2019-07-03T15:29:21+03:00

14 подводников погибли при пожаре на российском глубоководном аппарате

О трагедии сообщило Минобороны
Поделиться:
Комментарии: comments123
В результате пожара на глубоководном аппарате погибли 14 моряков-подводников. Фото Лев Федосеев/ТАССВ результате пожара на глубоководном аппарате погибли 14 моряков-подводников. Фото Лев Федосеев/ТАСС
Изменить размер текста:

«1 июля в российских территориальных водах на научно-исследовательском глубоководном аппарате, предназначенном для изучения придонного пространства и дна Мирового океана в интересах Военно-морского флота России, в ходе проведения батиметрических измерений возник пожар. 14 моряков-подводников погибли в результате отравления продуктами горения», - говорится в сообщении оборонного ведомства.

Уточняется, что глубоководный аппарат приписан к военно-морской базе в Североморске. На данный момент очаг возгорания ликвидирован. Расследование проводит главнокомандующий Военно-морским флотом.

«Благодаря самоотверженным действиям команды очаг возгорания был ликвидирован. Глубоководный аппарат находится в военно-морской базе Североморск», - подчеркнули в Минобороны.

Что известно про аппарат?

Интернет-проект «Записки мичмана Птичкина», специализирующийся на военно-морской тематике, сообщил, что речь идет о мини-подлодке «Лошарик», экипаж которой составляет 25 человек. Возможно, спасшиеся 9 человек предотвратили гибель самого аппарата.

«Лошарик» - это АС-12, глубоководная атомная станция, способная, по некоторым данным, опускаться на глубину до 6000 метров. Однако, к научно-исследовательскому типу ее можно отнести с большой натяжкой. Хотя в момент аварии, как сообщило Минобороны, оно занималось картографированием дна.

Примерная схема, как устроен глубоководный аппарат АС-12 «Лошарик», на котором во время пожара погибли 14 моряков Фото: Алексей СТЕФАНОВ

Примерная схема, как устроен глубоководный аппарат АС-12 «Лошарик», на котором во время пожара погибли 14 моряковФото: Алексей СТЕФАНОВ

В США «Лошарик» называют диверсионной подлодкой. И хотя она не несет на борту никаких вооружений, может причинить другие неприятности. По мнению американских экспертов, АС-12 способен, к примеру, повредить магистральные кабели Интернета.

Известно, что на воду самая бесшумная подлодка была спущена в 2003 году. Строго засекреченная субмарина лишь однажды случайно попала в объектив фотокамеры - во время фотосессии российского журнала «Top Gear» на берегу Белого моря в 2015 году. Впрочем, внешний вид ничего не скажет о ее возможностях. А на больших глубинах (обычные подлодки так глубоко не погружаются) она практически неуязвима - гидроакустические системы не способны ее засечь.

Также сообщалось, что «Лошарик» принимал участие в экспедиции «Арктика-2012», в течение 20 суток занимаясь сбором образцов пород на глубине до 3000 метров.

Носителями АС-12 могут выступать атомные подводные лодки специального назначения «Белгород» или «Оренбург».

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Стали известны подробности трагедии, произошедшей в Баренцевом море, чем занималась там секретная субмарина и как её спасали (подробнее)

Сергей Шойгу: Из горящего отсека подводники первым спасли гражданского

00:00
00:00

Военный обозреватель «Комсомолки» пообщался со своими источниками в Минобороны и рассказывает, что произошло на самом деле и чем занимался экипаж (подробнее)

Военный обозреватель «Комсомолки» Виктор Баранец: Взрыв произошел в аккумуляторной яме. У людей обгорело 30-40% тела, но они продолжали спасать аппарат и коллег

00:00
00:00

14 подводников погибли, спасая подлодку.Команда самоотверженно ликвидировала очаг возгорания

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Источник: спасшиеся при трагедии в Баренцевом море подводники предотвратили гибель аппарата

Всего на борту могло быть 25 моряков (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Путин отправил Шойгу в Североморск лично разобраться в причинах трагедии

Министр обороны Сергей Шойгу во вторник вечером в Кремле лично доложил Владимиру Путину о трагедии, произошедшей в Североморске. "Как мы и докладывали вам, вчера в ходе плановых работ по изучению морского дна в российских территориальных водах Баренцева моря на научно-исследовательском глубоководном аппарате Северного флота произошел пожар", - заявил Шойгу (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Гибель моряков на подлодке АС-31»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также