2019-04-15T10:28:53+03:00

В Петербурге скончался автор памятников Пушкину и Павлову Анатолий Дема

Скульптору был 81 год
Поделиться:
Комментарии: comments3
Свои последние дни художник провел в больнице. Фото: roerich-heritage.orgСвои последние дни художник провел в больнице. Фото: roerich-heritage.org
Изменить размер текста:

Народный художник России, знаменитый скульптор Анатолий Дема ушел из жизни в Петербурге. Свои последние дни автор памятника российскому флоту на Адмиралтейских верфях, монумента обороне крепости Орешек, памятника фрегату «Крейсер» на Пироговской набережной и монумента физиологу Павлову на Тифлисской улице провел в Мариинской больнице: еще 19 февраля Анатолий Гордеевич попал туда с подозрением на инсульт. Сердце скульптора остановилось в субботу, 13 апреля, в 18:20.

– Это глыба..., – сказала «Комсомолке» близкий друг скульптора, издатель Екатерина Саксонова и призналась, что ей трудно говорить: ком стоит в горле. – Он проработал в Академии Штиглица 60 с лишним лет и до последнего вел свою кафедру монументально-декоративной скульптуры. Замечательный человек, к которому всегда можно было придти с любой своей бедой: он мог ободрить, подсказать. Друг, дружище… Я рада, что он был рядом все эти 20 лет…

После себя Анатолий Дема оставил обширное наследие – более трехсот работ. Скульптуры художника украшают не только Петербург, но и другие города России: в Сургуте можно найти его памятник Александру Пушкину, в Северодвинске – мемориал подводникам.

Дата прощания со скульптором пока не известна. Но похоронят Анатолия Гордеевича на Литераторских мостках Волковского кладбища.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также