2019-06-25T00:13:32+03:00

Мечтают ли андроиды о механических пианино

Наш корреспондент узнал об обыске в музее «Собрание» на Солянке - и заинтересовался: что это за музей такой? [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments5
Коллекции принадлежат Давиду Якобашвили, сооснователю компании «Вимм-Билль-Данн», чье состояние журнал Forbes оценивает в 750 млн. долларовКоллекции принадлежат Давиду Якобашвили, сооснователю компании «Вимм-Билль-Данн», чье состояние журнал Forbes оценивает в 750 млн. долларовФото: Сергей ШАХИДЖАНЯН
Изменить размер текста:

Частный музей «Собрание» открылся на Солянке в прошлом году. Новый повод заговорить о нем появился на днях: в музее прошел обыск. Коллекции принадлежат Давиду Якобашвили, сооснователю компании «Вимм-Билль-Данн», чье состояние журнал Forbes оценивает в 750 млн. долларов. Бывший партнер и друг Якобашвили, Борис Минахи, обвиняет бизнесмена в краже средств Ейского портового элеватора. Тот же Минахи судился с Якобашвили в прошлом году, требуя вернуть 4,7 млн. долларов, которые будто бы дал ему в долг. Но суд отказал Минахи в удовлетворении иска.

Бог с ней, с этой запутанной историей. Но благодаря ей многие москвичи впервые осознали, что в центре города, в 10 минутах ходьбы от метро «Китай-город», работает прекрасный музей. Юлия Латынина, знающая Якобашвили лично, описала «Собрание» в своем блоге на «Эхо Москвы» как «частный музей мирового класса… необыкновенно трогательный». При этом билеты туда не продаются - попасть в него можно бесплатно.

Частный музей «Собрание» открылся на Солянке в прошлом году Фото: Денис КОРСАКОВ

Частный музей «Собрание» открылся на Солянке в прошлом годуФото: Денис КОРСАКОВ

Автор этих строк оставил заявку на сайте музея mus-col.com (там требуется указать ФИО, номер телефона, паспортные данные и электронный адрес). Каждый день проводится четыре экскурсии с гидом, нужно выбрать дату и время. На сайте сказано, что записываться лучше всего за три дня. Но примерно через сорок минут после заполнения формы позвонила сотрудница: «Могу предложить несколько вариантов. Хотите - приходите завтра, в два часа?»

Музей был создан благодаря тому, что однажды, много лет назад, Давид Якобашвили познакомился со шведским бизнесменом Биллом Линдвалем. Тот увлекался музыкальными автоматами и собрал их в свою коллекцию примерно 460 штук. Любил эти игрушки до такой степени, что иногда сам выходил с шарманками на стокгольмские улицы и играл на радость прохожим. А потом он заболел, задумался о том, что его наследники непременно распродадут коллекцию по частям - и предложил Якобашвили выкупить ее целиком, чтобы потом на ее основе открыть музей.

Музей был создан благодаря тому, что однажды, много лет назад, Давид Якобашвили познакомился со шведским бизнесменом Биллом Линдвалем Фото: Денис КОРСАКОВ

Музей был создан благодаря тому, что однажды, много лет назад, Давид Якобашвили познакомился со шведским бизнесменом Биллом ЛиндвалемФото: Денис КОРСАКОВ

Сейчас музей огромной популярностью не пользуется: вместе со мной пришло несколько женщин, одна с двумя мальчиками. Всего на экскурсии было человек восемь. При этом - Латынина права - музей прелестный.

В нем шесть разделов, самый интересный - «Механические музыкальные инструменты и предметы». Это не только музыкальные шкатулки. Среди «механических предметов» есть, например, «оркестрион» - небольшой концертный орган, оснащенный барабанчиками и прочими интересными штуками. Рядом - большая коллекция перфолент, которые нужно в этот органчик вставлять. Почти как диски для проигрывателя.

Есть и церковный орган, и салонные, и, конечно, переносные, или уличные - так называемые шарманки. Главной проблемой для шарманок были как раз «перфоленты» - в Россию изначально прибыла только одна, с песенкой «Шарман Катрин» - «Очаровательная Катерина»; отсюда и название (впрочем, в России бытовало и альтернативное - «катеринка»). Все это логичным образом завершается несколькими настоящими американскими музыкальными автоматами 50-х - 70-х годов - очень яркими «джук-боксами», которые до сих пор играют с винила композиции типа Great Balls of Fire.

И, конечно, там есть поющие птички: вокруг стилизованного дерева расставлены клетки, в которых сидят чижики и щеглы, которые яростно щебечут, стоит нажать на кнопку. Есть множество фигурок, которые вращаются, двигаются, открывают рты. В музей можно приходить с детьми, это вызывает сложности у экскурсоводов - дети все норовят цапать своими руками. «У нас образовательная функция, а вы, пожалуйста, займитесь воспитательной!» - увещевают родителей.

Есть целые ансамбли, где фигурки танцуют под музыку. Есть композиция, изображающая целый город с движущимися поездами, ветряными мельницами, бесчисленными человечками (у детей это вызывает такой же вопль восторга, какой вызвало в начале ХХ века). Прямо на входе стоит «автоматон» в виде джентльмена в костюме-тройке (в музее его называют «андроидом») - когда-то он работал рекламщиком в парижском магазине, зазывал внутрь покупателей с помощью речи, заранее записанной и лившейся через динамик. После реставрации в музее записали свое обращение: джентльмен должен был приветствовать гостей. Но вскоре оказалось, что не всем он по вкусу - у некоторых «андроид» вызывал страх…

Сейчас музей огромной популярностью не пользуется Фото: Денис КОРСАКОВ

Сейчас музей огромной популярностью не пользуетсяФото: Денис КОРСАКОВ

Огромное количество часов - карманных, настольных, «волшебных». В XIX веке жил легендарный фокусник Жан-Эжен Робер-Уден, который по молодости занимался изготовлением удивительных часов: стрелки в них крутились словно сами по себе внутри стеклянного диска, не прикрепленные ни к каким механизмам. Публика очень удивлялась - да и сейчас удивляется.

В «Собрании» 20 000 экспонатов (это еще и бронзовые скульптуры авторства, например, Евгения Лансере и Марка Антокольского, и картины, и старинные карты; можно попробовать, например, найти Сочи на карте побережья Mare Nigrum - Черного моря). Чтобы все разглядеть и/или послушать, нужны долгие месяцы, а не экскурсия, которая длится меньше часа. Но и такой экскурсией пренебрегать глупо.

Адрес музея: Солянка, 16. Запись на сайте mus-col.com

Музей Собрание - более 20 000 уникальных экспонатов под одной крышей в центре Москвы.Денис КОРСАКОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также