2019-11-15T16:21:54+03:00

«Доцент-расчленитель» Олег Соколов хочет выплатить родителям убитой аспирантки компенсацию

Однако защита опального историка не может с ними связаться, а сам он уже в изоляторе
Сергей ВОЛЧКОВ
Поделиться:
Комментарии: comments66
63-летний Олег Соколов, застреливший и расчленивший молодую любовницу, хочет выплатить ее родителям компенсацию. Но защита не может их найти.63-летний Олег Соколов, застреливший и расчленивший молодую любовницу, хочет выплатить ее родителям компенсацию. Но защита не может их найти.Фото: Артем КИЛЬКИН
Изменить размер текста:

«Доцент-расчленитель» Олег Соколов пытается заниматься научной деятельностью, хочет покаяния и готов выплатить семье Анастасии Ещенко, которую застрелил в ночь с 7 на 8 ноября из обреза винтовки, денежную компенсацию. О состоянии и планах опального историка журналистам сегодня, 14 ноября, рассказал его адвокат Александр Почуев.

КАРТИНА ДНЯ в Петербурге. У защиты Олега Соколова есть мистическая версия причин убийства. А министр культуры Мединский сравнивает Соколова с Джокером

00:00
00:00

По словам адвоката, Соколов сейчас по-прежнему находится в изоляторе временного содержания. На следующей неделе – ориентировочно в понедельник, 18 ноября, – его должны перевести в СИЗО.

- При этом защита будет обжаловать меру пресечения, выбранную судом (заключение под стражу до 9 января 2020 года – прим.ред.) – отмечает Почуев. – На наш взгляд, суд удовлетворил ходатайство следователя преждевременно и не исследовал надлежащим образом все обстоятельства. Мы будем настаивать на более мягкой мере.

По словам адвоката, Соколов морально подавлен - в разговорах он то и дело срывается на слезы. Фото: скриншот с видео YouTube

По словам адвоката, Соколов морально подавлен - в разговорах он то и дело срывается на слезы. Фото: скриншот с видео YouTube

При этом сам Соколов жалобу не подписал – этот вопрос он оставил на усмотрение защиты.

Если Олега Соколова все-таки отправят под домашний арест, содержаться он будет, скорее всего, на съемной квартире. Как рассказал журналистам Почуев, на Мойку, 82, где разыгралась кровавая драма, его отправить невозможно, а почти все друзья и члены семьи от опального доцента отвернулись.

- Он давал нам фамилии и контакты некоторых своих коллег и друзей, которые могли бы ему помочь, - продолжает адвокат. – Однако некоторые из них заявили, что не хотят его поддерживать из-за того, что он сделал.

Это же касается и финансов. Почуев отмечает, что Соколов сейчас на мели: его банковские карточки остались на опечатанной квартире, о состоянии счетов ничего не известно (они вполне могут быть арестованы), а захватить с собой пару крупных купюр, отправляясь топить останки Анастасии Ещенко опальный историк, очевидно, не догадался. Адвокат добавляет: дело дошло до того, что Соколов просил защиту узнать у его родителей о гробовых деньгах. Но делать этого, по понятным причинам, не стали.

Однако, несмотря на бедственное положение, Соколов по-прежнему намерен оказать семье Ещенко материальную поддержку.

- Это ни в коем случае не попытка откупиться, - констатировал адвокат. – Это попытка каким-то образом в похоронных мероприятиях, загладить свою вину. Но дело осложняется тем, что у него сейчас нет денег даже не защиту – банковские карточки остались на опечатанной квартире, а о состоянии счетов ничего не известно. Я, безусловно, защищаю его на основании соглашения, имею свой скромный адвокатский гонорар, но его мне выплатили его знакомые историки.

Соколов в ИВС совсем не похож на себя на балах и парадах - он полужив от пережитого и требует расстрела. Фото: скриншот видео YouTube

Соколов в ИВС совсем не похож на себя на балах и парадах - он полужив от пережитого и требует расстрела. Фото: скриншот видео YouTube

Вопрос компенсации, отметил Почуев, сейчас является первоочередным. Но защита пока никак не может связаться с родственниками убитой девушки.

