Происшествия

«Погибшие моряки - герои. Они закрыли огонь собой»: Жена экс-офицера АС-12 «Лошарик» рассказала о трагедии

Офицеры боролись с пламенем, чтобы спасти товарищей
В трагедии погибли 14 моряков Фото: Северный флот

В трагедии погибли 14 моряков Фото: Северный флот

О ЧП на российской подлодке АС-12 родственники погибших моряков узнали еще ранним утром 2 июля. Командование заранее сообщило близким о трагедии. Только после этого появились первые официальные сообщения для общественности. Напомним, что трагедия произошла 1 июля в российских территориальных водах. 14 моряков-подводников погибли в результате пожара на подводной лодке. Они занимались научной работой – исследовали придонное пространство и дно Мирового океана.

Экипаж подлодки вмещает в себя 25 офицеров. Ранее эксперт в интервью "КП" предполагал, что выжившей части экипажа ужалось спастись благодаря коллегам, которые приняли весь удар на себя. Сейчас "КП-Петербург" это подтвердила и жена бывшего офицера подлодки "Лошарик".

Примерная схема, как устроен глубоководный аппарат АС-12 «Лошарик», на котором во время пожара погибли 14 моряков

Примерная схема, как устроен глубоководный аппарат АС-12 «Лошарик», на котором во время пожара погибли 14 моряков

Фото: Алексей СТЕФАНОВ

- Мой муж и сын раньше служили на этой подлодке, - пояснила "КП-Петербург" супруга офицера на условиях анонимности. - В трагедии погиб один мой ученик. У него была жена и ребенок. Мы сейчас тесно общаемся с родственниками других моряков. Они действительно герои. Они не дали развиться пожару в другом месте. Своей жизнью спасали других ребят. Не открыли свой отсек, где начался пожар, сгорели в нем. Они, наоборот, его закрыли. Они там боролись за свою жизнь и не смогли справиться с огнем.

ТТХ атомной глубоководной станции АС-12 «Лошарик»

Длина: 60 метров

Подводное водоизмещение: около 2 000 тонн

Подводная скорость: 30 узлов (больше 55 километров в час)

Предельная глубина погружения: 3 000 метров

Автономность плавания: несколько месяцев

Экипаж: 25 человек

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Стали известны подробности трагедии, произошедшей в Баренцевом море, чем занималась там секретная субмарина и как её спасали (подробнее)

Военный обозреватель «Комсомолки» пообщался со своими источниками в Минобороны и рассказывает, что произошло на самом деле и чем занимался экипаж (подробнее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Версия гибели моряков на атомной подлодке АС-12 «Лошарик»: 14 подводников пожертвовали собой, спасая корабль

Эксперты предполагают, что экипаж закрыл отсек, в котором началось горение, чтобы огонь и угарный газ не пошли дальше (подробности)

Путин о трагедии в Баренцевом море: Погибли семь капитанов первого ранга, двое — Герои России. Это большая потеря

Президент выслушал доклад Сергея Шойгу о ЧП с глубоководным аппаратом и отправил министра обороны в Североморск лично разобраться в причинах (подробности)