2020-03-12T15:14:48+03:00

Главный санитарный врач Петербуга по суду хочет вернуть в изолятор девушку, сбежавшую из карантина в Боткинской больнице

Исковое заявление уже зарегистрировал Куйбышевский районный суд города
Поделиться:
Комментарии: comments22
Петербурженку, сбежавшую из Боткинской больницы, по суду хотят вернуть в изолятор. Фото: instagram.com/allasand/Петербурженку, сбежавшую из Боткинской больницы, по суду хотят вернуть в изолятор. Фото: instagram.com/allasand/
Изменить размер текста:

Петербурженка Алла Ильина, в один миг ставшая звездой после побега из изолятора Боткинской больницы, вновь может вернуться на лечение. Исковое требованием положить девушку обратно на койку, подал в суд главный санитарный врач Санкт-Петербурга.

- Куйбышевский районный суд зарегистрировал административное исковое заявление о принудительном помещении Аллы Ильиной под медицинское наблюдение в СПб ГБУЗ «Клиническая инфекционная больница им. С.П. Боткина», - сообщает Объединенная пресс-служба судов Петербурга.

Пока что материалы переданы одному из судей, но никаких решений не принято. Заинтересованным лицами в иске указаны Боткинская больница и 18 отдел полиции УМВД России по Петроградскому району.

Напомним, что 32-летнюю петербурженку доставили в Боткинскую больницу 6 февраля после возвращения из Китая. У девушки болело горло, поэтому у нее взяли анализы и оставили на 14-дневный карантин.

- 7 числа пришел врач, сказал: «Поздравляю, вы здоровы, анализы это подтвердили! Но будем держать вас здесь две недели», - рассказала девушка корреспонденту «Комсомолки».

Долгого заточения в изоляторе Алла не выдержала, разработала хитроумный план. взломала электронный замок двери и сбежала, чем позднее и похвасталась в соцсетях.

Девушке уже пригрозили штрафом, а теперь, возможно, и принудительной госпитализацией.

- Пациентка была ознакомлена с предписанием главного санитарного врача о том, что она должна 14 дней наблюдаться и лечиться в больнице, - поясняет пресс-секретарь комздрава Петербурга Ольга Рябинина. - Она его не выполнила. Телеграмма об этом направлена в полицию для привлечения ее к административной ответственности. За несоблюдение предписания главного санитарного врача в случае нарушения санитарного законодательства ответственность предусмотрена частью 1 ст.19.5 КОАП.

По этой статье девушке грозит штраф до 500 рублей.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Ольга ЗИНОВЬЕВА, адвокат:

- С юридической точки зрения беглянке ничего не грозит. Все предупредительные меры Роспотребнадзора не касаются граждан. Отмечу: если у женщины не было диагностировано заболевание, из-за которого весь сыр-бор, и если в Санкт-Петербурге отсутствует эпидугроза, то пациентку не имеют права удерживать. Я бы даже пациенткой ее в этом случае не называла бы. И по человечески, и «по-юридически» могу ее поддержать. Насколько я поняла, ей не была предоставлена возможность написать отказ от госпитализации. Успокою сразу: уголовная ответственность ей не грозит, административной тут тоже не вижу. Большие риски, скорее всего несет медучреждение. Женщина также может подать встречное заявление о насильственном удержании. Кроме того, она может пойти в суд, если у нее есть утрата заработка. На компенсацию морального вреда тоже можно рассчитывать, но предполагаю, что это будет сложно доказать. Кстати, больничный ей открыть и закрыть обязаны, даже если с больницей расстались не очень хорошо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Коронавирус у людей

Новый вид вируса 2019-ncoV был зафиксирован в декабре прошлого года в Китае в городе Ухань и адаптировался для передачи между людьми. По мнению ученых, коронавирус опасен тем, что вызывает быстрое развитие пневмонии (подробности)

Новые данные: как передается «китайский» коронавирус и сколько он живет в окружающей среде

Эксперт Минздрава КНР сообщила, что возбудитель опасной инфекции может выживать вне организма до 2 суток (подробности)

7 главных вопросов и ответов о коронавирусе

Рассказываем, что нужно знать про самую опасную болезнь (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также