Общество

Уничтожайте, но не превращайте это в подвиг

Колумнист Дмитрий Стешин, выросший в Ленинграде, попытался понять, почему даже сытые люди так остро реагируют на уничтожение «санкционки»?
Почему даже сытые люди так остро реагируют на уничтожение «санкционки»?

Почему даже сытые люди так остро реагируют на уничтожение «санкционки»?

Фото: ТАСС

Я понимаю, что залог любой государственной деятельности – красивый отчет «о проделанной работе». Это мы увидели, таможня отчиталась. Разумом я понимаю, что «санкционку» нужно жечь: нельзя передавать в детдома или добрым голодным людям продукты, провалявшиеся на складе конфиската, купленные непонятно, где и непонятно как хранившиеся, пока их не изъяла таможня. Ее нужно жечь, и потому что эти товары незаконны, а мы не в банде живем, а в государстве.

А дальше начинают срабатывать наши архетипические жуткие воспоминания людей, из поколения в поколения живущих на «землях рискованного земледелия». Неурожаи через год, суп из лебеды, лепешки из растертой бересты, хлеб с соломой, мороженная картошка… И как апофеоз этой вечной голодухи – Блокада. Черные потолки в старом фонде Питера – невозможно их забелить, если годами грелись печкой-буржуйкой. Вымороженные в блокаду старинные зеркала и осыпи осколков на гранитных парапетах набережных.

Национальный питерский праздник – ход корюшки по весне, бросовой, мусорной рыбы, которая спасла десятки тысяч людей от голодной смерти. Жалкие огородики на шести сотках в ленинградских дачных мегаполисах Пупышево, Мшинская и Синявино. Какой-никакой, а запасец еды и консервации в зиму. И наконец, чисто ленинградское отношение к хлебу – рука не поднимается выкинуть плесневелую горбушку, хотя ты и родился спустя тридцать лет после снятия Блокады. А ведь осталось что-то внутри и не находишь себе места, если дома нет хлеба, хотя холодильник забит доверху.

Не надо в России красиво отчитываться об уничтоженных продуктах. Нет в этом доблести, не чем гордиться. Стоит хоть раз задуматься – почему люди так остро на это реагируют? Жгите, но тихо, не превращая уничтожение еды в подвиг. По внутренним отчетам таможни пройдет и этого достаточно, а нам знать не нужно.

ЕЩЕ МНЕНИЕ

В топку - проще?

Наш обозреватель Андрей Дятлов - о том, почему новость про сожжение очередных 1,5 тонн "санционки" в Петербурге вызывает недоумение (подробности)