Политика

Владимир Путин: Мы думаем, чтобы предоставлять гражданство в упрощенном порядке всем гражданам Украины

Президент рассказал, сколько часов в день спал на Пекине, назвал приговор Бутиной беспределом и предсказал встречу с Зеленским
Во время поездки в Китай президент спал каждый день по пять-шесть часов

Во время поездки в Китай президент спал каждый день по пять-шесть часов

Фото: REUTERS

Дмитрий Песков перед пресс-конференцией Владимира Путина по итогам визита в Китай отшучивался: «Это же Путин, он не спит, он работает». Но в условиях смены на несколько дней множества часовых поясов даже министры на международных встречах засыпали на ходу.

- Сколько вы спали эти дни? И как вы работаете в таком графике? - спросил я у президента.

- Пять-шесть часов спал каждый день, - пожал плечами Путин. - Нормально засыпал, высыпался. Шесть часов хватало.

Но начал он отвечать на вопросы журналистов с перспектив совместной работы с Китаем над инфраструктурой континента.

- У Китая есть свои планы развития, они грандиозные, мощные, и когда он что-то делает, он очень прагматично подходит к решению тех задач, которые для себя формулирует, - сказал Путин. - Китайская экономика – колоссальная, и внутренний рынок растет, разумеется. Но все-таки сегодня то, что может произвести Китай, – это в значительной степени ориентировано на внешние рынки. Он должен укреплять фундаментальные основы международных экономических отношений и создавать условия для продвижения своих товаров. Как? С помощью развития инфраструктуры транспорта, портовых сооружений, авиации, железной дороги, автомобильного транспорта, строительства дорог. Вот именно этим и занимается. С этого и началось, но потом стало очевидно, что этого недостаточно, что нужно укреплять фундаментальные основы международных экономических связей.

Президент начал отвечать на вопросы журналистов с перспектив совместной работы с Китаем над инфраструктурой континента

Президент начал отвечать на вопросы журналистов с перспектив совместной работы с Китаем над инфраструктурой континента

Фото: REUTERS

- Заинтересована ли в этом Россия? - тут же спросили у него.

- Конечно, да! При таком большом для нас объеме и растущем объеме товарооборота мы, конечно, заинтересованы, чтобы увеличить использование своего транзитного, скажем, потенциала, через Транссиб, через БАМ, в которые мы собираемся вкладывать большие деньги, через автомобильный транспорт и автомобильные дороги, которые мы собираемся развивать. У нас огромные деньги запланированы в триллионах рублей на развитие инфраструктуры. Для чего мы это делаем? Для того, чтобы транзитный потенциал использовать эффективно и иметь возможность взаимных поставок.

Два дня назад во Владивостоке президента спрашивали о выдаче российских паспортов жителям Донбасса, но теперь возник другой ракурс — как отразятся новые социальные обязательства на российской экономике?

- По поводу исполнения или неисполнения наших социальных обязательств перед нашими гражданами в России: сомнений нет, все социальные обязательства, абсолютно все - социальные выплаты, пенсии, их повышение, этих пенсий, все будет исполнено, - отреагировал Путин. - Нет никаких сомнений. Какой-то серьезной нагрузки для российского бюджета, связанного с какими-то сбоями, возможными в будущем в самой социальной системе России, не будет. Это абсолютно исключено, это не спонтанное решение, оно не принималось с кондачка: мы все просчитали. И количество возможных претендентов на наши паспорта, и количество пенсионеров из этого числа. Это примерно одна треть из того контингента, который, как мы полагаем, может претендовать на наше гражданство.

На полях форума состоялось множество встреч

На полях форума состоялось множество встреч

Фото: REUTERS

И тут президент поделился небольшой сенсацией — Россия рассматривает шире вопрос об облегчении в получении гражданства.

- Мы ведь не только людям, которые проживают в ЛНР или ДНР, предоставляем такой способ получения нашего гражданства. Мы вообще думаем о том, чтобы предоставлять в упрощенном порядке гражданам Украины наше гражданство, - сказал глава государства. - По поводу получения пенсий и у нас, и на Украине - теоретически это возможно. - Но если иметь в виду, что люди еще живут под пулями и у них сегодня снаряды разрываются время от времени в огородах, то понимая, в каких условиях живут сегодня люди, не будут думать, что в данном случае мы имеем дело с какой-то социальный несправедливостью. Поэтому если уж кто-то там получит еще и украинскую пенсию - ну, дай бог. В российских рублях это шесть тысяч.

Путина спросили — что он скажет Зеленскому, если такие переговоры состоятся?

- Если у нас когда-то будет встреча, начнутся какие-то переговоры, чего я не исключаю, то мы, прежде всего, должны будем говорить о том, как закончить конфликт на юго-востоке Украины, - сказал президент. - А здесь, на мой взгляд, есть только дин способ - это исполнение Минских соглашений. К сожалению, господин Зеленский уже заявил перед выборами, что он не собирается подписывать декрет или указ об амнистии, во-первых, и во-вторых, не собирается предоставить этим территориям особый статус. И то, и другое является ключевой частью содержания Минских соглашений, а как можно без исполнения Минских соглашений решать проблему ЛНР и ДНР. Я бы с удовольствием задал бы ему эти вопросы, подискутировал бы на эти темы.

Накануне из США пришло известие, что россиянку Марию Бутину осудили на 18 месяцев тюремного заключения.

- МИД дал уже комментарий по поводу 18-месячного приговора Бутиной. И, по-моему, там так и сказано - в комментариях МИД, что это беспредел. Так и есть! - заявил Путин. - Не понятно, за что ее осудили, какое преступление она совершила. Это тот самый случай, который называется спасение лица борьба за честь погон. Взяли, схватили, посадили девчонку за решетку, а предъявить-то нечего. Ну, нечего предъявлять! Но так, чтобы уж не выглядело совсем нелепо, воткнули 18 месяцев, чтобы показать, что она в чем-то виновата.