2019-03-29T14:05:43+03:00

Депутаты взяли сенаторов за хост: Госдума грозит Совету Федерации правом вето из-за закона о запрете гостиничных услуг в жилых домах

Верхняя и нижняя палаты парламента так и не смогли договориться, когда "закон о хостелах" должен вступить в силу
Поделиться:
Комментарии: comments39
Совфед просил отсрочить принятие жесткого документа, чтобы дать провести высокий турсезон по прежним правилам.Совфед просил отсрочить принятие жесткого документа, чтобы дать провести высокий турсезон по прежним правилам.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Госдума и Совета Федерации так и не договорились, с какого времени должен вступить в силу «закон о хостелах» — запрет мини-гостиниц и посуточной аренды квартир в жилых домах. Напомним, после того, как законопроект был принят Госдумой, верхняя палата его отклонила — редчайший случай в современной практике.

Группа депутатов во главе с Галиной Хованской утверждали, что квартиры с посуточной арендой и хостелы — причина постоянных жалоб от соседей. И даже если временное пристанище прекрасно оборудовано, и селятся там не забулдыги, а культурные люди, приехавшие на отдых или по делам, то все равно ему не место в жилом фонде. Поскольку издержки на «коммуналку» там значительно ниже, чем в гостиницах, что дает преимущество в конкуренции. Депутаты разрешили сдавать только те квартиры и апартаменты, которые находятся в нежилом фонде.

По сути такая мера разрушает рынок посуточной аренды, ставший в России особенно популярным после Чемпионата мира по футболу. А в курортных регионах сдача квартир — основа выживания многих семей.

Совфед просил отсрочить принятие жесткого документа, чтобы дать провести высокий турсезон по прежним правилам. Госдума стояла на введении изменений уже с 1 июля. Для урегулирования спора была даже сформирована согласительная комиссия.

На заседании в среду представитель Совфеда Олег Мельниченко заявил, что принятие закона нанесет удар по гостиничному бизнесу, по отдыхающим, которые уже забронировалисебе места в хостелах, а также по региональным бюджетам. По его данным, убытки составят 1,6 млрд руб. Сенатор от Республики Крым Сергей Цеков сообщил, что руководство Крыма попросило отложить введение в действие этого закона на период после курортного сезона. Ранее с просьбой об отсрочке выступал и врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов. Если поначалу сенаторы предлагали отложить законопроект до 1 января 2020 г., то в среду уже были согласны на 1 октября нынешнего.

Однако депутаты, что называется, закусили удила. И предупредили сенаторов: если те не согласятся на 1 июля, Госдума пойдет на преодоление вето Совета Федерации. Закон, уже прошедший три чтения, будет направлен напрямую президенту. Такого у нас еще не было.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Закон о запрете хостелов приняли в смягченном варианте

Госдума в окончательном третьем чтении приняла закон о запрете мини-гостиниц в жилых домах, который дорабатывали еще 2015 года. Есть и небольшая сенсация: в последний момент текст документа смягчили, сняв однозначный запрет на посуточную аренду квартир. Сделано это было так изящно, что практически никто не обратил внимания на изменения. Из формулировки в законопроекте «жилые помещения гостиниц и иные средства размещения» вычеркнули последние три слова (подробности)

Совет Федерации отклонил нашумевший закон о хостелах

Совет Федерации не поддержал закон о хостелах, который на прошлой неделе во втором и третьем чтении приняла Госдума. В целом, сенаторы не против этого закона. Но против того, чтобы вводить его в действие немедленно (подробности)

Совфед и Госдума не согласовали отсрочку вступления в силу закона о хостелах до 1 октября

Согласительная комиссия Государственной думы и Совета Федерации по итогам голосования не поддержала предложенную Совфедом дату для вступления в силу закона о запрете хостелов (мини-гостиниц) в жилых помещения многоквартирных домов до 1 октября. Совет Федерации предлагал отсрочку даты, на что не были согласны депутаты Госдумы (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также