Происшествия

Открыла магазины, да и все: предпринимательница из затопленного поселка Иркутской области раздала продуктов на 600 тысяч рублей

Сама Яна Беленок считает, что поступила так, как должна была поступить. Теперь сельчане хлопочут, чтобы ей помогли деньгами
Открыла магазины, да и все: предпринимательница из затопленного поселка Иркутской области раздала продуктов на 600 тысяч рублей

Открыла магазины, да и все: предпринимательница из затопленного поселка Иркутской области раздала продуктов на 600 тысяч рублей

Поселок Соляная топит часто. Ну как часто? Каждый раз, когда речка Бирюса после череды затяжных дождей поднимается и выходит из берегов, страдают чьи-то огороды. В годы, когда паводок посильнее, бывает, и усадьбы подтапливает. Так что люди здесь готовы дать бой стихии.

- В этот раз, после того как несколько суток лил дождь, а потом вода стала прибывать, мы начали готовиться к ЧП, - рассказывает глава деревни Соляная Юрий Донской. - А 26 июня уровень воды поднялся до критического. Объявили тревогу. Выводили скот, отводили повыше, на гору, технику, детей. Центр эвакуации у нас - школа, но она была уже и сама под угрозой. Приняли решение перебраться на другое место, повыше. Всех надо было расселить, накормить. Наша предпринимательница Яна Беленок открыла двери всех своих магазинов и 3 дня раздавала продукты нашему поселку. Люди доставляли ее по дворам, развозили на лодках. Еще часть была отправлена в соседнее Сереброво. Бесплатно. Потом, конечно, пошла гуманитарная помощь, но первые дни Соляная продержалась благодаря Яне.

Потом вода спала. Люди вернулись в свои дома. Семьи пострадавших от наводнения начали получать компенсации. Всем нужно было делать ремонт: сушить подвалы, снимать линолеум, перестилать полы. И продолжать нормальную, обычную жизнь. В магазины надо было завозить продукты и все, что необходимо людям. Остались пустые полки. Пельмени, котлеты, крупы, макароны, масло, тушенка, сгущенка, чай и концентраты - все ушло на помощь землякам. Яна сидела в магазине, обхватив голову руками, и плакала.

Подтопленный поселок Соляная

Подтопленный поселок Соляная

Яна совершенно не рассчитывала, что земляки, которым она помогала, встанут за нее горой: начнут собирать подписи, попросят, чтобы ей помогли, - все-таки на 600 тысяч раздала товару, а для деревенского бизнеса это конец. А потом, когда в поселок с ревизией заглянула комиссия Минстроя, замолвили за нее словечко и у главы оперативной группы по ликвидации ЧС в Иркутской области Леонида Ставицкого.- Когда ты живешь в маленьком поселке, а все вокруг выросли на твоих глазах, друг другу люди становятся больше чем родными, - говорит она. - Поэтому даже не думала, велела открыть все магазины. Правда, смотрела, чтобы помощь попала к тем, кто в ней нуждается. А потом… Потом поняла, что почти лишилась бизнеса. Ведь раздала товаров на 600 тыс. рублей. Оставила продавщиц своих без работы, их семьи без средств. Сама-то, думала, еще поднимусь - два магазина в городе есть. А они? Потом взяла себя в руки, собралась в кучу. Решила - буду прорываться. И получилось! Попросила товары под реализацию. Торгую по их ценам. А мне еще и скидку дали, чтобы девчонкам платить. В общем, все, что ни делаешь, вернется сторицей. Закупила мебель и стройматериалы - они сейчас нужны в селе. Да и моих родных дома под водой побывали - приводить в порядок надо, линолеум менять…

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Соляной начинается восстановление

- Поселок пострадал серьезно, хотя берегоукрепительные сооружения, возведенные в 2013 году, во многом спасли ситуацию - по крайней мере, сохранились социальные учреждения, хотя и требуется капитальный ремонт, - приводит выводы комиссии Елена Кутергина. - Повреждена примерно половина жилого фонда, это 170 индивидуальных домов.

Скоро начнутся все необходимые работы, в том числе восстановление берегоукрепительных сооружений и подвесного моста. При необходимости попросят помощи у военных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В пострадавшую от наводнения Иркутскую область вновь прибыл Председатель Правительственной комиссии, вице-премьер Правительства России Виталий Мутко. (Подробности)

Последствия наводнения: Тулун и Нижнеудинск продолжают очищать от завалов (Подробности)

Пострадавшим от наводнения в Иркутской области отсрочат выплату кредитов на год (Подробности)