2019-10-23T16:52:35+03:00

Москвичка, которая нахватала штрафов за парковку около дома почти на полмиллиона рублей, подала иск в суд

Женщине выписали больше 80 штрафов почти на 500 тысяч рублей
Поделиться:
Комментарии: comments58
Жительница таганского района Москвы Леля Иванова, несколько дней назад узнала, что накопила неоплаченных штрафов за парковку почти на полмиллиона рублей.Жительница таганского района Москвы Леля Иванова, несколько дней назад узнала, что накопила неоплаченных штрафов за парковку почти на полмиллиона рублей.Фото: Личный архив
Изменить размер текста:

Жительница Таганского района Москвы Леля Иванова, несколько дней назад узнала, что накопила неоплаченных штрафов за парковку почти на полмиллиона рублей.

Все вскрылось, когда семья решила сдать машину в трейд-ин (программа обмена старой машины на новую). Авто пробили про базе, которая и выдала кучу штрафов.

- У меня двое детей, старшему три, младшему еще двух лет нет. Последние полгода я перемещаюсь преимущественно в пределах действия резидентного разрешения, которое мы оформили с 1 марта, как только переехали на Таганку. Паркуюсь у дома и у детского сада. Вот весь нехитрый маршрут. Сайт госуслуг проверяю регулярно. И там не было никаких задолженностей. Когда узнала о штрафах, думала, что это какая-то ошибка, - рассказала «КП» Леля Иванова. - Поехала к парковщикам, чтобы во всем разобраться. Так вот в офисе на Старой Басманной и выяснилось, что на мне более 80 (!) штрафов за парковку. Каждый на 5 тысяч рублей. Тут же мне рассказали, что, оказывается, резидентное было приостановлено со 2 апреля, то есть через месяц после его выдачи. Причем я об этом ничего не знала. На дворе 21 век, а уведомление мне прислали по Почте России, да еще и на старый адрес, указанный в ГИБДД на уже давно проданный автомобиль.

Резидентное разрешение Лели приостановили из-за других неоплаченных штрафов, которые автомобилистка получила за нарушение ПДД (превышение скорости и т.д.). О том, что такое может быть, Иванова, по ее словам, не подозревала (см. «Вырежи и сохрани»).

Но накапливающиеся штрафы за парковку, скорее, типичный случай. Разве что у других москвичей суммы скромнее.

- Полгода назад точно так же заплатила штрафов на 80 тысяч рублей. О том, что резидентное разрешение приостановили, не знала. Уведомление тоже прислали по почте. При этом в нашем подъезде воруют из ящиков, так что мы с мужем этот документ в глаза не видели. Судиться не стали, решили, что проще заплатить. Хотя у нас многодетная семья, воспитываем троих детей, и эти деньги, поверьте, были не лишними, - рассказала «КП» москвичка Ольга Волкова.

Оказывается, резидентное разрешение было приостановлено со 2 апреля

Оказывается, резидентное разрешение было приостановлено со 2 апреля

А вот Леля твердо решила довести дело до суда.

- В юридической плоскости есть за что зацепиться. Но самое главное, хотим сломать эту устаревшую систему оповещений. Давно есть мобильное приложение «Московские парковки», сайт Госуслуг, который всех нас призывают использовать. Ну или просто мобильный телефон. Неужели так сложно прислать уведомление хотя бы по смс?! - говорит Леля.

Иск в суд москвичке уже помогли подготовить адвокаты. Молодая мама, которая, к слову, на двоих детей получает ежемесячное пособие в 6 тысяч рублей, платить полмиллиона за парковку просто не готова.

Кстати, после скандала, несмотря на непогашенные штрафы, ее резидентное разрешение все-таки заработало.

- Это какой-то жест доброй воли. Спасибо! Но давайте разбираться до конца: кто прав, кто виноват, - продолжает Леля.

Более 80 штрафов набрались за парковку во дворе жилого дома, где москвичка живет на правах собственницы.

Более 80 штрафов набрались за парковку во дворе жилого дома, где москвичка живет на правах собственницы.

Официально

- Первоначально действие парковочного разрешения было приостановлено по причине неоплаченных штрафов. При этом на момент выдачи парковочного разрешения срок их оплаты еще не истек, поэтому препятствий не было. Мы понимаем, что автомобилистка попала в очень неприятную ситуацию, однако мы действуем строго в рамках закона, - прокомментировали ситуацию в пресс-службе Администратора московского парковочного пространства (АМПП). - Согласно статье 29.11 КоАП РФ, постановления направляются «Почтой России» по адресу, указанному при регистрации автомобиля в ГИБДД, поэтому для того, чтобы получать штрафы по новому адресу, автомобилистка должна была сообщить об его изменении в ГИБДД. Отметим, что ей могли приходить штрафы не только за неоплату парковки, но и за превышение скорости и другие нарушения ПДД, о которых она не была осведомлена.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Злостные нарушители, заклеивают номера, и им что, им- ничего».

Андрей Комаров, автоюрист:

- Штрафы за превышение скорости и другие нарушения, которые выписывает ГИБДД, уже давно стали мобильными. Мы оперативно получаем их в многочисленных приложениях и по смс. Совсем другое дело - штрафы за парковку. Их действительно до сих пор высылают по почте. При этом получен ли документ, никого не волнует. Повестку в суд тоже присылают по почте, но передают под роспись и лично в руки. А тут: бросили в ящик и готово. Только за последний месяц у меня таких пострадавших автомобилистов более десяти. Будем судиться. Система настолько нелепа, что сама по себе толкает людей на нарушения. Тем, кто номера заклеивает — никакого наказания. А тех, кто купил резидентное разрешение, наказывают по полной программе.

Константин Юрков, руководитель Центра правовых экспертиз "Главная дорога":

- Шанс выиграть суд велик. Адрес, на который приходили уведомления, в момент оформления резидентного разрешения она не указывала. Он был взят из базы ГИБДД, формально это совершенно другое ведомство. Кроме того, по закону все почтовые пересылки должны быть с уведомлением. В том случае, если нет ни одной ее росписи, доказать получение будет невозможно.

ВАЖНО

Что дает резидентное парковочное разрешение?

Право на бесплатную парковку в пределах муниципального района Москвы, в котором находится квартира резидента, ежедневно с 20.00 до 8.00 в течение года, двух или трех лет по его желанию. Затем документ нужно продлевать, если необходимо.

Для круглосуточной парковки придется после получения резидентного парковочного разрешения внести оплату: 3 000 рублей за год, 6 000 рублей за два года, 9 000 рублей за три года.

Кто может его получить? Собственники квартир (в том числе имеющие долю в праве собственности). Наниматели квартир по договорам социального или служебного найма.

Как долго оформлять? Разрешение будет готово в течение 6 дней после обращения. Подать документы можно онлайн на сайте mos.ru.

За что могут аннулировать? Если есть неоплаченные штрафы за нарушение ПДД. Как правило, наказывают после появления трех задолженностей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также