2019-06-13T11:06:47+03:00

Тайна Янтарной комнаты близка к разгадке: сенсационную находку сделали в Польше

Правда, в "Царском селе" на открытие смотрят скептически
Сергей ВОЛЧКОВ
Поделиться:
Комментарии: comments8
Ученые уверены: от первозданной красоты оригинальной Янтарной комнаты уже почти ничего не осталось. Фото: WikipediaУченые уверены: от первозданной красоты оригинальной Янтарной комнаты уже почти ничего не осталось. Фото: Wikipedia
Изменить размер текста:

Местонахождение оригинальной Янтарной комнаты – одна из самых больших загадок современности. Во время войны фашистские солдаты, оккупировавшие Царское село, по частям вывезли ее из дворца. Отдельные ее фрагменты выставлялись в Королевском замке Кенигсберга (ныне Калининград) и в 1945 году были уничтожены пожаром. Куда исчезло остальное – неизвестно до сих пор.

КАРТИНА ДНЯ в Петербурге. Новые следы Янтарной комнаты и заначка в 9 кг тротила в подвале жилого дома

00:00
00:00

Сомнительная сенсация

За 74 года Янтарная комната то и дело «всплывала» в разных частях света. Ее искали в Дании, Германии, России – даже в Колумбии и Бразилии! И каждый раз поиски завершались ничем.

Так выглядел оригинальный интерьер, изготовленный немецкими мастерами и преподнесенный в подарок Петру I.

Так выглядел оригинальный интерьер, изготовленный немецкими мастерами и преподнесенный в подарок Петру I.

И вот – новый «прорыв»: в Польше на территории комплекса немецких бункеров в поселении Мамерки заброшенный тоннель. Его размеры пока не установлены, а вход загораживают дерево и бетонная плита, но сотрудники местного музея Второй мировой войны, которые и организовали поиски, полны энтузиазма. Как сообщает британское издание The Sun, уже к концу июня они намерены справиться со всеми преградами – и физическими и юридическими – и спуститься в тоннель, где, предположительно, и хранилась все это время Янтарная комната.

"Шансы уменьшаются с каждым годом"

Перспектива, конечно, заманчивая, да вот только вряд ли польским музейщикам удастся поставить точку в череде многолетних поисков. В государственном музее-заповеднике «Царское село» на открытие смотрят скептически – по словам сотрудников, новости о том, что Янтарная комната где-то благополучно нашлась, они слышат едва ли не каждые полгода.

Янтарная комната считалась и считается до сих пор главным украшением Екатерининского дворца в Царском селе. Фото: Артем КИЛЬКИН

Янтарная комната считалась и считается до сих пор главным украшением Екатерининского дворца в Царском селе.Фото: Артем КИЛЬКИН

- К сожалению, еще ни одна такая сенсация не подтвердилась, - рассказала «КП» Ирина Начарова, руководитель отдела по связям с общественностью музея-заповедника. – И, если смотреть правде в глаза, с каждым годом шансов обнаружить Янтарную комнату в целости и сохранности становится все меньше. Можно даже сказать, что их уже практически нет: даже если ее все-таки найдут, ее состояние вряд ли будет удовлетворительным.

Уже на момент начала войны, добавляет наш собеседник, Янтарная комната нуждалась в реставрации – камень частично потемнел и начал осыпаться. Печально, но факт: если драгоценные янтарные панно 70 с лишним лет хранились в бункере или тайнике, от них уже, скорее всего, мало что осталось.

А вы знали, что современная Янтарная комната - не оригинал, а мастерски сделанная копия? Фото: Wikipedia (Chatsam)

А вы знали, что современная Янтарная комната - не оригинал, а мастерски сделанная копия? Фото: Wikipedia (Chatsam)

Справка «КП»

Янтарная комната, по словам историков, состояла, по сути, из двух частей. Первую – самую старую – изготовили немецкие мастера. Именно ее в начале 18 века преподнес в подарок Петру I прусский король Фридрих Вильгельм I. Вторая часть создавалась несколько лет спустя архитектором Бартоломео Расстрелли, которому императрица Елизавета Петровна дала поручение «исправить» и улучшить отцовский кабинет. Специалисты «Царского села» предполагают, что в Кенигсберге в огне погибла именно поздняя, «русская часть». А «немецкую» фашистские солдаты благополучно вывезли из России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Янтарная комната и еще пять шедевров, которые бесследно исчезли во время Великой Отечественной

Сокровища Романовых, которые после 1945 года больше никто никогда не видел (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также