Энергоэффективность, энергобезопасность, энергосбережение. Современные инструменты учета, мониторинга и диспетчеризации

Тенденция к сокращению потребления электроэнергии давно прослеживается во всем мире, но для России вопрос энергоэффективности стоит особенно остро. Наша страна уже вошла в число мировых лидеров по темпам снижения энергопотребления, но все еще остается одной из самых энергоемких стран.

По траектории снижения энергоемкости

Эффективность использования энергии в экономике измеряется энергоемкостью ВВП – затратами энергии на производство единицы ВВП. Энергоемкость ВВП России в 2000-2008 гг. стабильно снижалась почти на 5% в год – гораздо быстрее, чем во многих странах мира. Но, несмотря на это, энергопотребление в нашей стране 10 лет назад все еще было в 2,5 раза выше среднемирового уровня и в 2,5-3,5 раза выше, чем в развитых странах.

Долгие годы эта сфера практически не регулировалось – разработанные еще в 1990-х годах законы были малоэффективны, а после кризиса 1998 года внятной политики по этому вопросу фактически не существовало. Однако в последние годы стало предельно ясно, что без снижения энергоемкости невозможно добиться благосостояния, и вопрос энергетической эффективности снова стал обсуждаться, на этот раз – серьезно. Были приняты новый Федеральный закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» и система нормативных актов, позволяющих реализовать его положения. В настоящее время очевидно, что необходимо активизировать деятельность федерального правительства по разработке и реализации политики повышения энергоэффективности, а также сформировать систему управления этим процессом. Чтобы достичь значительных результатов, к решению поставленной задачи нужно подходить комплексно: сократить издержки в бюджетном секторе за счет эффективного проведения мероприятий по энергосбережению, разработать программу по организации расчетов за потребляемые энергоресурсы, внедрить механизмы помощи малому и среднему бизнесу по использованию энергоэффективных подходов и технологий.

Дорожная карта в сфере энергосбережения до 2020 года

27 декабря 2010 года Правительство РФ утвердило государственную программу «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года». Ее главная цель – рациональное использование топливно-энергетических ресурсов за счет энергосбережения, повышение энергоэффективности ЖКХ и различных отраслей экономики, а также расширение использования возобновляемых источников энергии.

Реализация программы разделена на два этапа: первый охватывает 2010-2015 годы, в этот срок планировалось снизить энергоемкость ВВП на 7,4%, сэкономив в 2015 году энергоресурсов в объеме 85 миллионов тонн условного топлива. Второй охватывает 2016-2020 годы, и во время этого пятилетия планируется понизить энергоемкость ВВП еще на 13,5%, сэкономив 170-180 миллионов тонн топлива.

Всего же в ходе реализации программы в 2010-2020 годах предполагается сэкономить 330 миллиардов кубометров природного газа и снизить выбросы парниковых газов на 2,2 миллиарда тонн.

Кстати

На сегодняшний день российская система теплоснабжения является самой большой в мире. На долю России приходится 44% мирового централизованного производства тепловой энергии. Но при этом во многих мелких котельных удельные расходы топлива существенно выше нормативных.

Инструменты повышения энергоэффективности

Повышение энергоэффективности предполагается за счет реализации мер по трем основным векторам:

Применение современных инструментов для автоматизации учета энергоресурсов

Современные предприятия являются крупными потребителями энергии. И руководству важно знать, как расходуются этот ресурс, где и почему наблюдается перерасход, какие мероприятия нужно провести для снижения затрат. Предоставить эту информацию может система технического учета. Она дает представление о реальном расходе энергоресурсов и позволяет сэкономить при выборе самого выгодного тарифа, избежать штрафов за перерасход энергии, планировать и прогнозировать потребление ресурсов и получать объективную статистику. Современные системы энергоучета позволяют контролировать потребление электроэнергии и тепла на объектах жилого, коммерческого и производственного назначения. Они могут учитывать потребление энергоресурсов на уровне дома, района, города, населенного пункта, предприятия.

Автоматизированная система технического учета электроэнергии (АСТУЭ) представляет собой информационно-вычислительную систему с централизованным управлением и распределенной функцией измерения. АСТУЭ включает:

  • измерительный информационный комплекс (ИИК) точек измерения электрической энергии, включающий в себя измерительные трансформаторы тока, измерительные трансформаторы напряжения, счетчики активной и реактивной энергии;
  • информационный вычислительный комплекс (ИВК), включающий в себя каналы связи с электросчетчиками, коммуникационное оборудование (средства приема и передачи данных).

