Общество

Вот это подарок: Антон Шипулин остался кандидатом в депутаты Госдумы в свой день рождения

Его адвокат смог доказать в суде, что от иностранных счетов бывший биатлонист избавился еще в середине июля
В суде Антон Шипулин побывал впервые в жизни.

В суде Антон Шипулин побывал впервые в жизни.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

У бывшей звезды биатлона Антона Шипулина сегодня настоящий праздник. И речь не о дне рождения, который у него как раз 21 августа (ему, кстати, исполнилось 32 года, - Ред.). Просто сегодня в Свердловском областном суде решался вопрос, сможет он участвовать в сентябрьских выборах, или не сможет. И ответ утвердительный: сможет.

Антон Шипулин баллотируется в Государственную Думу от Серовского избирательного округа. Летом он подал документы, его зарегистрировали как кандидата, а затем вдруг последовал иск от его соперника на выборах Алексея Коровина. По его данным на момент регистрации у Шипулина были в собственности ценные бумаги иностранного банка. А по закону у того, кто идет на выборы такого зарубежного имущества быть не должно.

Во время процесса вместо Шипулина на вопросы судьи отвечала его адвокат.

Во время процесса вместо Шипулина на вопросы судьи отвечала его адвокат.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

На заседание Шипулин решил явиться лично. Одет он был в джинсы и пиджак поверх рубашки.

- Очень волнуюсь, - поделился с «Комсомолкой» Шипулин перед тем, как войти в зал. - Это первый раз в моей жизни, когда я иду в суд.

На заседании Шипулин пришел не один, а с адвокатом. Так что отвечать самому на вопросы судьи ему не пришлось. Пока шло разбирательство, он сидел и крутил ручку в руках, видимо, от волнения.

Истец, кстати, сам в суд не пришел. Его интересы представлял адвокат. Были еще представитель избиркома и прокуратуры.

Представитель истца просил суд затребовать у Сбербанка информацию о зарубежных счетах Шипулина. А адвокат спортсмена настаивала на том, что это только попытка затянуть рассмотрение дела.

- Доводы не состоятельны, доказательств не представлено, - взяла слово Татьяна Романова, представитель спортсмена. - Шипулин имел ценные бумаги. Они были куплены в рамках договора о брокерском обслуживании. 12 июля Шипулин передал заявку на отчуждение ценных бумаг. В этот же день было отчуждение. Вся эта информация подтверждается отчетом брокера.

В избиркоме, кстати, с иском тоже не согласились. Да и представитель прокуратуры сказал, что возражает против того, чтобы запрашивать данные о счетах Шипулина у Сбербанка.

- Для отказа в регистрации Антона Шипулина, как кандидата отсутствуют основания, - добавил представитель прокуратуры. - Просим в удовлетворении иска отказать.

И в итоге судья решила: в удовлетворении иска отказать.

После заседания спортсмен отправился отмечать с близкими свой День рождения.

После заседания спортсмен отправился отмечать с близкими свой День рождения.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Сейчас первая мысль: отпраздновать день рождения, - сказал «Комсомолке» Шипулин, выходя из зала суда. - Мне было интересно поприсутствовать на заседании. В следующий раз, наверное, не приду. Сегодня мне хватило. Мог потратить эти два часа иначе.

- Как же так получилось, что подавая документы на регистрацию, вы не упомянули про зарубежные счета? - интересуемся мы.

- Это чисто техническая ошибка, - ответил Шипулин. - Раньше я не подавал подобные декларации. Скрывать данные о себе умысла не было. Ошибка произошла. В этой ситуации я сам виноват на 100%.

После этого кандидат Антон Шипулин отправился праздновать свой день рождения с близкими и отвечать на поздравительные СМС, которые приходили, пока он сидел на процессе.

Кстати, эта история напоминает ситуацию вокруг Павла Грудинина, кандидата от КПРФ на выборах президента в 2018 году. В феврале прошлого года в СМИ появлялась информация о том, что у него есть счета в зарубежных банках. Сам Грудинин называл это информационным вбросом.

- Такие случаи происходят на выборах с новичками, - отметил Анатолий Гагарин, политолог. - Грудинина с иностранными активами не сняли. А здесь человек (Шипулин, - Ред.) от них избавился до выборов. Но Грудинин бизнесмен, он знал все нюансы. А тут молодой спортсмен, но он предусмотрительно освободился от активов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

У кандидата в депутаты Свердловской области Антона Шипулина нашли незадекларированные 13 миллионов У бывшего биатлониста и кандидата в депутаты Свердловской области Антона Шипулина нашли незадекларированные 13 миллионов рублей. Документ опубликован избирательной комиссией Свердловской области. (Подробнее)