2019-04-04T19:09:14+03:00

Систему госзакупок упростят

Новый законопроект позволит заключать контракты быстрее
Поделиться:
Комментарии: comments72
Особенно важной эта задача стала в период работы над национальными проектами, - заявил премьер Дмитрий Медведев. Фото Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАССОсобенно важной эта задача стала в период работы над национальными проектами, - заявил премьер Дмитрий Медведев. Фото Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС
Изменить размер текста:

7 триллионов рублей - вот на такую кругленькую сумму (по данным за прошлый год) в России проводятся государственные и муниципальные закупки. И система эта - темный лес. Правительство периодически говорит о том, что госзакупки надо упрощать и делать их прозрачными, и уже разработало очередной законопроект. Его рассматривали на заседании правительства в четверг.

- Зачастую контрактная система мешает работать. Ее нужно привести в соответствие с требованиями сегодняшнего дня, сократить время закупочных процедур. Необходимо, чтобы она была удобной. Но мы рассчитываем, что эффект будет шире и, в конечном счете, она будет и более прозрачной, и более эффективной. Особенно важной эта задача стала в период работы над национальными проектами, - заявил премьер Дмитрий Медведев.

Он пояснил, что разработанный законопроект, в частности, позволит сэкономить время при проведении закупок в строительной сфере. Так, в случае форс-мажоров, уточнения проектных решений с участием местных, региональных или федеральных властей можно будет просто поменять условия контракта и не проводить новый тендер, если цена и срок исполнения контракта не вырастут более чем на 30%.

- Предусмотрена возможность продлить срок исполнения контракта, а при нарушении его условий подрядчиком сразу перезаключить контракт со вторым участником конкурентной закупки, - рассказал Медведев.

Кроме того, станет проще делать закупки по цене единицы товара, работы и услуги.

- Это важно, когда определить необходимый объем на момент закупки еще невозможно. При этом сама подача заявки также должна быть упрощена. Государственные закупки - это мощнейшее средство стимулирования развития целого ряда отраслей, да чего скрывать - просто всей экономики, включая малый и средний бизнес, на него приходится 15 процентов закупок, и эта цифра должна расти, - заявил Медведев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Госдума обсудит смягчение требований к госзакупкам в сфере культуры

Во вторник, 26 марта, совет по законотворчеству Госдумы во главе с председателем Вячеславом Володиным рассмотрит законопроект о смягчении требований к госзакупкам в сфере культуры (подробности)

В России усовершенствуют сферу госзакупок

В России разработали поправки в закон о госзакупках, которые направлены на упрощение процедуры для творческих организаций. Об этом сообщила советник председателя Госдумы по СМИ Анастасия Кашеварова (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также