что это незаконный экспорт, в первую очередь в Китай, это то, что идут искусственные поджоги, чтобы заметать следы. Да, безусловно, это все существует.

В: И то, что с ней стало, вы в курсе? Что команду Усса ее и съела.

И: Что значит — команда Усса ее съела? Эти решения принимались законодательным собранием. Да, конечно, можно понимать, что это политическая составляющая. А вы представляете, чьи интересы представляла г-жа Давыденко по этому поводу?

В: Это правда была в отчете или нет?

И: Я ж вам ответил на этот вопрос.

В: Тогда какая разница, чьи интересы она представляла, если она писала правду?

И: Она подняла вопрос, и с этим нужно работать. Нужно возбуждать уголовные дела, нужно четко понимать, что этому есть соответствующие причины. Необходимо найти ответственных лиц, которые все это обеспечили. Да, и разбираться таким образом.

В: Но пострадала только она.

И: Да вы что? Она народный герой социальных сетей.

В: Звонок из Красноярска.

Константин: Я вот сейчас послушал, я понимаю: подводные течения, противоборствующие кланы и пр. А вы знаете, как начинает гореть лес? Вы пробовали елку поджечь в лесу, березу? Замучаетесь. Пожар возникает после того, как происходит вырубка и трава высыхает под солнцем. Там много не надо: осколок бутылки - и пошло полыхать. Причина пожара — в больших, огромных вырубках леса...

И: В том числе. Давайте правильно...

К: В том числе. Я говорю, вы попробуйте поджечь в лесу елку с факелом.

И: А вы никогда не слышали ничего о верховом огне?

К: Верховой огонь идет после того, как начинает гореть сухая трава.

И: А представляете, он куда-то дошел до населенных пунктов, он куда-то дошел до нефтехранилищ каких-то...

К: Речь идет о том, что причина пожара — это деятельность людей...

И: Еще раз — в том числе. Вместе с сухими грозами, с розой ветров, это что, происходило только при Уссе? А что происходило в 2010-м? 2012-м? 2016-м?

К: Прошу у меня время не отнимать, а потом можете обсуждать сколько хотите. Вот такой вопрос. Мужик сходил по большому в штаны, а ему говорят: «Ничего страшного, он и на прошлой неделе ходил в штаны, и на позапрошлой. Это уже норма». То, что горит лес, для нас это норма, которая нормой не должна являться.

И: А мы что с вами толкуем? Что мы должны всю эту общественную дискуссию направить, чтобы этого не происходило.

В: Вы понимаете, что сейчас вы делаете всю программу? Вы уводите из-под удара Усса. Мне кажется, что вы этим и занимаетесь.

И: Это я делаю? Я занимаюсь тем, чтобы обеспечить возможность, чтобы этого не было. Вот чем я занимаюсь и на что я вас наталкиваю. А вам нужен только враг, потому, что так удобно. Вам удобно всем сплотиться против кого легко сплотиться. Кто эмоционально высказывается. Вам всем легко, позвонить сказать — тот в штаны наложил и так далее.

В: Я не успел у вас спросить, что с этим делать?

И: Только что я вам все это подробно изложил.

Понравился материал?

Подпишитесь на рассылку радиопередачи «Злая политика», чтобы не пропускать новые выпуски

Слушайте также

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02 +7 (967) 200-97-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