2019-09-13T17:52:36+03:00

Россия пытается разрушить зависимость от американского оптоволокна

ФАС России возбудила дело в отношении американской корпорации и российских кабельных заводов
Поделиться:
Комментарии: comments13
Фото Павел Маркелов для РОСНАНО. Фотоагентство «Shotpoint»Фото Павел Маркелов для РОСНАНО. Фотоагентство «Shotpoint»
Изменить размер текста:

«Рынок все отрегулирует» - обычно рассуждают идеалисты, ратующие за мощную экономику и низкие цены на товары. В теории так и должно быть. Но на практике даже западные компании с большими традициями ведут себя на развивающихся рынках достаточно странно...

Например, 10 сентября Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) возбудила дело в отношении Corning Inc. Регулятор считает, что американский производитель оптоволокна обязал кабельные заводы «Алтай-Кабель», «ОКС 01», «Сарансккабель-Оптика» и «Инкаб» заключить соглашения о приобретении своей продукции на преимущественных условиях. Хотя продукция российской компании «Оптиковолоконные системы» ниже по цене и соответствует американской по качеству, она вынуждена работать преимущественно на экспорт – отечественное оптоволокно покупают операторы в Италии, Великобритании, Австрии, Чехии, Нидерландах, США и даже Индии. Трудно объяснить такую избирательность кабельщиков, когда в период цифровизации стране предстоит семимильными шагами строить сети последних поколений и доводить скорость интернета до мировых стандартов.

ЕВРОПУ УСТРАИВАЕТ, А РОССИЮ НЕТ?

Собственно говоря, заявление о подозрении в нарушении конкуренции на российском рынке подали «Оптиковолоконные системы» (портфельная компания Роснано). Подозрения отечественного производителя оптоволокна оказались не беспочвенными.

«В результате анализа материалов и сведений ФАС России установила, что между Corning Inc и как минимум 4 заводами по производству волоконно-оптических кабелей связи заключены соглашения по гарантированному приобретению оптического волокна производства Corning Inc в объеме 85-100% собственной потребности, а также праве Corning Inc о приоритетных поставках», - отмечается в официальном сообщении антимонопольного ведомства.

В Роснано считают, что условия контрактов американского поставщика оптоволокна и российских кабельных заводов «свидетельствуют об ограничении конкуренции».

- С января наш завод «Оптоволоконной системы» предлагал на российском рынке конкурентоспособное и сопоставимое по качеству с американским волокно. По аналогичной цене и даже ниже, с таким же набором сервисов и обслуживания, - сообщил «КП» старший управляющий директор по сопровождению проектов и продвижению продукции УК «Роснано» Тимур Котляр. - Несмотря на это, за девять месяцев 2019 года из 4 миллионов установленной мощности волокна, завод продал в России около 600 тысяч.

Фото Павел Маркелов для РОСНАНО. Фотоагентство «Shotpoint»

Фото Павел Маркелов для РОСНАНО. Фотоагентство «Shotpoint»

На сегодня «Оптиковолоконные Системы» - единственный завод на территории ЕАЭС, где в промышленных объемах производят оптоволокно, которое является ключевой составляющей телекоммуникационного кабеля. Завод в Саранске был запущен три года назад. Благодаря проведенной в конце 2018 года модернизации производственные мощности завода увеличены с 2,4 млн км до 4 млн км, что покрывает более 80% потребности российского рынка. Проект дает возможность серийно изготавливать практически все известные типы оптических волокон.

СДЕРЖИВАЕТ РАЗВИТИЕ РЫНКА

Причем, качество российского оптического волокна подтверждается не только наличием международных сертификатов, но и регулярным экспортом продукции на крупнейшие кабельные заводы Китая и Европы.

Доходит до курьезов. «Сарансккабель-Оптика», который подозревается ФАС в закупке американского оптоволокна по антиконкурентному соглашению, находится всего в нескольких кварталах от «Оптиковолоконных Систем». Что мешает кабельному заводу покупать отечественную продукцию на более выгодных условиях?

- Мы крайне заинтересованы в том, чтобы наше предприятие эффективно развивалось и дальше. Путей развития два. Первый - это увеличение объема вытяжки. Второй вопрос - возможность производства в том числе преформ для вытяжки этого волокна в России. Но мы попадаем в замкнутый круг: до тех пор, пока рынок не конкурентный и невозможно продавать волокно на рыночных условиях, инвесторам и акционерам бессмысленно развивать производство. Надеюсь, у нас ФАС в данном случае поможет урегулировать вопрос, в первую очередь отменив дискриминационные контракты, - резюмировал Тимур Котляр.

Другое дело, стоило ли антимонопольной службе вмешиваться в эту ситуацию? Или рынок на самом деле «все отрегулирует»...

- Вспомним последние новации в области американской экономики: блокировка доступа технологиям китайских предприятий, вечный запрет на использование «Касперского» в госучреждениях Соединенных Штатов... Это все мало связано с рыночными способами ведения хозяйствования, - резюмировал директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий Илья Массух. - Я считаю, что ФАС правильно делает, что вмешивается и старается ограничить доступ американских компаний на российский рынок.

Фото Павел Маркелов для РОСНАНО. Фотоагентство «Shotpoint»

Фото Павел Маркелов для РОСНАНО. Фотоагентство «Shotpoint»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также