Реабилитационный центр «Три сестры». Приоритеты социального бизнеса в России

Может ли социально ориентированный бизнес в России быть успешным? Существует ли в нашей стране эффективный путь понимания между бизнесом, государством и обществом, и каково участие бизнеса в решении социальных проблем общества? Об этом мы поговорили с создателями реабилитационного центра «Три сестры»: владельцем клиники, Дмитрием Саниным и ее директором, Анной Симаковой.

Дмитрий, Анна, вы долгое время успешно работали во второй крупнейшей в России сталелитейной компании - ОАО «Северсталь». Как было принято решение об уходе в собственный бизнес, что подвигло на создание проекта, и с чего все начиналось?

Д.С. : Моим первым стартапом стала организованная в начале 90-ых годов юридическая компания, которая существовала 10 лет и обслуживала крупных клиентов, среди них была и компания «Северсталь». На определенном этапе я принял предложение руководства «Северстали» возглавить юридическую службу компании. Последующие 7 лет работы в «Северстали» были очень плодотворными, дали мне ценный опыт, но пришло время что-то менять. Я ушел из корпорации, оставив за собой достойного преемника.

Прежде всего, мной руководило желание делать полезное дело, в котором есть место некому эмоциональному отрыву от бизнеса, т.е. желание помимо финансовой прибыли получать моральное удовлетворение от дела. Ведь успешность жизни можно определять по-разному: можно лишь достижениями, а можно – количеством и качеством эмоций, которые тебе удалось пережить.

А.С. : После рождения ребенка я особенно остро стала ощущать бег времени и скоротечности жизни, а вместе с этим окончательно сформировалось давно живущее во мне желание реализовать себя в сфере медицины. У меня никогда не было идеи стать врачом: по специальности я финансист, работала менеджером, но мне всегда хотелось применить свои знания и быть полезной именно в области медицины. Поэтому я с радостью согласилась на предложение принять участие в подобном проекте. Привлекала также и та позитивная динамика, которая свойственна самому процессу реабилитации.

Несомненно, любой бизнес начинается с идеи. Как сформировалось окончательное представление о сфере деятельности?

Д.С. : Было решено, что бизнес должен быть социально ориентированным. Изначально в числе рассматриваемых идей была и сфера образования, позже - дом престарелых. На выбор повлияла общая ситуация в российской медицине, степень цинизма специалистов по отношению к пациентам, острая нехватка профессионалов в области. В итоге созрело решение о создании реабилитационного центра «Три сестры».

А.С.: Несомненно, создание реабилитационного центра «Три сестры» не было голой идеей, мы основывались на результатах глубокого маркетингового исследования.

Понадобилось полностью изучить рынок, зависимость объемов спроса и предложения, определить факторы успеха и конкурентные преимущества. Мы самостоятельно на практике изучали уровень сервиса в функционирующих на тот момент времени реабилитационных центрах региона, приезжая туда под видом пациентов. Сравнивали его и с уровнем клиник за рубежом. Кроме того, на начальном этапе мы очень активно консультировались с врачами.

Какой была реакция окружающих на ваши намерения реализовать подобный проект?

Д.С. : Понимания не было. Мы сталкивались, в основном, с вопросами, недоумением, а порой, даже осуждением.

Как родилось название клиники?

Д.С. : Это был один из вариантов, предложенных «Студией Артемия Лебедева», который понравился всем. Что касается звучания – словосочетание «Три сестры» у русского человека неизбежно вызывает приятные ассоциации с чеховскими мотивами. Кстати, вся навигация по центру также выстроена именно на них. В плане смысла все тоже не случайно – ведь именно теплый и внимательный сестринский уход имеет колоссальное значение в процессе выздоровления любого пациента.

Как определились с местоположением, и как создавался центр?

Д.С. : В поисках нужного участка нам пришлось объехать все Подмосковье. Мы долго и трудно выбирали, отказались от множества вариантов, и, наконец, нашли участок земли не слишком далеко от Москвы, с нужным рельефом, лесом первой категории вокруг и удобным подъездом.

На момент покупки участка на нем находилось неэксплуатируемое здание. В наш проект вошел только фундамент и наружные стены, без учета двух верхних этажей. Соответственно, все то, что сегодня представляет из себя реабилитационный центр «Три сестры» – планировка, дизайн интерьера и прочее – это совершенно новый проект.

Так, на строительство центра ушел год, при том, что профессионалы на начальном этапе определили минимальный срок для данного проекта в два с половиной года.

