Политика

Петр Толстой: Фактически жителям Донбасса возвращают их гражданские права

Заместитель председателя нижней палаты российского парламента прокомментировал «КП» заявление президента о предоставлении гражданства тем, кто живет на территориях ЛНР и ДНР
Вице-спикер Госдумы Петр Толстой

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой

Фото: Иван ВИСЛОВ

Решение Владимира Путина о том, что жители Донбасса смогут получать российские паспорта, вызвало не только бурю эмоций на юго-востоке Украины, но и вопросы у аналитиков и экспертов. На некоторые из них мы попросили ответить вице-спикера Госдумы Петра Толстого.

- Гуманитарные основания — важнее геополитических соображений? Владимир Путин гуманитарный фактор выдвинул главным основанием для своего решениями о «паспортизации Донбасса»?

- Ну конечно. Любые геополитические соображения, любые политические решения подобного рода — они безусловно должны отвечать, в первую очередь, интересам людей. Именно с этого Владимир Путин и начал объяснять свое решение. Это естественно. Мы получаем сотни обращений от бывших граждан Украины, которые оказались в сложной жизненной ситуации в связи с событиями на юго-востоке страны. И, безусловно, все эти обращения требуют участия. Очень здорово, что решение такое принято. Надеюсь, на практике оно коснется не десятков и сотен, а сотен тысяч граждан, которые обретут все свои гражданские права. Которые они должны иметь. И, главное, уверенность в завтрашнем дне. И чувство собственного достоинства. За которые они и воевали.

- Раз принято такое решение, значит, перспективы, что на Донбассе конфликт между Киевом и двумя республиками «как-то рассосется» - совсем призрачны?

- Слушайте, эти перспективы тесно увязаны с судьбой самой Украины в целом. Если рассматривать эту зону конфликта как-то отдельно, то, мне кажется, это не точный и не верный подход. Если Украина будет позиционироваться как антиРоссия, - что и происходит в последние пять лет - то просто не будет никакой Украины. А если удастся вернуться к какому-то здравому историческому и человеческому вектору в политике в Киеве, то отступят на второй план конфликты и гуманитарные проблемы, этим конфликтом вызванные. Процесс это долгий. Занять он может десятки лет. Естественно, что люди, которые живут здесь и сейчас, тысячи семей, которые оказались в сложной ситуации — у них такого запаса времени просто нет. Именно поэтому — как и всегда было в истории государства российского - оно делает шаг навстречу людям. Фактически возвращает им нормальные гражданские права. Которых они были лишены последние 5 лет.

- То, что 31 марта и 21 апреля жители Донецка и Луганска не могли проголосовать за президента страны, которая считает территорию Донбасса своей - означает, что на них махнули рукой, исключив из общеукраинского политического процесса?

- Только в воображении больных людей можно сотни тысяч граждан исключить из политического процесса большой страны. Их роль все-равно будет историей востребована. И сегодняшние события показывают, что произойти это может в достаточно короткие сроки. А свое будущее они уже определили. И проголосовав на референдуме. И проведя выборы осенью в республиках. И, самое главное, приняв решение не идти вслед за политиками в Киеве, не идти по пути евромайдана, по которому под влиянием националистов пошла остальная Украина.

- Наверняка прозвучат обвинения в адрес Москвы, что не имела она права заниматься выдачей паспортов гражданам соседней страны, живущим на ее же территории. Но разве это не суверенное право любого государства, в том числе и России?

- Во-первых, это, действительно суверенное право России. Во-вторых, это имеет определенные прецеденты в международных отношениях. В-третьих, хотел бы я посмотреть, кто и на каких основаниях будет давать России уроки на эту тему. Заявления западных политиков на тему Донецка и Луганска ничтожны. Именно потому, что никакого участия в судьбе людей, живущих на Донбасе ни один западный политик не принял.

- И противоречия Минским договоренностям в этом решении тоже нет?

- Абсолютно нет. Минские договоренности — это был цивилизованный путь разрешения этого конфликта. Но он предполагал прямой диалог Киева с лидерами самопровозглашенных республик. А если Киев просто отказывается видеть в них людей и признавать их волю — то, соотвественно, как могут реализоваться минские соглашения без воли одной из сторон? Это невозможно.

- Социальные гарантии, которые получат желающие на Донбассе получить российский паспорт потребуют финансовых гарантий. На социалке россиян это может отразиться?

- Если смотреть в конкретных цифрах — это не такие уж резкие соотношения. В данном случае первично сохранить людям их права и чувство собственного достоинства. Перспективы для их детей. Будущих поколений. Это важнее выделяемых в данный момент сумм. Да, будучи гражданами РФ, они получат все права, в том числе и те, что были в послании президента, в частности, права многодетных. Особенно для переживших войну. Принятое Путиным решение серьезно изменит их жизнь.

КСТАТИ

Что будет после выдачи паспортов Донбассу

Президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном получении паспортов РФ донбассовцами. Теперь жители ЛДНР смогут получить российское гражданство в течение 3-х месяцев со дня подачи заявления. «КП» разбиралась во всех тонкостях этого вопроса. (подробности)