2020-03-24T06:09:01+03:00

Всем миром: хакасскую деревню отстояли от мощного степного пожара, разгоревшегося из-за урагана

На помощь местным жителям пришли угольщики с соседнего разреза
Пожарным помогали добровольцы, горноспасатели, работники разреза, представители муниципалитетаПожарным помогали добровольцы, горноспасатели, работники разреза, представители муниципалитетаФото: Александр КОЛБАСОВ
Изменить размер текста:

Минувшую ночь жители деревни Курганной в Усть-Абаканском районе, в которой живут около 350 человек, провели без сна.

- Огонь в степи мы заметили еще вчера днем, за несколько километров от нашей деревни, - рассказывает Наталья Долгаева, староста Курганной. – Позвонили в МЧС, рассказали, что видели дым, наверняка кто-то опять палы пустил. Туда поехали две пожарных цистерны. И вроде как тихо было. А потом ветер усилился, начало мотать из стороны в сторону. Днем огонь шел от деревни, а тут повернул и всей силой – к нам. Вы представьте себе, каково это в ночи смотреть – когда сухая трава горит, стена огня по три метра. И все это идет по холмам, быстро движется, сильный запах дыма.

А там у нас еще лесополосы, когда деревья загорелись, было очень страшно. Линия огня была от нас несколько километров, а потом на наших глазах все ближе и ближе – с таким ветром через полчаса она бы уже в деревне была. Нас спас карьер бентонита (строительный материал – прим.ред). Мы всегда были против этого карьера. А тут он встал между огнем и деревней. Зато с другой стороны у нас «динамитка». Мы переживали: если дойдет до «динамитки», то снесет нас с лица земли. И Абакану с Черногорском мало не покажется.

«Динамитка» - так местные жители называют предприятие «Взрывпром», которое производит взрывчатку для нужд угольного разреза СУЭКа. Тут же находятся и склады. Безусловно, опасное производство имеет надежную систему защиты. Но лучше не допускать до него огонь.

Фото: МЧС

Фото: МЧС

- Неудивительно, что весь район на ушах был. Даже сам глава республики Валентин Коновалов с помощниками приезжал ночью на место пожара. Наш глава сельсовета посадил в «Патриот» шесть мужиков – и в поля. И многие из нашей деревни туда двинулись, на машинах добирались (проехать по степям в Хакасии не сложно). Там помогали гасить огонь землей. Женщины и подростки тоже были, но нас отправили по домам в половине одиннадцатого.

Ночной пожар возле деревни Курганной попал в сводки ГУ МЧС России по Республике Хакасия. Там сообщили, что на борьбе с пожаром возле деревни Курганной было задействовано 33 единицы техники и 141 человек.

Пожарным помогали добровольцы, горноспасатели, работники разреза, представители муниципалитета. Большую помощь оказывал и Черногорский угольный разрез СУЭК. Несколько тракторов вспахивали широкие полосы земли, чтобы перекрыть путь огню, а цистерны заливали огонь. Общими усилиями к четырем часам утра с огнем справились.

- Даже не сомневаюсь, что это поджог, - говорит Наталья Войтовна. – Это только люди, только они. Мы этой ночью «огненную пасху» не раз вспоминали...

НАПОМНИМ

В этом году исполняется 5 лет событию, которое в Хакасии окрестили «огненной пасхой». Такого республика в своей истории еще не знала: 12 апреля 2015 года в результате ураганного ветра начался сильный пожар. В результате за два дня сгорели полностью или значительно пострадали 38 населенных пунктов, пострадали более 6 тысяч человек. 31 погибших.

А причиной стали поджоги. Кто-то просто ради развлечения, а кто-то из практичности (якобы новая трава будет лучше расти) пустил палы в степи. Ветер силой до 25 метров в секунду подхватил огонь и в результате случилось то, что случилось. Казалось бы, население после такого должно быть вдвойне осторожным. Однако некоторых история так ничему и не научила.

12 апреля 2015 года в Хакасии случился самый мощный в истории республики пожар Фото: Мария ЛЕНЦ

12 апреля 2015 года в Хакасии случился самый мощный в истории республики пожарФото: Мария ЛЕНЦ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пожар в Хакасии уничтожил 38 сел и деревень

12 апреля 2015 года в Хакасии случился самый мощный в истории республики пожар. Из-за костров и штормового ветра, который мгновенно подхватывал искры, огонь за два дня практически смел с лица земли 38 населенных пунктов. Более 6 000 человек пострадали, 31 погиб. Хакасии помогали всем миром. Благодаря этому всего за год удалось построить новые дома, возродить сгоревшие поля, восстановить, насколько это возможно, нормальную жизнь. (Подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также