2019-03-22T14:14:38+03:00

«Штраф минимум 100 тысяч»: к бизнесмену из Екатеринбурга, который раздавал бесплатную еду, нагрянул Роспотребнадзор

Теперь за просроченные помидоры ресторатору придется отдать немалую сумму денег
Поделиться:
Комментарии: comments84
Предприниматель всего лишь хотел, чтобы нуждающиеся брали еду с полок, а не на помойке. Фото: Иван ЗАЙЧЕНКОПредприниматель всего лишь хотел, чтобы нуждающиеся брали еду с полок, а не на помойке. Фото: Иван ЗАЙЧЕНКО
Изменить размер текста:

Хотели, как лучше, а получилось, как в России… В одном из продуктовых магазинов Екатеринбурга появился необычный прилавок. Хлеб, овощи, фрукты, молоко, сметану и другие продукты разрешили брать совершенно бесплатно. Хозяева магазина так и написали: «Списано, бесплатно». Поначалу покупатели отнеслись с недоверием:

- А что правда бесплатно? - нахмурившись, интересуется пожилая женщина.

- Да. Срок годности только-только подошел к концу. Если нужно возьмите, - добродушно кивает продавец.

Несмотря на то, что просрочка - брали. Прилавок пустел буквально за 15 - 20 минут.

Так выглядел прилавок со стороны. Фото: Иван Зайченко

Так выглядел прилавок со стороны. Фото: Иван Зайченко

ВЫБРАСЫВАТЬ ЖАЛКО

Идея создать этакую «лавку щедрости» принадлежит владельцу магазина бизнесмену Ивану Зайченко. Продуктовый он открыл недавно. И первое разочарование, с которым ему пришлось столкнуться, - это просроченные продукты. Все, что вовремя не купили, приходилось собирать с полок и выносить на помойку.

- Мы один раз выкинули, второй… Фрукты, овощи, хлеб, молоко - только срок подходит, мы выбрасываем. Жалко до безумия, - делится Иван Зайченко. - В итоге я ребятам своим говорю: «Ставьте стол, напишите «списано, бесплатно». Может, кто-то заберет. Они так и сделали. И люди подходили, забирали.

По словам бизнесмена, среди потребителей просроченных продуктов было много пожилых и людей с инвалидностью. Но встречались и вполне обеспеченные покупатели: прилично одетые и с полной корзинкой продуктов. Нет-нет, да и они бесплатный хлебушек прихватят.

- Мы действительно выкладывали на столик только просроченные товары, - признается бизнесмен. - Но я слабо представляю, как можно отравиться просроченным на 24 часа молоком, хлебом или побитыми фруктами. На полку мы выкладывали макароны, у которых чуть-чуть порвалась пачка, или молоко, у которого слетала этикетка. Логика была простая: мы заранее говорим потребителю, что это просроченные продукты. Все люди взрослые и сами должны принять решение, какие продукты они могут взять и использовать, а какие нет. Тем более что у всех продуктов есть запас срока годности 24 часа.

Инициатива наказуема... Фото: Иван Зайченко

Инициатива наказуема... Фото: Иван Зайченко

ЗА БИТЫЕ ПОМИДОРЫ ПРИДЕТСЯ ПЛАТИТЬ

Своей идеей Иван решил поделиться в соцсетях, мол, может и в других магазинах такие полки поставят. Но это сыграло с ним злую шутку. Уже на следующий день в магазин к предпринимателю нагрянул Роспотребнадзор.

- Мы провели расследование, - говорят специалисты ведомства. - Проверяли соблюдение санитарного законодательства по вопросам оборота пищевой продукции в части соблюдения сроков годности.

В Роспотребнадзоре сослались на Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевой продукции». По нему индивидуальные предприниматели и юридические лица не могут использовать в обороте пищевые продукты, сроки годности которых истекли. Такие продукты считаются опасными и подлежат уничтожению. В итоге специалисты ведомства проверили хлеб, макароны, фруктовую воду, помидоры на «спецприлавке» и пообещали бизнесмену штраф в 100 000 рублей.

- Да, минимальный штраф такой. Могут и больше, - вздыхает Иван. - Сейчас переживаю, как бы совсем не закрыли…

Впрочем, долго горевать по этому поводу Иван Зайченко не стал. И уже на следующий день придумал новую благотворительную акцию.

- Теперь у нас в магазине можно бесплатно налить питьевую воду. Законом ведь это не запрещено, - смеется Иван. - Вода водопроводная, но у нас установлены очень хорошие фильтры. Поэтому к нам можно приходить с пустыми бутылками по адресу: ул. Шейнкмана, 90, и набирать неограниченное количество воды. Надеюсь, Роспотребнадзор к нам из-за этого не придет. Хотя, если им надо будет воды набрать, то милости просим.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также