2019-08-09T09:26:39+03:00

Президент Турции Реджеп Эрдоган: «Крым российским не признаем»

Анкара на словах потрафила Украине, но в реальности продолжает стратегическое сотрудничество с Москвой
Поделиться:
Комментарии: comments94
Импульсивный президент Турции на совместной пресс-конференции по итогам встречи сделал яркие заявления. Пожалуй, даже слишком яркиеИмпульсивный президент Турции на совместной пресс-конференции по итогам встречи сделал яркие заявления. Пожалуй, даже слишком яркиеФото: REUTERS
Изменить размер текста:

В среду украинский лидер Владимир Зеленский посетил в Анкаре своего турецкого коллегу Реджепа Тейипа Эрдогана. Импульсивный президент Турции на совместной пресс-конференции по итогам встречи сделал яркие заявления. Пожалуй, даже слишком яркие:

- Турция всегда будет поддерживать независимость Украины. Аннексию Крыма Турция не признала и не признает. Крымские татары - важнейшее связующее звено между нашими странами. Продолжаем считать приоритетом защиту их прав, - сообщил Эрдоган.

И это при том, что его собственное государство сейчас серьезно зависит от взаимоотношений с Россией. В конце года будет достроен совместный газопровод «Турецкий поток», по которому пойдет наше голубое топливо. А небо будут прикрывать четыре дивизиона зенитно-ракетных систем «С-400», купленных Анкарой у Москвы. Как же так?

- Да, последнее время сотрудничество России и Турции расширилось, но у Анкары логика простая: «С-400» - отдельно, Крым - отдельно. И не надо, мол, увязывать их между собой, - сказал «КП» тюрколог, директор Центра изучения новой Турции Юрий Мавашев. - Турецкого лидера можно обвинять в чем угодно - кроме непоследовательности. С 2014 года он в самых разных формах дает понять: российский статус полуострова он не признает. Объясняется это просто. Ведь у Эрдогана огромная проблема с курдами, добивающимися от Анкары даже не автономии, а полной независимости. Признай он уход Крыма от Украины, курды жестко потребуют такого же отношения к себе. А крымские татары, о которых заявляет турецкий президент, это не просто малый народ в другой стране - а часть его электората. За последние двести лет тысячи крымских татар переселились в Турцию и составляют в ней влиятельную общину.

- Не исключаю, что это заявление было рассчитано именно на Зеленского, который не преминул выступить с очередным пророчеством, что Крым обязательно вернется в состав Украины,- полагает первый зампред Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. - Эти постоянно повторяющиеся заклинания не имеют никакого отношения к реальности.

ЗВОНОК В ТУРЦИЮ

Онур Синан Гюзалтан, колумнист газеты «Айдинлик», специалист по международному праву и внешней политике Турции: «Это попытка Эрдогана балансировать между Россией и США»

— Партия Справедливости и Развития (ПСР, движение Эрдогана, является правящим в стране — ред.) всё заметнее находится в оппозиции к США — за их поддержку в адрес курдов и террористической организации Фетхуллаха Гюлена (турецкий политик-оппозиционер исламистского толка, проживает в эмиграции в Пенсильвании — ред.). А с Россией, наоборот, расширяет сотрудничество — например, в области строительства АЭС «Аккую» и поставки «С-400».

Однако Эрдоган и партия ПСР всё ещё придерживаются тактики, которую они называют «политика баланса» (в данном случае — между Россией и США). Отсюда и его последние заявления с антироссийскими нотками — он не хочет впадать в зависимость ни от Москвы, ни от Вашингтона.

Но, разумеется, Анкара понимает, что такой подход не может быть вечным — и в краткой или средней перспективе отношения с Белым домом могут испортиться окончательно. С соответствующим сдвигом на других направлениях, включая российское.

В ТЕМУ

"Желание усидеть на двух стульях": на полуострове оценили заявление президента Турции о непризнании Крыма

Тайип Эрдоган сказал, что никогда не признает российский статус региона (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также