2019-01-20T17:41:12+03:00

США снова бредят «звездными войнами»

Новая американская стратегия противоракетной обороны - шаг в сторону тотальной милитаризации космоса
Поделиться:
Комментарии: comments35
США нацелились на милитаризацию космоса по полной программеСША нацелились на милитаризацию космоса по полной программеФото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

Что-то похожее на панику стало происходить в Белом доме и в Пентагоне, после того как Россия в конце декабря сообщила об успешном испытании гиперзвукового комплекса «Авангард». Администрация президента США срочно приказала представить ей целую программу борьбы с ракетными угрозами.

Правда, документ этот начали готовить еще весной прошлого года, - после того как Владимир Путин продемонстрировал целый выводок уникальных российских систем. Однако Трамп требовал ускорить работу над документом. И вот на днях он появился в виде новой Стратегии дальнейшего развития американской системы противоракетной обороны.

Специалисты без труда обнаружат в этой стратегии некоторые элементы почившей в бозе программы «звездных войн» времен Рональда Рейгана (тогда на нее потратили сотни миллиардов долларов, но до ума так и не довели - фантастические амбиции американских генералов и политиков никак не стыковались с реальными военно-техническими возможностями оборонки США). И вот - новый приступ. Фирменная американская авантюра.

По словам исполняющего обязанности министра обороны страны Патрика Шанахана, Пентагон разрабатывает систему, способную уничтожать ракеты потенциального противника... до их пуска. Потенциальных противников у США много. И они в Стратегии называются открытым тестом - Россия, Китай, Иран, Северная Корея.

Но есть вопрос! Как США до старта будут определять, что ракета полетит именно в сторону Америки? На глазок? Получается, что штатовцы оставляют за собой право бить по любой стране, ракеты которой покажутся американцам опасными для их безопасности? «Дурь какая-то», - подумает обыватель и будет прав. Американская дурь.

Идем дальше. Для нового проекта «звездных войн» территория США уже тесна: национальную ПРО решено размещать как в самих Штатах, так и в различных регионах мира. Предлагается построить на Гавайях комплекс перехвата баллистических ракет, который должен стать третьим таким объектом в США после систем на Аляске и в Калифорнии. Плюс ко всему, в Пентагоне допускают размещение противоракет в космосе, лазерного оружия на беспилотниках и превращение истребителей пятого поколения F-35 Lightning II в летающие системы ПРО. Самолет этот, по расчетам конструкторов США, сможет обнаруживать, отслеживать и, возможно, сбивать баллистические ракеты.

В общем, США нацелились на милитаризацию космоса по полной программе. Размещение беспилотника с лазерным оружием на высоте более 18 километров позволит (и это тоже значится в новой Стратегии) отражать баллистические ракеты противника. Кстати, американцы торопятся: испытание элементов этой системы намечено на нынешний год. А проверка возможностей по глобальному отслеживанию из космоса пусков баллистических ракет запланирована на 2020 год.

Еще одна военно-космическая фишка - разработка спутников, каждый из которых будет нести на себе до 10 противоракет. Если так дело пойдет, то американских спутников-убийц в космосе будет больше, чем арбузов на бахче. А ведь и Россия, и Китай не раз выступали против милитаризации космоса. И вряд ли теперь смиренно будут смотреть, как США превращают космос в свой «оружейный арсенал».

Так что - начинается гонка космических вооружений?

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Лавров назвал требования США по ракете 9М729 предлогом для выхода из ДРСМД

При этом, как подчеркнул глава МИД РФ, американцы не представили доказательств нарушения Россией договора (подробности)

США считают вызовом и угрозой разработку гиперзвукового оружия в России и Китае

В Пентагоне подчеркнули, что политика страны должна отвечать на новые угрозы (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также