Очевидно, что в России данная ниша практически свободна, а потребности в реабилитации среди населения огромны. При этом не каждый нуждающийся в реабилитации может позволить себе заплатить 12 тысяч рублей (а именно столько стоит суточное пребывание в центре).

А.С. : Мы изначально приняли решение строить абсолютно прозрачную ценовую политику. Дело в том, что многие центры на начальном этапе заявляют стоимость услуг, в которую не входят консультации врачей, процедуры или препараты и т.д. Так, с учетом всех поправок итоговая сумма значительно превышает заявленную изначально. Мы глубоко изучили рынок: средняя стоимость реабилитационной программы по Москве составляет от 10 до 15 тысяч рублей в сутки, и реабилитации за 5 тысяч рублей просто не существует. Кроме того, государство закладывает на реабилитацию по квоте сумму в 10 тысяч рублей в сутки, и это, действительно, того стоит.

В реабилитационном центре «Три сестры» пациент платит 12 тысяч рублей в сутки, при этом в сумму входят абсолютно все расходы, связанные с лечением, питанием и проживанием в клинике, и она остается неизменной.

На стадии разработки бизнес-плана мы, действительно, ориентировались на сегмент «премиум», рассчитывая таким образом привлечь в бизнес дополнительные инвестиции, однако на практике все оказалось сложнее, ведь половина всех пациентов проходит лечение в центре на средства спонсоров и благотворительных фондов.

Как происходило формирование команды профессионалов?

А.С. : Только на должность главного врача клиники мы рассмотрели около 40 кандидатов. Помимо профессионализма, мы искали в них неравнодушное отношение к пациентам. В результате долгих сложных поисков нам удалось найти нужного человека. Еще на этапе строительства центра он привез в Москву свою команду, и мы начали разработку методик и программ реабилитации. К сожалению, после открытия центра мы проработали в данном составе совсем недолго: очень скоро для нас стало очевидным, что высокого уровня профессионализма и неравнодушия недостаточно, чтобы компенсировать недостаток организационных способностей. Так, вслед за главврачом ушла и его команда.

Сегодня пост главврача занимает Дмитрий Викторович Кухно, нам посчастливилось найти его гораздо легче и быстрее (и я абсолютно убеждена, что такие встречи не случайны). Дмитрий – уникальный профессионал, который около 20 лет проработал в области реабилитологии в США. Благодаря его опыту сегодня мы внедряем такие неприменяемые до сих пор в России понятия, как мультидисциплинарный подход к реабилитации, оценка ее эффективности и многое другое. Нельзя не упомянуть и о незаменимом вкладе других специалистов. Это и наши инструкторы ЛФК, эрготерапевты и многие другие профессионалы, без вклада которых не было бы общего результата.

Д.С. : Команда должна состоять из профессионалов, которые верят в проект, и готовы отдавать время и силы для общего успеха.

Можно ли заниматься социальным бизнесом в современной России? Ведь подобные проекты настолько нетипичны для Восточной Европы. Насколько это возможно и прибыльно в современных условиях?

Д.С. : Я считаю, что и в России в целом, и, в частности, в Москве у медицинского бизнеса достаточно большие перспективы. Наш проект относительно молод, поэтому прибыль еще впереди, тем более, мы планируем активно развиваться в данном направлении. В ближайшие планы входит строительство второго корпуса на участке, расположенном непосредственно рядом с клиникой. Его назначение пока не определено окончательно. Возможно, он будет посвящен безоперационным методам лечения спинальных болей, которые пока неизвестны в России. Кроме того, есть идея о реабилитации детей с ДЦП. Пока это планы, и в свое время они потребуют дополнительных инвестиций.

Что бы вы порекомендовали тем, кто думает об организации социального бизнеса, но опасается отсутствия результата и сложностей, связанных со спецификой системы?

А.С. : Нужно стремиться реализовать мечту, если она живет в вас, потому что через много лет можно оглянуться и пожалеть о том, что уже поздно что-либо менять. Правильный путь часто бывает тернистым, поэтому нужно верить и идти до конца. Проект непременно будет успешным, если основатели эмоционально привязаны к своему детищу и горят желанием воплотить его, несмотря на любые возможные трудности.


* Лицензия Министерства здравоохранения Московской области № ЛО-50-01-011140, выдана ООО «РЦ «Три сестры» 02 августа 2019 года.


2021-03-05