2020-01-06T15:31:54+03:00

Батюшка особого назначения: в Новороссийске служит полковой священник

Еще недавно он работал в органах, а теперь рассказывает о жизни в Инстаграм [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments5
В 2016 году отец Михаил стал жить сразу по двум уставам: церковному и армейскому.В 2016 году отец Михаил стал жить сразу по двум уставам: церковному и армейскому.
Изменить размер текста:

И с парашютом прыгал, и в бронежилете от пуль уворачивался. Отец Михаил Францев еще недавно служил в храме в маленьком шахтерском городке в республике Коми - Инте. Но три года назад перебрался на юг и бросил якорь в Новороссийске, где ныне несет службу.

О том, что жизнь сложится так, Михаил и не думал. Родился и вырос он на севере страны – в Печоре. Отучился на электромеханика в Печорском речном училище, но работать по профессии желанием не горел. Потому, когда пришла повестка из военкомата, отлынивать не стал. Срочную службу прошел в Молькино Краснодарского края, затем прошел полугодовое обучение на кодировщика в учебном центре Краснодарского высшего военного училища имени генерала армии С.М. Штеменко.

От армии Михаил отлынивать не стал.

А затем его отправили в Петрозаводск, где главной задачей стала противовоздушная оборона страны. Из армии Михаил уволился старшиной.

- В школьные годы я хотел стать профессиональным военным. Хотел остаться служить, но по семейным обстоятельствам вернулся домой. Да и признаюсь, устал я от подъемов в 6 утра – это каторга для меня была, - улыбается Михаил Францев.

Господь управил — надел и рясу, и тельняшку

В этот момент пришедшего из армии парня позвали в милицию.

- Сначала около года работал в патрульно-постовой службе, а затем около трех лет в должности инспектора группы по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка, - продолжает Михаил. - Получил звание лейтенанта милиции и понял, что… устал. Работали с напарником они на износ, нагрузка была большая, дома почти не бывали. Параллельно Михаил учился на юридическом. Кстати, в институте он познакомился со своей будущей супругой Оксаной. Получать образование, строить карьеру и семью было сложно. Когда времени на сон почти не осталось, мужчина понял – надо что-то менять. Уволился из органов, но обостренное чувство справедливости привело Михаила в другую профессию.

- Я стал работать юристом. Появилось свободное время, стал чаще ходить в храм, меня всегда туда тянуло, там мне хорошо, спокойно. Каждый раз, когда бывал, задумывался о том, чем я занимаюсь? Что я для людей делаю? В беседе с батюшкой обмолвился о том, что близко мне служение священника, - вспоминает Михаил. - И вскоре я уже помогал настоятелю в алтаре. Через пару месяцев меня рукоположили дьяконом, а позже и священником, окончил Сыктывкарскую духовную семинарию. Мне тогда было 26 лет.

Михаил раньше работал в органах, но обостренное чувство справедливости привело его в другую профессию.

Михаил раньше работал в органах, но обостренное чувство справедливости привело его в другую профессию.

Правда, в храме он пробыл недолго. Через четыре дня Михаил вместе с семьей перебрался в Инту на строящийся приход, где в итоге остался вместе с семьей на восемь лет. Оксана, подарившая супругу четверых детей, мужа во всем поддерживала и старалась помогать.

- В финансовом плане в этом городе оказалось сложно жить, там недавно последняя шахта закрылась. Мы с супругой начали думать, как нам быть дальше. А тут Господь так сподобил – появилась возможность стать военным священником, - говорит отец Михаил. – Мне позвонил друг, в разговоре между делом говорит, что собрался пойти в военные священники. После звонка решил узнать и я, вакансии были, причем по всей стране. Мы с супругой выбрали юг.

У Михаила большая семья.

У Михаила большая семья.

Заповеди - как устав

Получив благословение владыки, священник в 2016 году переехал в приморский город, где теплее, попал в гвардейский Кубанский казачий десантно-штурмовой полк Новороссийского соединения ВДВ и стал жить сразу по двум уставам: церковному и армейскому. Последний, к слову, потребовал и практических навыков. Так что Михаил вместе с призывниками прошел полный курс молодого бойца.

Сейчас он настоятель полкового храма иконы Божией матери «Нечаянная радость». В полковой святыне десантники молятся, причащаются, венчаются с женами и даже крестят своих детей – многих из них имеют семьи. Правда, к таинству крещения отец Михаил относится особым образом.

Отец Михаил всегда рядом со своей камуфлированной паствой - и на земле, и в небе.

Отец Михаил всегда рядом со своей камуфлированной паствой - и на земле, и в небе.

- Многие приходят ко мне и говорят: «Хотим покрестить ребенка, чтоб не болел, чтоб не сглазил никто». И я объясняю, что так это не работает. Крещение – это принятие на военную службу, - считает отец Михаил. – Он должен пройти курс молодого бойца – период оглашения (чтения над готовящимся к крещению особых молитв – Авт.). Далее огневая и строевая подготовка - приучение себя к молитве и посещение храма соответственно, знание Устава гарнизонной и караульной служб – заповедей Божьих. Человек осознавать то, в кого он верует, за кого и против кого он будет воевать. И только после этого он может говорить: «Господи, я готов вступить в ряды вооруженных сил твоих!» и принимает присягу. Каждый день ведет пастырскую работу – то, чем занимается на гражданке любой другой священник. На учениях отец Михаил старается парням не мешать, но всегда готов им помочь добрым словом.

- «Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых», - цитирует Михаил Первое послание апостола Павла. – Поэтому я с ребятами везде - выезжаю в поля на учения, на тренировки, прыгаю с парашютом – 7 прыжков уже позади. Страшно очень, причем каждый раз, но надо же понимать, что чувствуют будущие «голубые береты», мне надо общаться с ними на одном языке. Да и чего боюсь - с тем борюсь. А усмирить свой страх можно, лишь встретившись с ним лицом к лицу.

Сейчас священник решил вновь учиться. Он снова сел за парту, на этот раз медицинского колледжа.

Сейчас Михаил учится в колледже на медбрата.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Новороссийск: новости города»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также