2019-02-15T15:47:55+03:00

Картельный сговор с ОПЕК принес России шесть триллионов рублей

В такую сумму оценил дополнительные доходы бюджета глава Минэнерго Александр Новак
Поделиться:
Комментарии: comments10
Глава Минэнерго Александр Новак.Глава Минэнерго Александр Новак.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Без сделки со всеми нефтяными экспортерами цена «черного золота» на мировом рынке могла бы упасть до 25 долларов за баррель. Такое заявление во время Российского инвестиционного форума в Сочи сделал министр энергетики России Александр Новак.

- Перепроизводство было бы достаточно большим, значительно выросли бы запасы. В итоге давление на цены было бы очень сильное. Как пример - в 2016 году цены в начале года доходили до уровня 25 долларов. Не исключаю, что без сделки ОПЕК+ могли быть достигнуты такие же показатели, - пояснил глава Минэнерго.

Напомним, в последние два года страны, входящие в картель ОПЕК и другие крупные производители сырья (в основном Россия) ведут общую политику. То есть договариваются об объемах экспорта нефти, чтобы не допускать дисбаланса между спросом и предложением. К примеру, в конце 2018 года страны заключили дополнительное соглашение. Они договорились сократить добычу еще на 1,2 миллиона баррелей в сутки. Примерно 20% от этого объема приходится на Россию.

Напомним, общее производство нефти в мире составляет 100 млн. баррелей в сутки. Россия добывает примерно 11 млн. При этом все производители, включая нашу страну, получили прямую выгоду от сокращения.

- Мы считали очень консервативно: примерно по 10 долларов премии к каждому баррелю (по сравнению с той ценой, которая могла бы быть без картельного соглашения. - Ред.). В итоге дополнительные доходы бюджета за два года составили порядка шести триллионов рублей. А наши нефтяные компании заработали на этом 2 - 2,5 триллиона рублей, - заявил Новак.

Сейчас цена на нефть составляет 65 долларов за баррель. В прошлом году она поднималась до 80 долларов, но потом резко упала ниже уровня в 60 долларов. После этого страны ОПЕК и Россия договорились снова снизить добычу. Это остановило снижение и увеличило стоимость «черного золота».

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Сочи-2019: Российский инвестиционный форум»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Евгений БЕЛЯКОВ

 
Читайте также