Менструальный цикл: норма и отклонения

Менструальный цикл — нормальный процесс женской физиологии, но в реальности часто оказывается, что он протекает не так гладко, как должен бы. Головная боль, отеки, скачки артериального давления — вот неполный список проблем, с которыми сталкиваются накануне «этих дней» от 70 до 90% женщин. Треть из них вынуждены обращаться к врачу из-за выраженных симптомов[1]. Проблемы, доставляемые менструальным циклом, не минуют и девочек-подростков: в период взросления от 50 до 75% девушек обращаются к детскому гинекологу из-за нерегулярного цикла[2]. Есть ли возможность справиться с подобными проблемами, не прибегая к тяжелой артиллерии в виде гормональных препаратов? Давайте разбираться.

Что такое цикл месячных и как его считать?

Цикл месячных, если говорить медицинским языком, — это комплекс циклических изменений в репродуктивной системе женщины. Он регулируется гормонами гипоталамуса, гипофиза и яичников, под влиянием которых возникают функциональные изменения в маточных трубах, матке, влагалище и молочных железах. Менструация — лишь видимое проявление этих изменений.

Первый день менструального кровотечения считается первым днем цикла. Нормальная продолжительность цикла — от 21 до 35 дней. Чаще всего до первого дня следующей менструации проходит 28 дней — такая длительность называется идеальным циклом. Она совпадает с продолжительностью лунного месяца, а в древности считалось, что женская физиология регулируется Луной.

Первая менструация в жизни девушки называется менархе. Обычно она возникает в возрасте от 11 до 15 лет, чаще всего в 12–14. По статистике, чем лучше питается девушка, чем она выше и крупнее, тем раньше наступает менархе.

Изменения, которые происходят в женском организме во время менструального цикла можно разделить на 2 этапа.

Первая, или фолликулярная, фаза цикла начинается с первого дня менструации и продолжается обычно 11–14 дней, заканчиваясь овуляцией — выходом яйцеклетки из яичника.

В это время под действием особых гормонов гипофиза в яичнике начинает созревать один из фолликулов — особых образований, содержащих зачаток яйцеклетки. Первичные, или примордиальные, фолликулы формируются еще во время внутриутробного периода развития девочки. К моменту полового созревания их остается от 200 до 450 тысяч, и лишь 400–500 из них в течение жизни сформируются окончательно, выпустив зрелую яйцеклетку. Остальные постепенно отмирают — атрофируются.

На первые 3–5 дней этого времени приходится, собственно, менструация, во время которой матка отторгает слизистую оболочку и та покидает организм. Созревающий фолликул выделяет гормоны, которые стимулируют восстановление слизистой оболочки матки. В идеале фолликулярная фаза продолжается 14 дней, на ее исходе созревший фолликул раскрывается, выпуская готовую к зачатию яйцеклетку. Этот процесс называется овуляцией.

В первую фазу цикла особенно высока потребность в витаминах группы B, фолиевой кислоте и цинке. Витамины группы В и фолиевая кислота регулируют работу системы «гипоталамус-гипофиз-яичники», то есть слаженность «гормонального оркестра», — в это время рекомендуются их удвоенные дозировки. Цинк способствует росту и созреванию яйцеклеток.

После овуляции — появления созревшей яйцеклетки — наступает вторая, или лютеиновая, фаза менструального цикла. Она продолжается 12–14 дней.

На месте фолликула в яичнике формируется особое образование — желтое тело, которое начинает производить гормон прогестерон, известный также как гормон беременности. Его функция — подготовить организм к вынашиванию ребенка и обеспечить нормальное течение беременности. Под действием прогестерона слизистая оболочка матки утолщается, готовясь принять оплодотворенную яйцеклетку. Если имплантация проходит успешно, желтое тело продолжает развиваться, поддерживая состоявшуюся беременность. Если же зачатие не состоялось, желтое тело начинает постепенно уменьшаться в размерах — атрофироваться. Непосредственно перед менструацией в организме стремительно падает уровень половых гормонов, из-за чего сосуды матки резко сокращаются. Лишенная нормального кровотока слизистая матки отмирает — начинается новая менструация.

В лютеиновую фазу цикла возрастает потребность в витаминах С и Е, которые совместно усиливают действие друг друга; в магнии, дефицит которого может способствовать развитию ПМС; в кальции и витамине D, низкий уровень которых часто сопровождает снижение настроения в конце второй фазы цикла. Сохраняется высокая потребность в витаминах группы В, фолиевой кислоте и цинке.

Такие изменения в женском организме происходят постоянно на протяжении всего времени от менархе до менопаузы.

Нормальная менструация безболезненна. Могут ощущаться небольшие спазмы, не нарушающие общего самочувствия. Длительность самой менструации в норме — 3–5 дней, за это время организм теряет от 50 до 80 мл крови. Кровь должна отходить равномерно, не формируя сгустки.

