2019-01-21T20:07:14+03:00

Казаки против цыган: В Екатеринбурге вынесли приговор зачинщикам бойни на Депутатской

Цыгана Диму и его подельников отправили в колонию за нападение на семью казака Олега Шишова
Поделиться:
Комментарии: comments28
Цыган Дима получил реальный срок за нападениеЦыган Дима получил реальный срок за нападениеФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Свердловский областной суд поставил точку в деле о массовой перестрелке, которая произошла 3 сентября 2016 года в цыганском поселке Екатеринбурга. В тот день два десятка вооруженных цыган приехали к дому казака и бывшего спецназовца Олега Шишова на улице Депутатской, чтобы выяснить отношения. Мужчина противостоял банде вместе с лучшим другом Александром Дутовым, который захватил с собой охотничье ружье.

В результате пальбы пострадали 13 человек, двое из них скончались в больнице. Уже через пару дней все участники перестрелки были установлены, а скрывавшийся у друзей казак Шишов сам пришел в полицию и дал показания. Предводителем цыган же оказался Дмитрий Пестриков - муж дочери Дутова.

Тот самый дом на Деутатской, рядом с которым и произошла перестрелка Фото: Алексей БУЛАТОВ

Тот самый дом на Деутатской, рядом с которым и произошла перестрелкаФото: Алексей БУЛАТОВ

Участникам перестрелки в цыганском поселке суд вынес приговор.Алексей БУЛАТОВ, Олег Галимов

«ОБЕЩАЛ ПРОСТРЕЛИТЬ БОШКУ»

Конфликт был результатом обычной пьяной перебранки за сутки до этого, когда Шишов и цыган Дима что-то не поделили на дне рождения Александра.

- У Саши есть взрослая дочь Алиса. И она привела на праздник своего нового парня Диму, - делилась с «КП» супруга казака Анастасия. - Уж не знаю, кем он работает, но приехал на BMW X6. Весь вечер гнул понты. Олегу это не понравилось. Мой муж прямо сказал этому Диме, чтобы тот вел себя поскромнее. Началась перепалка. И тогда Олег послал Дмитрия матом.

Олег Шишов (справа) и его друг Александр Дутов Фото: Алексей БУЛАТОВ

Олег Шишов (справа) и его друг Александр ДутовФото: Алексей БУЛАТОВ

На следующий день Пестриков пытался дозвониться до обидчика, чтобы потребовать извинений, но казак не брал трубку. После этого золотозубый парень собрал близких друзей и на нескольких машинах приехал к дому Олега.

- За час до перестрелки мне позвонил Дима и попросил передать Олегу, что он «лично прострелит Шишову башку», - вздыхает Александр Дутов. - Я подоспел вместе с сыном на помощь, чтобы остановить кровопролитие.

После непродолжительного разговора цыгане начали штурм дома. Отступать казаку было некуда, и он открыл по незваным гостям огонь на поражение, а в ответ получил ранение в плечо.

Цыган Дима и его жена Алиса Дутова Фото: Алексей БУЛАТОВ

Цыган Дима и его жена Алиса ДутоваФото: Алексей БУЛАТОВ

ДЕЙСТВОВАЛИ В РАМКАХ ЗАКОНА

Когда стало известно о смерти двоих нападавших, казаки были близки к тюремному сроку. Но следователи пришли к выводу, что Олег и Александр не превысили допустимые пределы обороны. Уголовные дела на них были закрыты.

А вот цыгану Пестрикову и его подельникам повезло меньше. Всех обвинили в участии в массовых беспорядках, а самого Диму обозначили как главного зачинщика бойни. На скамье подсудимых были 19 человек, но лишь половина из них получила реальный срок. Остальные отделались условным лишением свободы.

Олег Шишов сам пришел давать показания в полицию и принес охотничье ружье, из которого стрелял по цыганам Фото: Алексей БУЛАТОВ

Олег Шишов сам пришел давать показания в полицию и принес охотничье ружье, из которого стрелял по цыганамФото: Алексей БУЛАТОВ

Из-за большего количества обвиняемых оглашение приговора растянулось на четыре часа.

- В суде установлено, что организатором является Пестриков, именно он занимался сбором участников массовых беспорядков и координировал их действия. Пестриковым совершено тяжкое преступление, - заявил судья.

Цыгана Диму приговорили к 8 годам и 6 месяцам колонии строгого режима, Руслан Оглы будет отбывать наказание 4 года в колонии общего режима, Сергею Гончарову назначили 4 года лишения свободы в колонии общего режима.В общей сложности суд назначил всей шайке почти 50 лет заключения.

