2019-01-29T18:54:45+03:00

Шойгу показали, как делают "Сарматы"

Министр обороны в Красноярске проверил выполнение гособоронзаказа
Поделиться:
Комментарии: comments8
Цель визита главы оборонного ведомства в Красноярск – проверка выполнения гособоронзаказаЦель визита главы оборонного ведомства в Красноярск – проверка выполнения гособоронзаказаФото: Владимир ДЕМЧЕНКО
Изменить размер текста:

- А это что? - передо мной здоровенный блестящий цилиндр из алюминия. Его только что краном вытащили из большой круглой ванны, вода еще стекала сначала струйками, потом по капле. Рядом в ряд выстроились штуковины поменьше, полусферы, напоминающие крышку телескопа.

- Это детали, - главный химик Красноярского машиностроительного завода Наталья Федорова обвела рукой сразу это богатство. - Они - части изделия. А какого - не пытайте, не скажу. Права не имею.

Эта беседа имела место в гальваническомй цеху Красмша. Вместе с Натальей и другими журналистами мы ждали приезда министра обороны Сергея Шойгу. Красмаш - одно из ведущих предприятий ракетостроения, здесь в частности строится одна из лучших ракет морского базирования "Синева". А сейчас у Красмаша начинается вообще новая жизнь: по некоторым данным, именно это предприятие станет одним из ведущих производителем ракет " Сармат", которые придут на место устаревших ракет шахтного базирования Р-36М («Сатана») и которые уже сейчас здорово пугают западных партнеров.

Красмаш - одно из ведущих предприятий ракетостроения Фото: Владимир ДЕМЧЕНКО

Красмаш - одно из ведущих предприятий ракетостроенияФото: Владимир ДЕМЧЕНКО

Выпуск "Сарматов" потребовал от предприятия существенного расширения производственных мощностей и модернизации. К примеру, гальванический цех открылся только в декабре прошлого года.

- Здесь теперь самое современное оборудование и очистительные системы, - рассказывает Наталья Федорова. - Загрязненная вода очищается и возвращается. Это замкнутый цикл. В этом цеху мы делаем очистку деталей, наносим необходимое покрытие и даже так называемое химическое фрезерование, когда химическим способом снимается слой металла.

Химическое фрезерование как раз и показали Сергею Шойгу. Когда вместе с директором Красмаша Александром Гавриловым министр вошел в цех, открылись массивные шторки на огромной ванной, в раствор опустили еще один алюминиевый цилиндр. В горле сразу же запершило, фрезерный химикат оказался очень сильным. Но шторки быстро закрылись, и за дальнейшей обработкой министр наблюдал по монитору компьютера. Для чего нужны эти цилиндры, так и осталось тайной.

Для чего нужны эти цилиндры, так и осталось тайной Фото: Владимир ДЕМЧЕНКО

Для чего нужны эти цилиндры, так и осталось тайнойФото: Владимир ДЕМЧЕНКО

Цель визита главы оборонного ведомства в Красноярск – проверка выполнения гособоронзаказа. Как доложил Александр Гаврилов, все работы выполняются строго по графику. Кроме гальванического Сергей Шойгу осмотрел механический цех - здесь активисты заводской ячейки Юнармии преподнесли ему факел Универсиады, которая откроется через несколько дней (факел был изготовлен в цехах завода).

Чуть позже министр посетил и новейший ледовый дворец "Енисей", построенный в том числе и благодаря инвестициям военного ведомства. Здесь его сопровождал губернатор Красноярского края Александр Усс.

Факел Универсиады, которая откроется через несколько дней Фото: Владимир ДЕМЧЕНКО

Факел Универсиады, которая откроется через несколько днейФото: Владимир ДЕМЧЕНКО

- В нынешнем году по линии гособоронзаказа Министерство обороны вложит в предприятия Красноярского края более 20 миллиардов рублей, - сказал Сергей Шойгу на итоговом совещании. – Для сравнения в прошлом такие вложения составил и 12,3 миллиарда рублей. Кроме того, мы тесно работаем с властями края по вопросам обеспечения военнослужащих жильем, по предоставлению семьям военных мест в детских садах и школах, по трудоустройству жен офицеров и контрактников.

В рамках рабочей поездки Сергей Шойгу намерен также посетить предприятия оборонки в Иркутской области и в Татарстане, где также проверит выполнение гособоронзаказа.

КСТАТИ

"Авангард", "Сармат" и "Кинжал": что такое новейшее русское оружие

На что именно обратил внимание специалист, когда Путин демонстрировал военные «мультики» (подробности)

Испытания ракеты Сармат на космодроме Плесецк .Минобороны показало запуск новой российской межконтинентальной баллистической ракеты

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также