Любые отклонения от этой картины могут быть признаком патологии, поэтому рекомендуется обратиться к врачу за консультацией.

Нарушения менструального цикла в репродуктивном периоде

Отклонения от нормального протекания менструального цикла в репродуктивном периоде могут иметь различный характер. Рассмотрим вкратце основные виды этих нарушений.

Физиологическая аменорея — отсутствие менструаций — наступает во время беременности, кормления грудью, во время менопаузы. Отсутствие менструации до менархе также считается физиологической аменореей.

Патологическая аменорея может быть первичной или вторичной.

При первичной аменорее менструаций не было изначально, менархе не наступило по достижению возраста 16 лет. Это может быть связано с нарушением гормонального баланса — врожденным (неправильный хромосомный набор) или приобретенным (нарушение функции гипофиза, яичников, надпочечников, щитовидной железы). Кроме того, причиной может служить врожденная патология развития половой системы (заращение девственной плевы, влагалища, отсутствие матки и пр.).

Вторичная аменорея вызывается как гормональным дисбалансом (синдром поликистозных яичников, метаболический синдром, патология надпочечников или щитовидной железы), так и другими причинами. Нередко аменорея возникает под влиянием продолжительного сильного стресса или нарушения питания — такая ситуация особенно характерна для молодых женщин, активно стремящихся похудеть.

Дисменорея, или, как ее иногда называют, альгоменорея (болезненные менструации), так же как и аменорея, бывает первичной или вторичной. Вторичная дисменорея вызвана каким-либо патологическим процессом в матке: воспалением, опухолью и так далее. Первичная дисменорея не имеет обнаружимых патологических предпосылок и возникает на фоне нарушения нормального соотношения между эстрогенами — гормонами, главенствующими в первую половину цикла, и прогестероном, контролирующим вторую половину цикла. На фоне относительно невысокого количества прогестерона эффекты эстрогена становятся более выраженными. Так возникает не только болезненность во время менструации, вызванная излишне активными сокращениями матки, но и проявления ПМС, или предменструального синдрома.

Предменструальный синдром — дискомфорт, возникающий в лютеиновую фазу цикла, за несколько дней до менструации, и прекращающийся с наступлением критических дней. Как уже было упомянуто, в той или иной мере от него страдают до 90% женщин. Многие девушки не обращают внимания на повышенную раздражительность или плохое настроение в «эти дни», считая это вариантом нормы (а глупые шутки про ПМС поддерживают подобное мнение). На самом деле раздражительность и плаксивость перед менструацией — это ненормально. Не говоря уж о более серьезных проблемах.

Существует несколько клинических форм ПМС:

  • Нейровегетативная (или психовегетативная) — проявляется резкой сменой настроений, агрессивностью, депрессиями, сонливостью или, наоборот, бессонницей.
  • Отечная. Нагрубают и становятся болезненными молочные железы. Отекают ноги, вплоть до того, что приходится надевать обувь другого размера. Вздувается живот. В организме женщины с отечной формой ПМС может задерживаться до 4–8 л жидкости.
  • Цефалгическая — проявляется головной болью, причем боль эта может проявляться по-разному: имитировать мигрень (болит половина головы, боль сопровождается тошнотой, светобоязнью, шумом в ушах), головные боли напряжения (каска или обруч, сжимающий голову) или сосудистые боли (пульсирующие, распирающие).
  • Кризовая — имитирует паническую атаку, которая начинается с повышения артериального давления, сердцебиения. Появляется озноб, боли за грудиной, учащается дыхание, возникает чувство беспричинного страха.

Возможны и атипичные формы ПМС:

  • Гипертермическая — повышение температуры тела без изменений в крови, характерных для воспаления.
  • Офтальмоплегическая — односторонний паралич глаза на фоне мигрени.
  • Циклические аллергические реакции — крапивница, проявления бронхиальной астмы, неукротимая рвота, отек Квинке.

Если же говорить о наиболее распространенных проявлениях предменструального синдрома, то это:

  • болезненность и нагрубание груди — 90%,
  • вздутие живота — 90%,
  • повышенная утомляемость — 90%,
  • раздражительность, угнетенное состояние — 80%,
  • повышенный аппетит — 70%,
  • рассеянность, забывчивость — 50%,
  • головокружение — 20%,
  • учащенное сердцебиение — 15%[3].

В легкой форме предменструальный синдром возникает за 2–10 дней до начала менструации и проявляется не более чем 4 симптомами, причем ярко выражены 1–2 из них. В тяжелой форме ПМС появляется за 3–14 дней до менструации, проявляется 5–12 симптомами, причем резко выражены 2–5 признаков.

Но в легкой, в тяжелой ли форме, предменструальный синдром — состояние, требующее коррекции. Точно так же в коррекции нуждается и нерегулярный цикл, и болезненность во время менструации.

