2019-06-15T16:56:14+03:00

Балтийский флот готов предупредить нештатные ситуации из-за учений НАТО

С этой целью наши моряки контролируют ход маневров на Балтике
Поделиться:
Комментарии: comments54
Балтийский флот ВМФ России взял на контроль обстановку в районе учений. Фото: пресс-служба БалтфлотаБалтийский флот ВМФ России взял на контроль обстановку в районе учений. Фото: пресс-служба Балтфлота
Изменить размер текста:

Вот уже неделю, начавшись 9-го июня, на Балтийском море проходят учения военных кораблей и авиации 16 стран НАТО - Бельгии, Британии, Германии, Испании, Латвии, Литвы, Эстонии, США, Турции, Франции -, а также двух стран-партнеров альянса — Швеции и Финляндии. В ходе маневров Baltops-2019 их участники отрабатывают использование средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ)и радиоэлектронной разведки в практических условиях. А это, по мнению экспертов, может нести в себе угрозу для гражданского судоходства, которое очень интенсивно осуществляется на Балтике.

С целью исключить нештатные ситуации для гражданских судов из-за маневров НАТО и оказать им практическую помощь в случае необходимости, как сообщил Национальный центр управления обороной РФ, Балтийский флот ВМФ России взял на контроль обстановку в районе учений.

- В целях оперативного реагирования на возможные нештатные ситуации и угрозы навигационной безопасности гражданскому судоходству в акватории Балтийского моря, силы и средства Балтийского флота выполняют комплекс мероприятий по контролю за совместным учением объединенных военно-морских сил (ОВМС) НАТО «Балтопс-2019», - говорится в официальном сообщении НЦУО. - Для выявления угроз навигационной безопасности гражданским судам, связанным с применением кораблями НАТО средств радиоэлектронной борьбы, задействованными подразделениями Балтийского флота осуществляется контроль радиоэлектронной обстановки в районе учений.

Как именно будет оказываться практическая помощь гражданским судам в случае возникновения нештатных ситуаций, в сообщении не раскрывается, но вряд ли есть сомнения, что у российского флота есть разработанные варианты действий для самых разных ситуаций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На учениях BALTOPS-2019 отработают захват Калининградской области?

В Балтийском море начались масштабные военно-морские учения BALTOPS, в которых принимают участие 18 стран – как действующие члены НАТО, так и партнеры блока. Само по себе это мероприятие нельзя считать чем-то принципиально новым – маневры проводятся уже 47 лет. Однако с учетом сложившейся обстановки в мире имеет смысл на сей раз присмотреться к нему особенно внимательно. Особенно нам, калининградцам (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также