2019-06-25T00:10:15+03:00

Лишний выходной не хотим: половина россиян против четырехдневной рабочей недели

Люди боятся, что им урежут зарплату
Поделиться:
Комментарии: comments175
Наши граждане, как выяснилось, в идее сократить рабочее время видят подвохНаши граждане, как выяснилось, в идее сократить рабочее время видят подвохФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Только 29% россиян с удовольствием поддержали бы сокращение рабочей недели до четырех дней. Еще 17% без разницы, сколько дней работать, а 6% не определились. А теперь самое удивительное: оставшиеся 48% - почти половина — трудиться меньше дней не хотят и против перехода на четырехдневку. Такие выводы следуют из опроса, проведенного Всероссийским центром общественного мнения (ВЦИОМ). О возможном сокращении рабочей недели до четырех дней заявил премьер Дмитрий Медведев, выступая две недели назад на Международной конференции труда в Женеве.

Речь, правда, шла о некоем неопределенном будущем. А идея была такая: нужны новые подходы к организации труда, нечего сгорать на работе - лучше трудиться меньше, но продуктивнее. В пример глава нашего правительства привел известного американского новатора Генри Форда, который в свое время, 100 лет назад, сократил на своих предприятиях рабочую неделю на 8 часов. А также свежий опыт одной из новозеландских компаний, которая перешла на четырехдневку. В обоих случаях производительность труда резко выросла.

Но наши граждане, как выяснилось, в идее сократить рабочее время видят подвох. Как объясняют эксперты ВЦИОМ, люди опасаются, что в итоге у них упадут доходы. Особенно велик этот страх у селян и пенсионеров. Среди противников сокращения рабочей недели — в основном жители небольших населенных пунктов с населением в 100-500 тыс. человек (52% опрошенных). А также люди в возрасте старше 60 лет (58%).

Зато жители Москвы и Санкт-Петербурга активнее всех поддерживают переход на четырехдневку. За — 36%. Также за лишний выходной голосует молодежь — те, кому от 25 до 34 лет (29%).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дмитрий Медведев: «Будущее за четырехдневной рабочей неделей»

Во вторник в Женеве премьер Дмитрий Медведев принял участие в Международной конференции труда. На нее приехали главы государств и правительств более 40 стран. Мероприятие приурочили к 100-летию Международной организации труда (МОТ). Форум проходил в штаб-квартире ООН. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также