АСТУЭ позволяет отслеживать энергопотребление как по всей системе в целом, так и по любому отдельному объекту, а также по каждому из приборов учета энергопотребления. Все данные сохраняются в архиве, что позволяет вести точный статистический учет.

Экономия от внедрения АСТУЭ может достигать 15%.

Внедрение энергоэффективных технологий на основании полученных достоверных данных от систем технического учета

Получив точные данные о расходе энергоресурсов, легко понять, где можно сэкономить. Но одного понимания мало – для повышения энергоэффективности требуется внедрение энергосберегающих технологий. Это затратный процесс, однако, в перспективе он окупается благодаря значительному снижению расходов на эксплуатацию оборудования и на электроэнергию.

Как правило, на предприятиях используются технологии, позволяющие более эффективно производить энергию (например, с помощью замены старого оборудования), технологии, связанные с непосредственно использованием энергии (теплообменники и пр.), технологии по выработке и использованию альтернативных источников энергии. Кроме того, проводятся мероприятия по утеплению стен, проектированию эффективных систем вентиляции и кондиционирования.

Непрерывный учет и мониторинг инженерных систем

Без обладания детальной информацией руководство предприятия принимает решения о мерах по сохранению энергоресурсов практически «вслепую», что, разумеется, недопустимо. Полный контроль над электросетью дает возможность просчитать и спрогнозировать затраты за большой период по отельным объектам или их группам и понять, что именно требуется сделать для снижения расходов. Мониторинг инженерных систем позволяет избежать перегрузок и аварийных ситуаций, выявлять неэффективных потребителей, устанавливать связь между неполадками в работе техники и потреблением энергии.

Кстати

Даже простой контроль над системой освещения может принести до 5% экономии электроэнергии.

Мероприятия по повышению энергоэффективности в различных сферах деятельности

Сегодня на правительственном уровне разрабатываются мероприятия по повышению энергоэффективности, затрагивающие все сферы хозяйственной деятельности.

Предприятия и энергоемкие производства

Для крупных энергоемких предприятий, таких как металлургические и химические заводы, предприятия целлюлозно-бумажной промышленности – основным инструментом для энергосбережения являются целевые соглашения по достижению заданных показателей повышения энергоэффективности. Компании, взявшие на себя конкретные обязательства по улучшению энергоэффективности, получают различные налоговые льготы, субсидии на приобретение современного энергоэффективного оборудования или пониженные ставки налогов на выбросы. Это выгодно и самим предприятиям – они не только снижают расходы, но и повышают свой кредитный рейтинг, а также демонстрируют социальную ответственность.

Транспорт и логистика

Мероприятия по энергосбережению в транспортном комплексе и повышению его энергетической эффективности заключаются в разумном планировании работы транспорта и развитии логистической системы в городах, а также в строительстве автомобильных газонаполнительных компрессорных станций и в замещении бензина природным газом.

Объекты инфраструктуры

В сфере коммунальной инфраструктуры показатели энергоэффективности планируется повысить при помощи проведения энергетического аудита и анализа качества услуг электро- и теплоснабжения, оптимизации режимов работы источников энергии, применения типовых технических решений по использованию возобновляемых энергоисточников, а также вывода из эксплуатации техники, отработавшей свой ресурс, и замены ее современным энергосберегающим оборудованием.

Телекоммуникации и связь

Повышение энергоэффективности телекоммуникационных компаний должно происходить за счет комплексного перехода на более высокотехнологичное, экологичное и менее энергоемкое оборудование. Системы охлаждения – одна из главных статей расходов электричества на станциях связи. Мощность таких систем близка к мощности телекоммуникационного оборудования, и потому мониторинг энергозатрат в этом секторе особенно важен.

Государственные и коммерческие объекты недвижимости

Жилищный сектор в России занимает второе место по потреблению энергии после обрабатывающей промышленности. Как и во всех вышеописанных сферах, во главу угла при разработке мер энергоэффективности здесь ставится учет и мониторинг потребления энергоресурсов. Важный этап в решении задачи снижения потребления ресурсов – массовое возведение энергоэффективных зданий и реконструкция существующих построек. Шаги в этом направлении уже предприняты – с 2010 года запрещен ввод в эксплуатацию домов без приборов учета воды, тепла и электроэнергии.