здоровье

«Оставалось жить три месяца»: Врачи Института скорой помощи спасли женщину, успешно пересадив ей печень

Теперь такие операции в НИИ имени Джанелидзе будут делать регулярно
НИИ им. И.И. Джанелидзе впервые получило квоты на операции по пересадке печени

НИИ им. И.И. Джанелидзе впервые получило квоты на операции по пересадке печени

Фото: Артем КИЛЬКИН

СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

54-летняя пациентка института скорой помощи имени И. И. Джанелидзе Надежда Донцова не сдерживает слез: еще месяц назад она была на грани жизни и смерти, а сейчас уверенно идет на поправку. В 2017 году у нее диагностировали аутоиммунный гепатит, начался цирроз, без пересадки было не обойтись.

- Куда мы только не обращались, где только не сдавали анализы, и в каких только больницах я не лежала, - рассказывает «КП - Петербург» Надежда Алексеевна. – Сначала мне говорили, что это просто ожирение печени. Я ощущала слабость, отекали ноги, потом у меня случился печеночный криз, и я целый месяц не могла ходить. Дочь и сестра ухаживали за мной, а муж постоянно пытался найти для меня лучших врачей и лучшую клинику.

В середине июля Надежда попала в Институт скорой помощи. Теперь врачи признаются: по всем показателям без пересадки пациентке оставалось жить около трех месяцев. Тогда ей об этом, конечно, никто не сказал: нельзя опускать руки. А то, что произошло дальше, и врачи, и сама Надежда называют настоящим чудом. Примерно через неделю нашелся донорский орган – при том, что некоторые могут ждать его годами, а другие не дожидаются вовсе.

Надежда Донцова уверенно идет на поправку

Надежда Донцова уверенно идет на поправку

Фото: Артем КИЛЬКИН

- Она плачет не просто так – это слезы счастья. Она понимает, что вытянула счастливый билет, - рассказал «КП» заведующий отделением анестезиологии и реанимации НИИ скорой помощи Сергей Фалевко. – Многие пациенты с подобными заболеваниями, по сути, обречены. Печень – один из самых важных органов, «химический завод», который очищает организм и вырабатывает необходимые для жизни вещества. Пациенты с заболеваниями печени умирают не от цирроза, а от интоксикации. Никакой заместительной терапии (например, как гемодиализ в случае с болезнями почек) не существует.

ШЕСТЬ ЧАСОВ И ДВАДЦАТЬ ВРАЧЕЙ

25 июля появился донорский орган – его взяли от умершего человека. Около двадцати медиков работали над пересадкой порядка шести часов. Теперь, спустя почти неделю, они могут с уверенностью сказать, что все прошло успешно.

- Пересадка печени – одна из самых сложных операций в трансплантации, - говорит доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела трансплантологии НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе Олег Резник. – Ситуация осложняется еще и тем, что печень не может долго жить вне тела, поэтому нужно действовать быстро. Здесь огромную роль играет слаженная работа всего коллектива. Важно добиться того, чтобы орган восстановил свои функции, мог работать и служить новому хозяину.

Сергей Фалевко на операции отвечал за анестезию

Сергей Фалевко на операции отвечал за анестезию

Фото: Артем КИЛЬКИН

Надежда Алексеевна пока что находится в реанимации. Родных в палату не пускают, хотя увидеть их очень хочется.

- Муж через сотрудников передал записку со смешной рожицей и кроссворды, чтобы я не скучала, - улыбается пациентка.

Хочется верить, что теперь все самое сложное у семьи Донцовых позади. Оптимизм сохраняют и врачи: если пациентка и дальше будет показывать такие хорошие результаты, то скоро ее начнут готовить к выписке.

ВАЖНО

Медицинская победа

Прошедшая операция – настоящая победа не только для Надежды Донцовой и медиков Института скорой помощи, но и для всей системы здравоохранения в Северной столице.

Одна такая операция обходится в миллион двести тысяч рублей. Раньше средства выделяли только центрам с федеральным статусом – таким, как Первый медицинский университет или Центр имени Гранова, где лечат пациентов со всей страны. Теперь шанс получила и больница для петербуржцев.

– В этом году нам впервые выделили средства четыре пересадки печени и на 41 пересадку почки, - говорит Олег Резник. – Надеемся, что в следующем году мы сможем продолжить делать такие операции.

Олег Резник говорит, что пересадка печени - одна из самых сложных операций в трансплантологии

Олег Резник говорит, что пересадка печени - одна из самых сложных операций в трансплантологии

Фото: Артем КИЛЬКИН

Кстати, донор, от которого взяли печень для Надежды Донцовой, спас еще три жизни. В НИИ скорой помощи от него пересадили также две почки, а в центре имени В. А. Алмазова – сердце. Все операции прошли успешно.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Новый корпус введут в строй в 2021 году

В минувший вторник Институт скорой помощи посетил врио губернатора Петербурга Александр Беглов. Он поздравил врачей с успешной операцией и посетил стройплощадку нового корпуса, который должны ввести в эксплуатацию в 2021 году.

- Здесь будет самая современная техника: компьютерные томографы, МРТ, УЗИ-аппараты, - рассказал директор института, профессор Валерий Парфенов. – Сейчас пациенты находятся в стесненных обстоятельствах. Площади не позволяют комфортно ждать обследования. Новый корпус решит эти проблемы.