Причины нерегулярного цикла и последствия

Нерегулярный менструальный цикл и предменструальный синдром — результат гормонального дисбаланса. Но нарушение нормального соотношения гормонов может быть вызвано различными причинами, самая частая из которых — хронический недостаток витаминов. Уже в детстве 90% населения России страдает от гиповитаминоза[4] — недостаточного поступления витаминов в организм, и с возрастом ситуация лишь усугубляется.

Между тем доказано, что витамины и минералы — главные регуляторы обмена веществ, в том числе и гормональных взаимодействий. Так, недостаток витаминов А, С, фолиевой кислоты и витамина В6 нарушает процесс инактивации эстрогенов печенью, что может повлиять на соотношение эстрогенов и прогестерона. Привести к нарушению менструального цикла вплоть до аменореи способен дефицит витаминов В1, В2, В6, В9, В12. Доказано, что у женщин с предменструальным синдромом снижен уровень витамина D, количество магния в лютеиновую фазу цикла, нарушено нормальное соотношение между магнием и кальцием. Со временем нарушения накапливаются, провоцируя более серьезные заболевания.

Как сделать цикл регулярным?

Нерегулярный менструальный цикл — это не просто неудобно. Это также нарушает нормальное течение жизни: почти все женщины сталкивались с ситуацией, когда внезапно начавшаяся менструация вынуждала бросать все дела и бежать за прокладкой. Приходится переносить встречи, отказываться от посещения спортзала или бассейна, а планирование отпуска при нерегулярном цикле и вовсе превращается в лотерею. Поэтому бороться с проблемой необходимо. Не нужно терпеть, не нужно полагать, что боль и дискомфорт — это нормально.

Существует два подхода в борьбе с этим состоянием. Первый — это коррекция витаминно-минерального баланса в организме, который, в свою очередь, влияет на гормональный баланс. Витамины и минералы практически не имеют противопоказаний и побочных эффектов. При этом принимать их рекомендуется не просто так, а с учетом разной потребности в различные периоды цикла: в фолликулярную фазу необходимо поддерживать активность эстрогена, а в лютеиновую — прогестерона.

Второй подход — непосредственное изменение гормонального баланса препаратами, содержащими синтетические аналоги эстрогенов и прогестерона. Такие средства имеют определенный список противопоказаний и побочных эффектов, и их можно принимать только по назначению врача и под медицинским контролем. Впрочем, у гормональных препаратов есть и свои преимущества: они жестко регулируют цикл, делая его максимально предсказуемым, позволяют «пропустить» менструацию, если она приходится, к примеру, на морской отпуск.


По данным врачей, до 5% пациенток с ПМС временно теряют трудоспособность из-за проявлений этого заболевания[5]. Поэтому ПМС — это совсем не смешно. И это не нормальное состояние женщины, а болезнь, требующая лечения.

Какой витаминно-минеральный комплекс можно выбрать и почему?

Сегодня российский фармацевтический рынок предлагает более десятка витаминно-минеральных комплексов для женщин. Но учитывает различную потребность женского организма в витаминах и минералах в разные фазы цикла только один — витаминно-минеральный комплекс ЦИКЛОВИТА®. Он уникален тем, что разработан специально с учетом двух фаз менструального периода в качестве дополнительного источника витаминов и минералов. На данный момент российский рынок не имеет аналогичных предложений.

Этот двухфазный комплекс составляют:

  • ЦИКЛОВИТА® 1 — для приема с 1 по 14 день менструального периода, когда женскому организму требуется помощь в синтезе эстрогена. В блистерах с таблетками для первой фазы содержится цинк, марганец, селен, а также витамины группы В, фолиевая кислота, витамин D3. Рекомендован прием по 1 таблетке в день во время приема пищи.
  • ЦИКЛОВИТА® 2 — для приема с 15 по 28 день менструального периода, когда женщине нужна поддержка в синтезе прогестерона. В блистерах с таблетками для второй фазы содержатся витамины А, С, Е, из микроэлементов — медь и йод. Рекомендован прием по 1 таблетке 2 раза в день.

Рекомендованный курс приема препарата — 1 месяц, но при необходимости возможны повторные приемы.

Кроме того, ЦИКЛОВИТА® содержит биофлавоноиды рутин, лютеин и липоевую кислоту. Регулярный прием витаминно-минерального комплекса способствует мягкой нормализации баланса гормонов, уменьшению проявлений предменструального синдрома: головной боли, раздражительности, отечности. А также уменьшается жирность кожи и волос, проявления высыпаний.

Имеются противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность и кормление грудью. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.


*Номер биологически-активной добавки к пище «Комплекс витаминно-минеральный ЦИКЛОВИТА®» в Реестре свидетельств о государственной регистрации Роспотребнадзора — RU.77.99.11.003.Е.003222.07.17, дата регистрации — 24 июля 2017 года[6].