2019-05-24T22:33:18+03:00

Тереза Мэй уйдет сама

Провальная эпопея с Брекситом поставила точку в карьере премьер-министра Британии
Поделиться:
Комментарии: comments45
Во время речи о своей отставке Тереза Мэй не смогла скрыть переполнявшие её эмоции.Во время речи о своей отставке Тереза Мэй не смогла скрыть переполнявшие её эмоции.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

В пятницу из Лондона пришла давно ожидаемая новость. 7 июня обитатели дома на Даунинг-стрит, 10 (официальная резиденция главы правительства) упакуют чемоданы и освободят жилплощадь. «КП» выясняет, почему правившая меньше трёх лет премьер-министр Великобритании Тереза Мэй останется в народной памяти не «второй Маргарет Тэтчер», а лишь героиней анекдотов.

1. С чего всё началось?

23 июня 2016 года в новейшей истории королевства начался крутой поворот: на референдуме о выходе из ЕС 52% британцев проголосовало за. От Брюсселя, мол, одна бюрократия да мигранты, давайте-ка лучше мы у себя на островах отсидимся. Процесс этот получил название «Брексит» и оказался похлеще Великого Лондонского Пожара. Например, Евросоюз потребовал у Британии «отступные» в 50 миллиардов евро за свои потери от выхода Альбиона из общеевропейской зоны свободной торговли и другие издержки.

— Джентльмены, я умываю руки, — сообщил предыдущий премьер Дэвид Кэмерон, уступая место коллеге по Консервативной партии — Терезе Мэй. Все сразу же вспомнили о другой женщине-премьере — «железной леди» Маргарет Тэтчер. В восьмидесятые та была у руля целых три срока и запомнилась жёсткой, но эффективной политикой.

Увы. «Второй Маргарет» из Терезы не получилось.

Тереза Мэй покинет пост премьер-министра Великобритании 7 июня 2019 г. Фото: REUTERS

Тереза Мэй покинет пост премьер-министра Великобритании 7 июня 2019 г.Фото: REUTERS

2. Где она споткнулась?

Наталья Капитонова, профессор кафедры истории и политики стран Европы и Америки МГИМО:

— Тереза Мэй сама вырыла себе яму. Она провела досрочные выборы в 2016 году — то была роковая ошибка. Из-за этого консерваторы утратили большинство в парламенте. В рейтинге британских премьер-министров Мэй, наверное, займет одно из последних мест, поскольку не смогла выполнить волю народа — обеспечить «Брексит», — полагает эксперт.

Действительно, за почти три года «нежелезная леди» так и не смогла согласовать с Брюсселем и собственным парламентом ни один из вариантов дорожной карты по выходу из ЕС. Из кабинета женщины-премьера один за другим бежали ключевые управленцы, а под конец даже сам её муж Филипп Мэй за семейным столом принялся умолять:

— Тереза, уйди лучше с гордо поднятой головой, а не после вотума недоверия, ведь даже депутаты твоей собственной партии уже готовы его поддержать…

Небольшой отдушиной для Лондона стал скандал с отравлением международного шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии 4 марта 2018 года в городке Солсбери. Многомесячная кампания по обвинению России в этом преступлении (без какого-либо реального расследования) отвлекла королевство от внутренних проблем. На некоторое время. Затем с подачи Мэй за якобы «шпионаж» из Лондона выслали десятки российских дипломатов. Но, в отличие о них, проблемы с «Брекситом» объявить «персонами нон-грата» и услать куда подальше нельзя.

3. Кто может прийти на смену?

62-летняя женщина-политик, даже объявив об отставке в буквальном смысле со слезами на глазах, умудряется сидеть на двух стульях. Дескать, уйду, но не сейчас, а 7 июня. На эти дни намечен визит в Британию президента США Дональда Трампа, а потенциальный преемник не сможет к тому времени войти в курс всех дел ко столь важной встрече.

— Новых претендентов на пост премьер-министра много, но ведущий — экс-министр иностранных дел Борис Джонсон, — говорит Наталья Капитонова. — Он ярый сторонник «Брексита» и прошлым летом покинул кабинет Мэй именно из-за разногласий по этому вопросу. Шансы у него хорошие, в Консервативной партии его рейтинг в четыре раза выше, чем у других кандидатов.

В свое время Борис Джонсон покинул кабинет из-за разногласий по брекситу. Фото: REUTERS

В свое время Борис Джонсон покинул кабинет из-за разногласий по брекситу.Фото: REUTERS

Если новым лидером изберут Бориса Джонсона, то Британия пойдет с «Брекситом» до конца. Он вообще сторонник выхода из ЕС безо всяких соглашений. Но если парламент проголосует против этого, то придется либо проводить второй референдум по «Брекситу», либо распускать парламент…

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также