Экономика

В топку - проще?

Наш обозреватель Андрей Дятлов - о том, почему новость про сожжение очередных 1,5 тонн "санционки" в Петербурге вызывает недоумение
Получается - сами себя высекли

Получается - сами себя высекли

Есть одна тонкость, которой я откровенно не понимаю. На городских рынках (хотя бы теоретически) есть система проверки товара, чтобы людей не травили гнилью и подделками. При СССР это называлось лабораториями санэпиднадзора. Есть масса контор, следящих за качеством продуктов и публикующих всякие рейтинги.

Я понимаю, что есть продукты скоропортящиеся. Неделя - и привет. Но фрукты, сыры, что там еще есть с долгим сроком хранения? Почему бы их быстренько лабораторно не проверить на годность и не пускать в продажу в доход государства?

А то получается - сами себя высекли. Тому, кто поставляет их в Россию, уже все равно: он деньги от посредника, ввозящего к нам левый продукт, получил. Посредника уже наказали - конфисковали товар. Но товар-то может быть нормальным, это же проверить легко. Партии-то не грандиозные.

Но сжечь или закатать под бульдозер - легче.

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Уничтожайте, но не превращайте это в подвиг

Колумнист Дмитрий Стешин, выросший в Ленинграде, попытался понять, почему даже сытые люди так остро реагируют на уничтожение «санкционки»? (подробности)