2019-05-28T09:20:37+03:00

Теперь официально: Люди произошли от грибов

Ученые нашли нашего «предка-гриба», который жил миллиард лет назад
Поделиться:
Комментарии: comments30
Сотни миллионов лет потребовалось нашим древним предкам, чтобы выбраться из земли.Сотни миллионов лет потребовалось нашим древним предкам, чтобы выбраться из земли.
Изменить размер текста:

Миллиард лет — страшно даже подумать — таким древним оказался гриб, обнаруженный на Севере Канады. Его исследовали ученые, ведомые Корентином Лороном (Corentin C. Loron) из Университета Льежа (Early Life Traces & Evolution–Astrobiology Laboratory, UR Astrobiology, Geology Department, University of Liеge, Belgium). О результатах доложили в журнале Nature.

Спору и нити гриба возрастом в миллиард лет.

Спору и нити гриба возрастом в миллиард лет.

Окаменелые останки гриба в виде его крошечных — в десятую долю миллиметра - сферических спор «грибники» нашли в отложениях сланца. Разглядели, что сферы эти — многоклеточные, переплетены нитями. И те и другие содержали хитин, который свойственен грибам — они имеется даже у современных.

Гриб возрастом в миллиард лет оказался примерно на 600 миллионов лет — почти на целую вечность - старше своих собратьев из числе тех, которые попадались раньше. И совсем не исключено, что он и его современники появились на Земле одними из первых. И развиваясь, стали прародителями всех других существ. В том числе и людей. Ведь грибы и животные эволюционно тесно связаны. Мы все — заднежгутиковые — опистоконты, говоря еще боле научно. То есть, представляем одну родственную группу.

Родственная спора: мы и грибы одной породы - заднежгутиковые.

Родственная спора: мы и грибы одной породы - заднежгутиковые.

Гриб-предок получил название Ourasphaira giraldae. Древнейшие животные, найденные учеными, гораздо моложе него. Например, дикинсонии (Dickinsonia) — эдакие мягкие симметричные лепешки, напоминавшие то ли перья то ли пальмовые ветви — завелись на Земле 558 миллионов лет назад. И возможно, стали потомками грибов. Их кстати, и самих одно время считали грибами. Но в итоге причислили к животным.

Подробнее об этом Найдено животное, которое первым появилось на Земле

Первое живое существо - потомок гриба, но не гриб.

Первое живое существо - потомок гриба, но не гриб.

Вернемся однако к грибам...И вспомним телевизионную мистификацию Сергея Курехина и Сергея Шолохова, которую они устроили в далеком 1991 году в передаче «Пятое колесо». Показали смелый даже по тем временам сюжет «Ленин-гриб». Шуточный, конечно. Но вот прошли годы и у него появилась весьма серьезная научная основа. Сами того не подозревая ее подвели палеонтологи из Геологической службы Канады, Лаврентийского университета и парижского Института физики Земли, которые вместе учеными из Льежа изучали гриб, выросший у истоков эволюции.

Ленин-Гриб .

КСТАТИ

На снимках с Марса видны грибы

Группа ученых из США, Италии и Индии опубликовала в научном астробиологическом журнале (Journal of Astrobiology and Space Science Reviews) статью под названием Evidence of Life on Mars? - "Свидетельство жизни на Марсе?". Статья снабжена свидетельством. И не одним: снимками, сделанными марсианскими роверами, в том числе и ныне работающим на соседней планете «Любопытством» (NASA's Curiosity Mars rover). На снимках - некие объекты, которые авторы публикации считают биологическими. То есть, живыми. Ученые полагают, что разнокалиберные шарики, попавшие в кадр, это грибы.

Читать дальше, смотреть картинки

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также