Симптомы менопаузы: главное — не бояться!

Рано или поздно каждая женщина начинает задумываться о наступлении одного из важных периодов в ее жизни, который называют менопаузой. И зачастую эти мысли вызывают беспокойство, ведь на данном этапе не просто прекращаются менструации — менопауза связана с определенными физическими и психологическими изменениями, способными повлиять на сложившийся образ жизни. В статье разберемся, как проявляются симптомы менопаузы и в чем заключается суть этих изменений.

Понятие и причины менопаузы

Первое, что стоит сказать о данном состоянии, — оно совершенно естественно. По достижении соответствующего возраста его переживает каждая представительница прекрасного пола.

Главная особенность периода менопаузы — это гормональная перестройка. Яичники постепенно перестают производить половые гормоны эстрогены. Но это происходит не сразу — в течение примерно двух лет после последней менструации они все еще сохраняют данную функцию[1]. Однако затем в условиях дефицита эстрогенов многие системы организма становятся уязвимы перед патологическими изменениями.

Часто женщины, входящие в климактерический период, опасаются менопаузального синдрома. Последний — последствие той самой гормональной перестройки. Тяжесть синдрома зависит от наследственности, внешних условий (образа жизни), а также особенностей строения организма. В среднем с этим состоянием сталкиваются 26–48 %, а по некоторым данным — до 75 % женщин[2,3]. Поэтому важно знать, когда пора готовиться к его наступлению.

Когда наступает менопауза

Если говорить о естественных, то есть неоперационных, проявлениях климактерического периода у женщин, то выделяют несколько возрастных групп[4], внутри которых наиболее часто начинается угасание репродуктивной функции.

Когда начинается менопауза.jpg

Но все-таки в большинстве случаев первые изменения в своем состоянии, которые вызваны угасанием репродуктивной функции, многие женщины отмечают в преддверии 45–50 лет. Современная медицина подразделяет этот процесс на несколько отдельных стадий.

Менопаузальный переход (пременопауза)

Циклы менструаций становятся нерегулярными, на ранних стадиях отклонения могут составлять до семи дней, а на поздней длительность задержки иногда достигает 60 дней[6]. Часто менопаузальный переход наступает в возрасте 40–45 лет[7].

Менопауза

Термины «менопауза» и «климакс» часто употребляют в качестве синонимов, но это не совсем так. Климакс — состояние угасания репродуктивной функции любого жителя планеты, а менопауза — одна из его стадий, во время которой у женщины окончательно прекращаются менструации. Говорить о наступлении менопаузы можно, если месячные отсутствуют на протяжении 12 месяцев. Стоит отметить, что этим термином врачи зачастую обозначают не определенный период, а именно последнюю менструацию.

Постменопауза

Этим словом обозначают период, который длится в течение всей жизни женщины после наступления менопаузы. Он связан с окончанием гормональных колебаний, стабилизацией уровня эстрогенов (низкие показатели), а также во многих случаях исчезновением неприятных менопаузальных симптомов.

Иногда менопауза может наступить неожиданно для женщины, даже если она планировала подготовиться к этому периоду. Чтобы не допустить таких ситуаций, стоит побольше узнать о предвестниках климакса.

Первые признаки менопаузы

Любой женщине важно понимать, что происходит с ее организмом, — это помогает избежать лишних стрессов и волнений, которые только усугубляют ситуацию. Именно поэтому необходимо знать о самых ранних признаках наступления менопаузы.

Выраженность некоторых симптомов бывает слабой и может остаться без внимания, но один из них четко указывает на постепенное угасание функции яичников. И это — менструации. В самом начале пременопаузы месячные могут преподнести немало сюрпризов. Цикл сбивается в сторону увеличения периода или, наоборот, сокращения промежутков между менструацией. Хотя нужно отметить, что у 5–10 % женщин регулярный цикл сохраняется вплоть до менопаузы[8].

Другие симптомы тоже постепенно дают о себе знать — сначала редко и слабо, а с течением времени все чаще. Рассмотрим подробнее, как менопауза влияет на организм женщины.

Симптомы менопаузы

Как уже было сказано, климактерический период у женщины связан с практически полной остановкой выработки гормона эстрогена. Рецепторы, чувствительные к данному гормону, располагаются во многих органах (мочевом пузыре, сердце и артериях, головном мозге, костях, коже и так далее), а значит, работа каждого из них подлежит перестройке. Рассмотрим, какие системы подвергаются наибольшим изменениям.

Общие симптомы климакса на разных стадиях.jpeg

Первые один–два года после менопаузы

  • Кровеносные сосуды. С их работой связан наиболее ассоциируемый с менопаузой симптом — приливы. Это внезапное ощущение жара на протяжении одной–двух минут, которое часто сопровождается обильным потоотделением, иногда ознобом и головокружением. Довольно часто приливы проявляются в ночное время, из-за чего ухудшается сон. Также со стороны кровеносных сосудов отмечают болевые спазматические синдромы в области сердца[9].

На заметку

Существует несколько степеней тяжести приливов[10]. Первая — около 10 приступов в день, вторая — до 20, третья — более 20 проявлений в сутки.

  • Нервная система. В первое время постменопаузы нередки депрессивные состояния, частая смена настроения, расстройства сна, раздражительность, нарушения концентрации внимания.

Через два–пять лет после менопаузы

  • Мочеполовая система. Распространенные симптомы — сухость и неприятные ощущения во влагалище (зуд, жжение), учащенное мочеиспускание. Снижение количества эстрогенов вызывают нарушения микрофлоры влагалища, количество лактобацилл уменьшается, повышается pH среды. Из-за недостаточного кровоснабжения постепенно снижается мышечный тонус уретры.
  • Кожа также имеет определенную чувствительность к потере эстрогенного баланса. Во многих случаях она становится более сухой, появляются морщины. Также страдают все придатки кожи: волосы и ногти приобретают ломкость, теряют привлекательный внешний вид. Это происходит из-за снижения образования коллагена при дефиците эстрогенов[11].

Через пять–восемь лет после менопаузы

  • Костная система. Одним из самых опасных рисков при менопаузе у женщин является развитие остеопороза, причина которого — закономерное вымывание кальция из костей, в результате чего они становятся гораздо более хрупкими. Около 25–40 % женщин в развитых странах сталкиваются с этой проблемой, и примерно в 30 % случаев она приводит к переломам[12]. Все дело в дефиците кальция и витамина D на фоне гормональных изменений: для того чтобы поддерживать нормальный уровень вещества в крови, организм забирает кальций из костей. В постменопаузальный период женщина может терять до 2 % костной ткани каждый год[13].
  • Сердечно-сосудистая система. После менопаузы повышается риск развития атеросклеротических явлений — стенокардии, инфарктов, инсультов. Защитная роль эстрогенов в отношении сердечно-сосудистой системы практически прекращается, также свою роль играют нарушения баланса кальция и витамина D[14].

Одной из важных проблем современной медицины является поддержание обычного уровня жизни женщин после менопаузы. Это касается как физиологических проявлений, симптомов снижения уровня эстрогена, психологического состояния, так и противодействия рискам развития опасных заболеваний — остеопороза и нарушений в работе сердечно-сосудистой системы. Грамотно подобранная терапия проявлений постменопаузального синдрома позволяет избежать многих осложнений, которые могут возникнуть в течение этого периода.

*** Материал не является публичной офертой. Информация о стоимости приведена для ознакомления и актуальна на июль 2021 года.


Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.