2019-11-13T15:16:49+03:00

Основатель скандальных «Белых касок» погиб в Стамбуле

Британец Ле Мезюрье мог упасть с балкона своего дома
Поделиться:
Комментарии: comments39
Тело бывшего офицера британской разведки МИ-6 обнаружили в 5.30 утра в саду возле дома, в котором он проживалТело бывшего офицера британской разведки МИ-6 обнаружили в 5.30 утра в саду возле дома, в котором он проживал
Изменить размер текста:

В понедельник турецкие СМИ сообщили о гибели в Стамбуле одного из основателей работающей в Сирии неправительственной организации «Белые каски» Джеймса Ле Мезюрье.

Тело бывшего офицера британской разведки МИ-6 обнаружили в 5.30 утра в саду возле дома, в котором он проживал. Соседи вызвали полицию, а уже от позвонивших в дверь стражей порядка о случившемся узнала и жена Ле Мезюрье.

Как заявил агентству Reuters неназванный сосед-дипломат, обстоятельства смерти пока остаются неясными. Однако в турецкой газете Sozcu мелькает информация о том, что на теле погибшего есть травмы и что он мог выпасть с балкона своей квартиры. Известно также, что некоторое время он сидел на антидепрессантах. Но из-за чего - тоже непонятно.

Напомним, основанные в 2013 году «Белые каски» действуют в тех районах Сирии, которые не контролируют правительственные войска. Своими целями они заявляют спасение мирного населения в зонах боевых действий, оказание медицинской помощи. В 2016 году Ле Мезюрье был награжден рыцарским орденом Британской империи.

Правительство Башара Асада обвиняет эту организацию в связях с экстремистами, провокациях и информвойне против руководства страны. А Москва.

На днях в интервью телеканалу «Россия-24» глава МИД РФ Сергей Лавров не исключил возможности новых подобных провокаций при поддержке США.

- Это может произойти в любой момент. США продолжают поддерживать провокаторов под названием «Белые каски», которые находятся в Идлибе на территориях, контролируемых «Хейят Тахрир. - Ред.), - рассказал министр. - А то, что они были напрямую задействованы в целом ряде провокаций, доказано и видеокадрами, и пресс-конференцией, на которой выступали дети, которых использовали для постановочных кадров. Пресс-конференцию мы организовывали в Гааге в рамках одного из заседаний Организации по запрещению химического оружия. Идет очень серьезная информационная война.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Белые каски" ищут в Сирии добровольцев, чтобы отравить их хлором

"Под руинами зданий древнего мегаполиса тысячи тел погибших горожан, которые разлагаются и отравляют водоносные слои почвы. Уничтожен водопровод, нет электричества, не проведено разминирование, не работают магазины, больницы и аптеки", - так на брифинге обрисовал то, что осталось от города Ракка) официальный представитель Минобороны Игорь Коношенков. (подробности)

За спектакль с химатакой в Сирии детям заплатили финиками

Военкор «КП» проехал по cирийскому городу Думе, посмотрев на нее глазами западных журналистов. И нашел доказательство инсценировки химической атаки — здорового мальчика с нашумевшего видео боевиков (подробности)

Захарова: Готовивший теракт в берлинском аэропорту сириец состоял в «Белых касках»

Как сообщила на еженедельном брифинге для СМИ официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, неоднократно ловили «белокасочников» на недоказуемых утверждениях или откровенных фейках. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также