2019-08-16T09:27:43+03:00

Жена пилота, который посадил самолет в поле в Подмосковье: «Наши дети уже знают, что папа спас самолет»

«Космомолка» поговорила с супругой командира воздушного судна «Уральских авиалиний» Дамира Юсупова.
Поделиться:
Комментарии: comments77
Дамир и его супруга Наталья познакомились в небе пять лет назад.Дамир и его супруга Наталья познакомились в небе пять лет назад.
Изменить размер текста:

ПОЗВОНИЛ: «ВСЕ ХОРОШО, ВСЕ ЖИВЫ»

Это утро стало вторым рождением для 230 человек. Все они находились в самолете «Уральских авиалиний». Борт летел рейсом «Москва - Симферополь». Однако спустя несколько минут, после взлета в двигатель попали птицы.

«Все живы, пилот - гений».Этот человек сегодня спас 234 жизни. Дамир Юсупов - герой! А ведь долгие годы он не мог поступить в лётное училище из-за медкомиссии...

Командир корабля Дамир Юсупов принял решение экстренно сажать самолет в открытом поле. Только благодаря сплоченной работе его команды все пассажиры остались живы. «КП»-Екатеринбург удалось поговорить с родным брата пилота Олегом, а также его супругой Натальей Юсуповой.

Дамир Юсупов второй справа. Фото: Дмитрий КАЧАН

Дамир Юсупов второй справа. Фото: Дмитрий КАЧАН

Дамир Юсупов родом из города Игарка Красноярского края. В 90-х он с семьей перебрался в Сызрань Самарской области. До 33 лет Дамир работал юристом, а потом решил исполнить свою мечту – стать пилотом. Окончил Бугурусланское летное училище, а затем получил высшее образование Ульяновском институте гражданской авиации Б.П. Бугаева по направлению Аэронавигация. Сразу после ВУЗа был принят на работу в "Уральские авиалинии".

Наталья Юсупова рассказала о своем супруге. Фото: личная страничка супруги героя в соцсети

Наталья Юсупова рассказала о своем супруге. Фото: личная страничка супруги героя в соцсети

С тех пор Дамир живет в Екатеринбурге. Здесь же он познакомился со своей супругой Натальей.- Брат сказал, что в оба двигателя попали птицы, - рассказывает "КП"-Екатеринбург родной брат Дамира Юсупова. - Двигатели отказали. До аэропорта было не дотянуть. Пришлось совершить экстренную посадку в поле. Родители Дамира в шоке, родственники все в шоке! Он командиром летает год всего! В авиации - лет восемь. А командиром стал только год назад.

Первые секунды после посадки самолета "Уральских авиалиний".Видео: пассажир лайнера Артем (@artemiyplk) в Twitter

- Мы познакомились пять лет назад в самолете, когда летели из Екатеринбурга в Краснодар. Мы сидели с дочкой на последнем ряду. В это время я увидела, как проходу идет красавец-мужчина в форме. Я му говорю: «Вы наверное к нам». Он ответил: «Наверное». Всю дорогу Дамир развлекал дочку, ей тогда было два годика. Я еще подумала, какой внимательный и заботливый мужчина. Мы прилетели, разошлись. А через какое-то время он нашел меня в социальных сетях. Я тогда жила в Полевском, а Дамир работал в Екатеринбурге.

Дамиру 42 года, он многодетный отец. Фото: соцсети

Дамиру 42 года, он многодетный отец. Фото: соцсети

- А когда Дамир сделал вам предложение?

- Как такого предложения не было. Он просто сразу начал говорить, что мы семья. Муж и жена. Через полгода мы стали жить вместе. Сейчас у нас двое детей. Мою дочку Дамир принял, как родную. Она называет его папой. Сейчас дочке семь лет, а нашему сыну 3 года.

- Как вы узнали, что муж стал героем?

- Он позвонил, сказал: «Все хорошо, все живы». Лично я до сих пор в шоке. Даже толком не могу выразить свои мысли.

- Вы отпустите его снова в полет?

- Знаете, я привыкла к его работе. Она для меня такая же обычная, как если бы он работал инженером. Перед полетом я ему желаю «Счастливого пути!», когда самолет приземлится всегда пишу СМС: «С посадкой!». У нас так изначально повелось…

Один из пользователей сравнил ситуацию с фильмом "Чудо на Гудзоне" и событием, ставшим его основной.Видео: Илья Тагильчанинъ

- А как вы узнаете, что он приземлился?

- Я отслеживаю его перелеты по Flightradar. Сегодня утром я тоже заходила, но информации о рейсе еще не было. А в *640 муж уже позвонил.

«С левой стороны обходите!».Пилоты руководят эвакуацией после экстренной посадки.

- Что-то еще он вам говорил?

- Нет, я пока его даже не беспокою. Сейчас мы с семьей ждем его возвращения домой. Дети уже знают, что их папа спас больше двухсот человек

Медведев поручил наградить экипаж Airbus A321 за героизм

00:00
00:00

ПОШЕЛ ПО СТОПАМ РОДИТЕЛЕЙ

А вот у второго пилота 23-летнего Георгия Мурзина небо, что называется, в крови. Его родители и сами работают в авиации, в той же компании «Уральские авиалинии».

– У нас вся школа им гордится, – поделилась директор школы в Екатеринбурге, в которой учился Мурзин. – И тетя его работает у нас учителем, поэтому мы сразу узнали о случившемся. У него и мама, и папа работают бортпроводниками. Поэтому и он целенаправленно, пока учился, шел к тому, чтобы тоже связать себя с небом. Хотел стать пилотом, поэтому и учился очень хорошо. Он вообще хороший мальчик из порядочной семьи. Доброжелательный и общительный. О его планах пойти в авиацию, по стопам родителей вся школа знала. Родители часто бывали в командировках, так что он рос самостоятельным и ответственным. Привык решать проблемы сам.

Георгию Мурзину всего 23 года, но он уже налетал 600 часов. Фото: соцсети

Георгию Мурзину всего 23 года, но он уже налетал 600 часов. Фото: соцсети

«Пилот - гений!»: пассажиры благодарят экипаж за спасение жизни. Самолет совершил экстренную посадку на кукурузном поле

00:00
00:00

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Всему виной птицы»: Пилоты посадили самолет «Уральских авиалиний»в поле после отказа оборудования Аварийная посадка произошла в Подмосковье (подробнее)

«Пилот - гений!»: пассажиры аварийного с рейса «Уральских авиалиний» благодарят экипаж После удачной посадки пассажиры бросились обнимать и целовать стюардесс и бортпроводников (подробнее)

«Мы все в шоке, он всего год командир корабля»: родной брат пилота Юсупова, который посадил самолет в поле В оба двигателя попали птицы (подробнее)

Кто был в экипаже самолета «Уральские авиалинии», экстренно севшего в поле под Москвой Смотрим, кого благодарили пассажиры после того, как судно остановилось (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

«Спасибо, родненькие, за сохраненные жизни!..» Спасенные пассажиры аплодируют экипажу А321 прямо на кукурузном поле

00:00
00:00

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также