2019-01-16T13:47:38+03:00

Депутат Бундестага Пётр Быстрон: Мы проведём перестройку Евросоюза и пригласим в него Россию

Член партии «Альтернатива для Германии» рассказал «Комсомолке» о новой международной программе главной оппозиционной силы ФРГ
Поделиться:
Комментарии: comments11
Члены партии АдГ на съезде в Саксонии. Фото предоставлено пресс-службойЧлены партии АдГ на съезде в Саксонии. Фото предоставлено пресс-службой
Изменить размер текста:

До выборов в Европарламент — чуть больше четырёх месяцев, каждая политическая сила готовится к ним, как может. Вот и партия «Альтернатива для Германии» (АдГ) в воскресенье провела национальный съезд в саксонском городе Риза. Где не сказать, чтобы надела совсем уж новую ризу — но довольно серьёзно изменила программу, с которой пойдёт на предстоящие выборы. О планах немецких консерваторов распустить Европарламент и выйти из ЕС «Комсомолке» рассказал депутат Бундестага от АдГ, член комитета по международным делам Пётр Быстрон.

— Один из центральных пунктов вашей новой программы — «дексит» (dexit). Это что?

— Речь о выходе Германии из Евросоюза (по аналогии с таким же демаршем Британии — «брекситом», решение о чём было принято на референдуме в 2016 году — Ред.). Разумеется, данный план не предполагает немедленной реализации — это лишь крайняя мера, в случае, если ЕС не проявит склонности к реформам. Но то, что полная трансформация общеевропейских институтов назрела как никогда, всем очевидно уже сейчас.

— Конкретный механизм принятия решения о выходе — общенациональный референдум, как в случае с Британией?

— Да, но всё-таки это крайняя мера. На партийном съезде некоторые из нас требовали даже запустить «дексит» при любом раскладе к 2024 году. Но в итоге АдГ выработала более гибкое решение: мы предлагаем вновь сделать Европу великой, разукрупнить структуры ЕС, превратить её из неповоротливой и зарегулированной бюрократии — в подлинно демократическую федерацию, какой она и должна быть; в содружество суверенных наций, которые живут вместе в мире и гармонии без понуканий Брюсселя.

— И один из этих «бюрократических институтов ЕС», что вы так критикуете, — Европарламент.

— Тут двух мнений у нашей партии нет: он должен быть распущен. Любой парламент — это орган народовластия, но Европарламент — лишь фиговый лист, который прикрывает абсолютно недемократическую исполнительную власть. Еврокомиссаров (аналоги «министров» в Еврокомиссии — «правительстве ЕС» — Ред.) никто не выбирает, они не подотчётны Европарламенту. Даже хуже! Фундаментальные решения, определяющие облик Евросоюза: Шенгенское соглашение об упразднении национальных границ или Дублинское соглашение, открывшее ворота для бесконтрольной миграции, — за все эти документы депутаты Европарламента (а значит, и европейские народы) не голосовали. Их просто нам навязали. Но даже собственноручно принятые нормы Еврокомиссия регулярно нарушает.

— Например?

— Чтобы войти в еврозону, вы должны соответствовать так называемым Маастрихтским критериям: жёстким требованиям к состоянию экономики и размерам бюджетного дефицита страны-кандидата. Ряд государств, например, Греция и Румыния, им не отвечали — но всё равно были приняты. (Так, согласно этим критериям, госдолг члена еврозоны не должен превышать 60% национального ВВП, однако сейчас у Афин он почти втрое больше — прим. Ред.) В итоге Брюссель вновь нарушает собственные правила, спасая финансовую систему Греции от дефолта… за счёт немецкого налогоплательщика.

— Получается, вы идёте в Европарламент, чтобы его распустить. Противоречие?

— Ничуть. Мы идём, чтобы передать власть из рук «ближнего круга вождя» в руки «партии и народа». Я не случайно использовал метафору из хорошо известной вам советской истории: Евросоюз уже давно стал похож на СССР времён застоя. Мы же хотим, чтобы началась Perestroika.

— А что до современной России?

— Она является неотъемлемой частью Европы. Вместо того, чтобы обсуждать членство в ЕС с «культурно отдалёнными» странами наподобие Турции, мы следует пригласить в этот «новый Евросоюз» Россию.

* * *

Напомним, созданная в 2013 году партия «Альтернатива для Германии» является третьей по величине в Бундестаге — и единственной последовательно выступающей против миграционного кризиса и антироссийских санкций. Ранее в беседе с «КП» другие участники саксонского съезда «альтернативщиков» раскритиковали политику Брюсселя и Берлина по предоставлению значительной финансовой помощи Украине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупнейшая оппозиционная сила Бундестага взяла курс на выход из ЕС

В воскресенье в Саксонии прошёл национальный съезд единственной парламентской партии ФРГ, которая последовательно выступает против нелегальной миграции и за отмену антироссийских санкций. Речь идёт о движении «Альтернатива для Германии» (АдГ). Она, кстати, — третья по величине в Бундестаге, сразу после тандема правящих партий во главе с канцлером Ангелой Меркель. Но официальный Берлин всё ещё не в силах прекратить кризис с беженцами, поэтому рейтинги АдГ стабильно растут (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также