2019-09-15T13:34:02+03:00

В районе полюса холода в Якутии пропал вертолет

На борту находятся пилот и два пассажира, уже несколько часов они не выходят на связь
Поделиться:
Комментарии: comments6
Вертолет EurocopterВертолет EurocopterФото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

В Республике Саха (Якутия) пропал вертолет «Eurocopter BO-105», выполнявший полеты на территории Оймяконского района. На борту находятся пилот и два пассажира, уже несколько часов не выходит на связь, сообщили в региональном МЧС.

По информации СМИ, «Eurocopter» принадлежит компании «Нера-Антагачан», которая специализируется на добыче руд и песков драгоценных металлов - золота, серебра и металлов платиновой группы.

Вертолет вылетел из поселка Усть-Нера в сторону озера Аяма, которое находится в 200 километрах к западу, для перевозки ранее заготовленной рыбы. Там он благополучно приземлился, а потом взлетел и взял курс на рыболовецкую базу в устье ручья Уточан, откуда планировал вернуться в Усть-Неру.

Однако на базу вертолет не прилетел, а пилот перестал выходить на связь. При этом аварийный маяк на борту вертолета не срабатывал.

- В настоящий момент силы МЧС не задействованы в поисках вертолета, поскольку к нам сообщение о происшествии не поступало, - сообщил представитель ведомства. - Вполне возможно, что пилот столкнулся со сложными погодными условиями и принял решение приземлиться и переждать их на земле. План полета с нами не согласовывался. В настоящий момент поиски ведутся силами частных компаний.

Как уточнили корреспонденту «КП» в региональном МЧС, на поиски в сторону ручья Уточан вылетели два вертолета - «Eurocopter» со стороны озера Аяма и «Robinson» из поселка Усть-Нера. Они принадлежат другим артелям. Поиски пока не принесли результатов.

Местные жители рассказали корреспонденту «КП», что погода в этом районе переменчивая. Не зря Оймякон называют одним из полюсов холода нашей планеты. Как раз в Оймяконском районе недавно выпал снег. Кроме того путь от озера Аяма к ручью Уточан непрост, нужно огибать горы.

Подобные происшествия здесь, к сожалению, не редкость. К примеру, почти год, 29 сентября 2018 года, назад частный вертолет «Robinson» вылетел из Среднеколымска в Усть-Неру и тоже пропал. Из-за сложных погодных условий летчика обнаружили с воздуха только на четвертые сутки спасательной операции. Как оказалось, он произвел аварийную посадку в районе села Сасыр, в горном ущелье на высоте 1800 метров над уровнем моря. Как он позже объяснил, метеослужба перед началом полета подтверждала хорошую погоду на всем пути следования.

Следователи начали проверку.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также