2019-02-18T20:09:50+03:00

В распространении учения о плоской Земле ученые обвинили YouTube

Алгоритм сервиса устроен таким образом, что по запросам выдает пользователям видео, которое не просвещает, а убеждает в верности конспирологических теорий
Поделиться:
Комментарии: comments37
Ученые констатируют: 29 человек из 30 еще два года назад были убеждены в том, что Земля круглая.Ученые констатируют: 29 человек из 30 еще два года назад были убеждены в том, что Земля круглая.Фото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

Вы, наверняка, тоже удивлялись, откуда в наш век торжества науки и информационных технологий находится такое огромное количество людей, которые верят во всякую ахинею. Ведь, казалось бы, достаточно сделать всего несколько кликов, чтобы убедиться, что лох-несское чудовище это выдумка, а Бермудский треугольник ничем не опаснее любого другого места в океане.Группа ученых во глав с Эшли Ландрум из Техасского технологического университета решила выяснить, как формируется вера в фейки на примере Общества сторонников плоской Земли. Это хороший объект для исследований, поскольку численность приверженцев этой нелепой теории растет быстрыми темпами и они активно пропагандируют свои воззрения.

Эшли и ее коллеги два года подряд - в 2017 и в 2018, ездили на традиционные конференции, которые проводили сторонники плоской Земли. При этом психологи провели интервью с 30 адептами антинаучного учения, стремясь понять откуда растут ноги у этого заблуждения. Оказалось, что главным источником диких сведений, как ни странно, оказался YouTube - сервис для просмотра видео.

Ученые констатируют: 29 человек из 30 еще два года назад были убеждены в том, что Земля круглая. Что же пошатнуло их веру в разумное устройство мира? Выяснилось, что все они в разное интересовались другими конспирологическими теориями: кто-то искал в интернете информацию о том, на самом ли деле американцы летали на Луну или это голливудская постановка? Другие интересовались версией, что взрывы башен-близнецов в Нью-Йорке устроило ЦРУ, чтобы оправдать вторжение в Ирак и Афганистан. Однако при этом YouTube услужливо подсовывал им «видосы» сторонников плоской Земли. Ознакомившись с ними, граждане уверовали, будто наша планета является диском.

- Самое интересное, что некоторые наши собеседники начинали смотреть видео, чтобы посмеяться над «плоскоземельцами», - говорит Эшли. - Но в итоге оказались захвачены их аргументацией.

Исследователи считают, что алгоритм поиска YouTube должен быть изменен. Сейчас он настроен таким образом, что пользователь попадает в своеобразную «эхо-камеру» своего собственного мнения. Сервис, учитывая историю запросов, показывает людям то, что соответствует их интересам и взглядам. Но при этом пользователи теряют навык критического мышления, умения сравнивать и взвешивать аргументы двух сторон. По мнению ученых, алгоритм поиска должен давать более разносторонний и сбалансированный контент. Ведь сервис является кладезем огромного количества полезных сведений. И можно было бы ранжировать поиск таким образом, чтобы он в первую очередь выдавал доказательные ссылки и лишь затем контент спорного содержания.

Кроме того, должны активизироваться и сами ученые. Сегодня они нередко считают ниже своего достоинства спорить с выразителями идиотских взглядов. Поэтому безумный контент, который создают буйные товарищи, беспрепятственно пускает корни в умах наивных обывателей. Тем более, что шарлатаны зачастую заказывают изготовление роликов профессионалам. А профессионально сделанная продукция доходит до граждан быстрее, чем верные, но мудреные аргументы жрецов науки, особенно, если их видео снято кустарным способом.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также