2019-06-28T17:37:07+03:00

Спасти моряков «Курска»

В российский прокат выходит фильм Томаса Винтерберга о трагедии на российской подводной лодке
Стас ТЫРКИНкинообозревательkp.ru
Поделиться:
Комментарии: comments13
В российский прокат выходит фильм Томаса Винтерберга "Курск".В российский прокат выходит фильм Томаса Винтерберга "Курск".
Изменить размер текста:

Датский режиссер Томас Винтерберг («Торжество», «Охота»), экс-соратник Ларса фон Триера по движению «Догма», неожиданно озаботился историей российской подводной лодки «Курск» и снял для продюсера Люка Бессона одноименный фильм о ее страшной судьбе. Фильм, объединивший усилия многих деятелей кинематографа первого эшелона (номинант «Оскара» за «Спасти рядового Райана» Роберт Родат, лауреат «Оскара» за «Миллионера из трущоб» оператор Энтони Дод Мэнтл, дважды лауреат «Оскара» за «Форму воды» и «Гранд-отель Будапешт» композитор Александр Деспла и т.д.), вышел на мировые экраны осенью прошлого года - гораздо раньше сериала «Чернобыль» и, в отличие от него, большого успеха не имел. В России он выходит позже (много месяцев ушло на дознание не содержится ли в нем чего-то оскорбительного и порочащего), и успех «Чернобыля» может сыграть в пользу этого ничем не выдающегося произведения. Это тоже хроника техногенной катастрофы на постсоветском пространстве, рисующая страдания простого российского (советского) человека, его благородство и выдержку, и полное равнодушие к нему власти, которая совершенно не торопится его спасать, бросая все силы на то, чтобы скрыть то, что произошло.

В России фильм "Курск" вышел намного позже мировой премьеры.

В России фильм "Курск" вышел намного позже мировой премьеры.

Лучшие немецкие, французские, британские, шведские актеры в нарочито безвкусных костюмах и прическах, как могут, изображают русских, а художники-постановщики лезут из кожи, чтобы найти самые страшные, как после бомбежки, панельные дома и достать потасканные тапки и аутентичные настенные ковры.

Колин Фёрт в роли британского морского офицера.

Колин Фёрт в роли британского морского офицера.

Популярный бельгийский актер, чем-то похожий на В. В. Путина Маттиас Шонартс играет собирательный образ подводника Михаила Аверина. По версии Роберта Мура, автора положенной в основу сценария книги «Время умирать», катастрофа произошла оттого, что руководящие учениями военно-морские бюрократы не позволили подводникам выпустить торпеду на несколько минут раньше намеченного плана. События на земле увидены глазами мальчика Миши, сына Аверина, мечтающего пойти по его стопам, и жены Аверина Тани (французская звезда Леа Сейду с намалеванными вульгарной синей тушью глазами и выпущенной на лоб челкой). Великий бергмановский актер швед Макс фон Сюдов, как и все, на одной ноте играет бездушного российского адмирала, из-за маниакального желания хранить военные тайны отказывающегося от помощи норвежских моряков, готовых послать на спасение «Курска» современный батискаф (на отечественном «можно только мусор перевозить» - единственный нормальный батискаф «Мир» продали для транспортировки богатых туристов на «Титаник»). В финальной сцене, разворачивающейся в церкви, вдовы и сироты демонстративно отказываются пожать ему руку. Это практически вся критика в адрес российского истэблишмента, который можно найти в фильме. О том, что российские армия и флот в «нулевые» лежали в руинах, и в нашей стране не говорит сейчас только ленивый.

Маттиас Шонартс играет собирательный образ подводника Михаила Аверина.

Маттиас Шонартс играет собирательный образ подводника Михаила Аверина.

При желании в фильме, разумеется, можно найти достаточное количество «клюквы», но смысла в этом особого нет. Да, русские моряки явно не пели в подлодке баллады сочинения «оскаровского» лауреата, а их дети едва ли проводили столько времени в церкви, где исполняются совсем не церковные песнопения. Да, качество выделки у «Курска» ниже, чем у «Чернобыля», как и уровень создаваемого авторами художественного напряжения, но за свои усилия они, тем не менее, заслуживают благодарности. Хотя бы за то, что вспомнили о 118 погибших русских моряках, их женах и детях, до конца надеявшихся на спасение.

Макс фон Сюдов (в центре) в роли российского адмирала Владимира Петренко.

Макс фон Сюдов (в центре) в роли российского адмирала Владимира Петренко.

Контр-адмирал: Правды в фильме «Курск» хватило только на название

Никита БУРАНОВ

На российские киноэкраны вышел бельгийский фильм «Курск». Авторы картины претендуют на документальность. Якобы реконструировали историю гибели подлодки в Баренцевом море 12 августа 2000 года. Но посмотрев фильм понимаешь, что реальностью здесь и не пахло.

Российское военно-историческое общество пригласило посмотреть фильм «Курск» профессора Бориса Усвяцова и и контр-адмирала Александра Дьяконова. Эксперты разоблачили самые спорные фрагменты кино.