- Физически мой подзащитный в удовлетворительном состоянии, - отметил Почуев. – Морально по-прежнему подавлен. Он старается вести какую-то деятельность, читает книги, которые мы ему передали, но в разговорах все равно постоянно срывается на слезы.

Сергей Мардан: У доцента Соколова психика, как у Чикатило. Если бы не случайность, его никто бы не поймал

00:00
00:00

На вопрос о главной линии защиты адвокат отвечал уклончиво. По его словам, она «совпадает с линией следствия и линией самого Соколова», согласно которым он «действительно имел прямое отношение к описываемым событиям».

- Версий случившегося у защиты сейчас больше десятка, - признался Почуев. – Вплоть до мистических. Сейчас осень, много всяких обострений. В мой адрес уже поступило несколько аудиозаписей, на которых люди пытаются объяснить все случившееся некими паранормальными событиями – например, тем, что Олега Валерьевича заставили так поступить какие-то посторонние личности. Конечно, всерьез эти версии никто не рассматривает, но они есть.

На суде Соколов плакал и бился головой о стену. Фото: Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга

На суде Соколов плакал и бился головой о стену. Фото: Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга

На следующей неделе Олегу Соколову назначат судебно-психиатрическую экспертизу. Все необходимые процедуры он пройдет в течение ближайших полутора месяцев. Кроме того, адвокат отметил, что опальный историк хочет покаяния и непременно публично извинится за содеянное, как только ему представится такая возможность. При этом доцент-расчленитель с первого дня и до сих пор осознанно требует для себя расстрела.

Напомним: о трагедии, разыгравшейся в квартире ученого на набережной реки Мойки, стало известно 9 ноября 2019 года. Анастасию Ещенко - свою аспирантку и любовницу - Соколов застрелил из обреза, а после расчленил обычной ручной пилой и попытался утопить останки в реке. Доцента взяли с поличным. Вчерашний суд, на котором мужчина рыдал, выл, бился головой об стену и рассказывал историю своей трагической любви, постановил заключить его под стражу до 9 января 2020 года.

Преподаватель СПбГУ расчленил аспирантку-любовницу.Преподаватель СПбГУ Олег Соколов убил свою 24-летнюю любовницу. Он застрелил девушку, расчленил и пытался утопить её останки в Мойке. Но в итоге сам доцент оказался в реке…

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

КАРТИНА ДНЯ в Петербурге. Анастасия Ещенко была не единственной жертвой историка Соколова?

00:00
00:00

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Называл ее Изабель»: Вскрылись подробности странных отношений 63-летнего доцента Олега Соколова и 24-летней Анастасии Ещенко

Одиозный историк из СПбГУ застрелил свою молодую любовницу из обреза, а тело расчленил и пытался утопить в Мойке (подробности)

После новостей из Петербурга на ум приходят два романа — «Преступление и наказание» и «Идиот»

Николай Стариков и Виктор Ворсобин обсудили недавнее убийство в Петербурге, совершенное историком Соколовым, и как это связано с законом о домашнем насилии (подробности)

Рыдал, бился головой об стену: Доцент СПбГУ Соколов в суде устроил истерику и сказал, почему убил любовницу

Подозреваемый в расправе дал первые публичные показания после трагедии (подробности)

Можно ли было предотвратить жестокое убийство студентки в Петербурге

00:00
00:00

Психиатр-криминалист о «деле «Наполеона»: люди в состоянии аффекта ведут себя иначе

Михаил Виноградов в эфире Радио «Комсомольская правда» усомнился в оправданиях Соколова (подробности)

Психолог: Между Соколовым и его студенткой никаких отношений не было, это изначально было насилие

Исполнительный директор центра «Сестры» Надежда Замотаева рассказала о ситуации с домашним насилием и как это связано с делом историка Соколова (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также