2019-07-05T13:24:35+03:00

«Отец им гордится»: На подлодке погиб сын начальника секретной военной части, в которой служили подводники АС-31

Денис Опарин с детства хотел быть похожим на своего отца, который участвовал в спасательной экспедиции на месте гибели подлодки «Курск»
Поделиться:
Комментарии: comments84
На подлодке погиб сын Героя России Фото: Минобороны РФ/flot.com/Лев Федосеев/ТАССНа подлодке погиб сын Героя России Фото: Минобороны РФ/flot.com/Лев Федосеев/ТАСС
Изменить размер текста:

Трагедия на подлодке АС-31 в Баренцевом море стала для начальника секретной войсковой части №45707 в Петергофе Александра Опарина не только военной потерей, но и личной бедой. В пожаре на судне погибли не только офицеры, служившие в его части, но и его родной сын Денис Опарин.

«ПОШЕЛ ПО СТОПАМ ОТЦА»

Семья капитана 1 ранга Александра Опарина жила на Оленьей Губе в Мурманской области. Именно там располагается база подлодки АС-31, потерпевшей крушение. Семью подводника в этом небольшом поселке знает каждый. Поэтому после гибели Дениса Опарина, которого здесь помнят еще мальчишкой, объявили неофициальный траур.

- Я помню его еще со школы, - рассказала «КП-Петербург» подруга семьи Опариных Татьяна. – Он был очень хорошим, добрым и отзывчивым мальчиком. Известность его семьи его нисколько не испортила, а даже наоборот. Он с самого детства должен был соответствовать имени своего отца.

Александр Опарин всю свою жизнь провел в море Фото: flot.com

Александр Опарин всю свою жизнь провел в море Фото: flot.com

Александр Опарин выпускник Ленинградского Нахимовского училища 1974 года. Всю свою жизнь он провел в море. Александр Иванович участвовал больше, чем в 20 дальних морских походах, выполнял боевые задачи и занимался испытанием новой техники. Опарин командовал атомной подводной лодкой и нес службу в Северной Атлантике, в Норвежском, Баренцевом и Средиземном морях. В 2000-х годах капитан 1 ранга участвовал в спасательной экспедиции на месте гибели подлодки «Курск». Затем занимался глубоководными испытаниями в четырех морях. За свои заслуги он награжден званием Героя России и Орденом мужества, в том числе «за выполнение задач с риском для жизни».

- Стоит ли говорить, что Денис с детства хотел быть похожим на своего отца, поэтому и пошел по его стопам - вздыхает Татьяна. - Саша очень известный моряк, его все знали у нас. Он часто в школу приходил к Денису, помогал всем, чем мог. Он был прост в общении, так и не скажешь, что он большой командир. Но я больше общалась с его женой. Она у нас тут работала терапевтом. Очень хороший и отзывчивый врач. Потом Саша стал командиром военной части в Петергофе. И вся семья переехала жить в Петербург. Но к нам они заезжали на службу.

Денис Опарин (справа) с детства хотел быть похожим на отца

Денис Опарин (справа) с детства хотел быть похожим на отца

«САМ ПРОДВИГАЛСЯ ПО СЛУЖБЕ»

Денис Опарин, по словам друзей, хоть и пошел по стопам отца. Но добился всего сам. Как и глава семейства, сын дослужился до капитана 1 ранга и был награжден трижды: орденом Мужества, медалью «За заслуги перед Отечеством 2-й степени», медалью Ушакова.

- Денис сам продвигался по службе, - делится подруга семьи. - Иотец им гордился. Да мы все им гордились. Он до сих пор дня нас мальчик, свой мальчик… Хоть ему недавно исполнилось 40 лет.

На подлодке погиб сын командира военной части, в которой служили подводники

На подлодке погиб сын командира военной части, в которой служили подводники

О гибели своего сына Александр Опарин узнал одним из первых.

- Он сразу же выехал из Петербурга в Североморск, - говорят друзья семьи. – Не надо говорить, что для него это большая трагедия... Но капитаны не плачут… Это как фильм «72 метра». Мы думали, что эта кинолента - сказки. Там гражданского моряки спасли, ребят молодых, сами закрылись и знали, что погибнут. Так и наши ребята. Это героизм - идти на смерть ради других. Представляете, если бы что-то рвануло на подлодке? Они не допустили этого.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Михаил Дубков был самым молодым офицером подлодки

Михаил Дубков был самым молодым офицером подлодки

Героизмом ребят сейчас гордятся все семьи погибших офицеров. Об этом «КП» рассказала подруга самого молодого погибшего подводника – капитана-лейтенанта Михаила Дубкова. У моряка осталась жена и ребенок.

- Он прекрасный любящий муж и отец, - плачет подруга Михаила. - Он всегда спешил домой к семье, был настоящим патриотом и хотел быть по-настоящему достойным гражданином своей страны. Он спортсмен, красавец и добрая душа. Очень много людей скорбят и чувствуют невосполнимую потерю. Он навсегда останется в наших сердцах.

Минобороны опубликовало фотографии 14 погибших моряков-подводников.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

«Жена беременна третьим ребенком»: Погибший на подлодке капитан II ранга ждал прибавления в семье

Одним из погибших офицеров на подлодке АС-12 "Лошарик" оказался 37-летний капитан второго ранга Дмитрий Соловьев - моряк из Брянской области, окончивший военно-морской политехнический институт в Пушкине. Дмитрий Соловьев стал одним из тех, кто во время ЧП на глубоководном аппарате пожертвовал своей жизнью, чтобы спасти коллег. Его героический поступок сейчас обсуждают все однокурсники (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Погибшие моряки - герои. Они закрыли огонь собой»: Жена экс-офицера подлодки рассказала о трагедии

Офицеры боролись с пламенем, чтобы спасти товарищей (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Гибель моряков на подлодке АС-31»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также