ПОЧЕМУ МОРЯКИ И ОФИЦЕРЫ ХОДЯТ В РВАНОЙ ФОРМЕ?

Наши моряки представлены как заложники бедноты и безденежья. Это красной нитью проходит сквозь всё содержание картины. Не будем идеализировать российский быт начала «нулевых». Но и сложно себе представить русского офицера-подводника, как побирающегося и неуверенного в себе оборванца.

Усвяцов:

- Наши моряки ходят в ватниках, матросы, мичмана, офицеры, - не поймешь! - без погон, без головных уборов, какая-то шпана. Специально в начале фильма это выведено ну как реперная точка, назовем это так. Часы офицеры меняют на бутылки шампанского? Такого даже в лихие 90-е не было. Сам фильм – перемешаны дешевые фрагменты лжи с элементами правды, но все время курсовой угол на явную ложь, желание показать все самое негативное. Личный состав не подготовлен, пьянка перед выходом в море, на свадьбе все напиваются. Это нереально: во-первых, в закрытых гарнизонах, это ЧП. Была комендатура, были патрули, которые забирали как за «Здравие желаю». Это было даже после развала Советского Союза, пьянство пресекалось на корню.

ПРИЧАСТЕН ЛИ ЗАПАД?

В киношных диалогах западных политиков и военных проскакивает мнение, что русские попытаются свалить катастрофу на них.

Усвяцов:

- То, что там находилось несколько подводных лодок иностранных государств, подтверждается тем, что после трагедии через сутки госсекретарь США неофициально прибыл в Россию. Американская лодка ушла в Тромсё, в Северную Норвегию на ремонт и там стояла месяц. Никого из наблюдателей туда не пустили и потом она была выведена из первой линии. Ушла в Америку - и забыли про нее. В этом же районе были обнаружена, как предполагают, английская подводная лодка, гидроакустический контакт с ней был, она тоже сбежала. Хотя им там делать было нечего – район за месяц был закрыт под учения Северного флота.

ОТ ЧЕГО ПОДВОДНИКИ БЕСПОМОЩНЫ?

По фильму, после взрыва в носовом отсеке, детонируют другие торпеды. Лодка получает критические повреждения. Вместо отточенных до автоматизма действий в экстренной ситуации, офицеры и матросы бестолково бегают по лодке или замирают в нерешительности. Единственное, что они могут осмысленно сделать – запереться в отсеке.

Дьяконов:

- У нас в любом случае, когда тревога учебная, авария, есть ПДУ (портативное дыхательное устройство) оно рассчитано на 20 минут, за это время подводник должен переключиться на так называемый ИДА (индивидуальный дыхательный аппарат), но тоже время действия его ограничено – несколько часов, есть штатно-дыхательные аппараты, а тут… Это просто пародия, апофеоз на костях.

КАК ОБРАЩАЛИСЬ С РОДНЫМИ МОРЯКОВ?

Душераздирающая сцена встречи с женами и родственниками моряков вызывает ярость. По фильму пожилые адмиралы приказывают выводить убитых горем родственников при помощи караульных офицеров и «чекистов» в штатском.

Усвяцов:

- В отношении того фрагмента, где собрание семей в «Доме офицеров». Показан просто примитивный базар, истерики. Элемент истерики действительно присутствовал в первый сбор, но такого бардака, как показано не было, потому, что работали врачи, работали психологи. Дальше… Командующий флотом показан просто дураком, которому люди по барабану, а совещание с норвежцами якобы показало его некомпетентность, непрофессиональность. Англичанин говорит – мы готовы через час спасти всех живых, а он, якобы, говорит дайте мне сутки и тогда мы примем решение, мне нужно посоветоваться.

Дьяконов:

- Президент потом прилетел. Пришел в «Дом офицеров», который был заполнен на 100%, сидело там 500 или 600 человек и задавали такие вопросы, на которые не главком и не Клебанов (председатель правительственной комиссии), сам Президент отвечал. Главная цель – за всеми экшн сценами – показать, противопоставить молодежь современную тем руководителям, для которых люди якобы – ничто.

МОГЛИ ИНОСТРАНЦЫ СПАСТИ МОРЯКОВ?

Заканчивается кино тем, что злые и бездушные русские адмиралы, наконец разрешают британско-норвежскому экипажу начать спасательные работы. И, естественно, спасателям не хватает времени. Оставшиеся в живых члены экипажа «Курска», осознавая безвыходность своего положения, поют почему-то английскую морскую песню A sailor’s band, и прощаются с жизнью. Англичанам удается вскрыть люк, но наши моряки уже утонули.

А как было в реальности? Согласно выводам экспертной комиссии, ни один спасательный аппарат физически не мог пристыковаться к люку «Курска». Он был деформирован. Более того, согласно заключению судмедэкспертов, смерть всех членов экипажа, наступила в течение 2-х часов. И сказочная версия нового фильма, мол, иностранцам просто не хватило времени из-за козней русских адмиралов, не проходит проверки фактами.

КСТАТИ

«Курск» выходит под этим названием только в России, в остальных странах фильм скрывается под неприметным названием The Command.

Трейлер фильма Курск .

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также