- Я ни в чем не виноват! - воскликнул Пестриков после оглашения приговора. - Буду обжаловать приговор, я не учинял беспорядки!

Цыган Дима похудел в неволе Фото: Алексей БУЛАТОВ

Цыган Дима похудел в неволеФото: Алексей БУЛАТОВ

Сами казаки Шишов и Дутов не пришли еще раз посмотреть на своих обидчиков. После перестрелки Олег переехал подальше от места, где едва не погиб, а его друг решил не тратить время на никудышного зятя.

Оглашение приговора длилось несколько часов Фото: Алексей БУЛАТОВ

Оглашение приговора длилось несколько часовФото: Алексей БУЛАТОВ

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Другие участники нападения получили следующие сроки:

Алексей Подоруев – 1 год 6 месяцев условно с подпиской о невыезде,

Роман Портнов – 1 год 6 месяцев условно плюс подписка о невыезде,

Андрей Гагарин – 10 лет колонии строгого режима,

Расим Григорьев – 3 года условно,

Дмитрий Ильиных – 1 год 6 месяцев условно,

Янек Князьев – 3 года 9 месяцев колонии общего режима,

Владислав Кузнецов – 3 года условно,

Андрей Оглы – 4 года особого режима,

Иван Оглы – 1 год 6 месяцев условно,

Петр Оглы – 3 года 9 месяцев колонии общего режима,

Челеп Оглы – 4 года общего режима,

Вячеслав Пестриков 3 года 9 месяцев колонии общего режима,

Игорь Рябов – 3 года условно,

Андрей Фордуй – 3 года условно.

Цыган Дима заявил в зале суда, что будет обжаловать приговор Фото: Алексей БУЛАТОВ

Цыган Дима заявил в зале суда, что будет обжаловать приговорФото: Алексей БУЛАТОВ

ОФИЦИАЛЬНО

- Расследование уголовного дела представляло собой особую сложность. В уголовном деле 4 потерпевших, 19 обвиняемых, 7 из которых не имеют начального образования, навыков чтения и письменной речи. У некоторых лиц отсутствовали паспорта и документы, удостоверяющие личность. Обвиняемые, которые получили огнестрельные ранения в ходе массовых беспорядков длительное время не могли принимать участие в расследовании, - объясняют в СУ СКР по Свердловской области. - Также определённая сложность была обусловлена фактом участия в преступлении пяти несовершеннолетних. Это предопределило необходимость выполнения следователями ряда дополнительных следственных и иных процессуальных действий в целях соблюдения прав указанных несовершеннолетних обвиняемых.

Следствием СКР по итогам расследования выяснялись причины и условия, которые способствовали совершению указанных преступлений. В связи с чем, в компетентные органы власти внесён ряд представлений в целях исключения такого рода обстоятельств впредь.

Несмотря на то, что большинство обвиняемых свою вину так и не признали, следствием областного СКР совместно с оперативниками полиции и ФСБ собрана достаточная доказательственная база. В связи с чем, уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением было направлено в Свердловский областной суд для рассмотрения по существу. Приговором суда десятерым подсудимым назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 лет 9 месяцев до 10 лет с отбыванием в исправительных колониях общего, строгого и особого режимов. Также четверо подсудимых приговорены к 3 годам лишения свободы условно, ещё пятеро – к 1,5 годам лишения свободы условно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зачинщики стрельбы в Цыганском поселке угодили под перекрестный огонь, когда их друзья делили красавицу. Яблоком раздора, действительно, стала женщина, но вовсе не невеста цыгана Дмитрия Пестрикова. Журналисты «Комсомолки» продолжают разбираться, из-за чего произошла бойня на окраине Екатеринбурга (подробности)

Почему на «стрелке» с казаками на стороне цыган бились русские выпускники института МВД. Журналисты «КП» разбираются, почему «банда» будулаев, приехавшая на разборки с атаманом Олегом Шишовым наполовину состояла из молодых славян. Четверых из них арестовали 23 сентября (читать подробнее)

Организатор перестрелки с казаками в цыганском поселке в суде не признал свою вину. Цыган Дмитрий Пестриков заявил в суде, что отец пяти детей Олег Шишов добивал его друзей выстрелами (подробности)

НазадВперед

Комментарий прокурора.Официальная позиция ведомства по громкому делу о бойне казаков и цыган на улице Депутатской в Екатеринбурге. Видео: Олег Галимов

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Перестрелка в Екатеринбурге»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также