Происшествия

В Сургуте разгорелся скандал из-за задержания загоравшей в парке женщины

Сейчас в громком скандале разбирается и полиция, и следователи
В Сургуте полицейские задержали загорающую женщину, бросив на землю и придавив коленом

В Сургуте полицейские задержали загорающую женщину, бросив на землю и придавив коленом

Неприятная история произошла накануне с жительницами Сургута, которым не повезло оказаться в местном парке «За Саймой». Дело в том, что в Югре до 23 июня продлён режим самоизоляции, но женщины, вопреки ограничениям, отправились загорать вместе с друзьями. Как результат, компания попалась на глаза полицейским, которые предложили людям покинуть место и отправиться в отделение для разбирательств.

Однако северяне оказались не робкого десятка – они сбили с груди полицейского видеорегистратор и пытались его затоптать. Всё это действие одна из «задержанных» снимала на телефон. Полицейский предупредил: если она не прекратит истерить, то к ней могут применить физическую силу. Так и произошло: пытавшихся скрыться девушек задержали и доставили в отдел полиции.

Позже одна из отдыхающих записала видеообращение и выложила его в социальные сети:

- Мы со Снежаной попали в неприятную ситуацию, - говорит женщина. – По поводу того, что мы были подшофе: мы согласны пройти медицинское освидетельствование, чтобы доказать, что не употребляли алкоголь, не курили. Полиции было бы выгодно, если бы мы были пьяные – они бы сняли с себя всю ответственность. Мы никакого мундира не трогали и хотели всего лишь уйти сами, но нам стали мешать. Ведь у них появилась выгодная возможность нас оштрафовать. Мы никого не оскорбляли, не скандалили – они решили просто на нас отыграться.

Полиция задержала двух женщин, отдыхавших на пляже во время самоизоляции. Фото: скриншот

Полиция задержала двух женщин, отдыхавших на пляже во время самоизоляции. Фото: скриншот

К слову, задержали сургутянок довольно жёстко. На кадрах видно, как один из полицейских скрутил и повалил женщин на землю и не давал ей встать, прижав коленом. В итоге сотрудниками заинтересовался местный отдел УМВД.

- По факту инцидента мы проводим служебную проверку, чтобы установить все обстоятельства произошедшего. Если по результатам проверки станет ясно, что полицейские превысили полномочия, применяя физическую силу, то они понесут соответствующее наказание, - отметили в пресс-службе УМВД по ХМАО-Югре.

Свою проверку начал и Следственный комитет. По данным ведомства, они дадут оценку, насколько законно и обосновано полицейские «скрутили» женщину. Тем не менее, на женщин составили протоколы за нарушение самоизоляции (им может грозить штраф от 15 до 50 тысяч рублей), а Снежане выписали больничный.

Снежане выписали больничный. Фото: соцсети

Снежане выписали больничный. Фото: соцсети

КСТАТИ

По данным местных СМИ, одной из задержанных оказалась педагогом по вокалу Сургутского музыкального колледжа. По словам директора Ларисы Яруллиной, скандалистку ждёт серьёзное разбирательство.

- Преподаватель, который должен быть примером и образцом для своих учеников в такой сложный период, позволяет себе бездумные и безграмотные поступки. Думаю, в отношении сотрудника мы примем самые жёсткие меры. У всех полно работы, и во время рабочего дня преподаватель должен работать дистанционно, а не идти на пляж, - отметила Лариса Яруллина.

Более того, про скандал узнали и власти. По словам директора департамента культуры ХМАО-Югры Артура Латыпова, закон для всех один, в независимости от сферы деятельности человека.

- Дождемся результатов проверки, дождемся официальных заключений, и после этого будем делать какие-то выводы, - подчеркнул чиновник.