2019-02-22T11:57:48+03:00

Всю ночь на связи: диспетчер МЧС по телефону вывела из сибирской тайги заблудившихся школьников

Мальчишки строго следовали указаниям сотрудницы и под утро вышли к спасателям
Поделиться:
Комментарии: comments20
Всю ночь на связи: диспетчер МЧС по телефону вывела из сибирской тайги заблудившихся школьников.Всю ночь на связи: диспетчер МЧС по телефону вывела из сибирской тайги заблудившихся школьников.Фото: ГУ МЧС по Иркутской области
Изменить размер текста:

Уковский водопад - известная достопримечательность вблизи Нижнеудинска. Живописное местечко, ничего не скажешь! Только добраться до него непросто - крутые обрывы, густой лес

Именно сюда и привела тяга к приключениям двух подростков из Нижнеудинска. 15-летний Влад и его 14-летний приятель Толя решили отправиться на водопад, посчитав, что смогут легко добраться до него без помощи взрослых. И вот 20 февраля около 17.00, ребята отправились на местную автобусную станцию. Взяв билеты до станции Куряты, мальчишки поехали к своей цели. От села до водопада нужно было пройти еще 9 километров.

Несмотря на сумерки, Влад и Толя пошагали в лес. Но к несчастью, в темноте потеряли тропу. Через несколько часов безуспешных попыток выбраться из чащи изнуренные мальчишки устроили привал. Благо, что с собой у них было чем перекусить. Чтобы не замерзнуть, решили развести костер. Отогревшись, подростки попытались позвонить мамам и папам, но, увы, сеть в тех местах не ловит. Тогда ребята и вспомнили про заветный номер «112», который доступен даже там где связи нет.

- Помогите! Мы заблудились, - наперебой закричали школьники. - Рядом нет взрослых.

Диспетчер МЧС из Нижнеудинска Татьяна Уколова, которая была на другом конце провода, приободрила мальчишек и пообещала помочь. Чтобы растянуть батарею сотового, договорились созваниваться каждые 15 минут. А тем временем, к заплутавшим подросткам уже направлялись полицейские и спасатели.

- Восстановили примерный маршрут ребят, - сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Иркутской области. – Было решено выводить их к реке.

Собрав про запас немного валежника, друзья вновь отправились в путь, но уже под инструкции диспетчера.

- Я понимала, что нужно было действовать быстро и уверенно, чтобы у детей не было страха, - вспоминает те волнительные минуты Татьяна Уколова.

Юношам рассказали, как ориентироваться по свету луны, а те в ответ говорили спасателям о каждой мелочи, которую видят вокруг. Через несколько часов, отогревшись на привале, они снова пошагали в сопровождении своего незримого друга. Под голос Татьяны Уколовой ребята смогли выйти к реке, где и встретили полицейских, которые напоили их горячим чаем. К счастью, помощь врачей детям не потребовалась. Ночное приключение закончилось благополучно, горе-путешественников вернули родителям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поход на Витязь: двух женщин с детьми разыскали иркутские спасатели. Люди заблудились в лесу, сбившись с пути. Подробности.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также