Происшествия

"В домах было нереально холодно, приходилось спать в одежде": жильцы взорвавшейся многоэтажки в Шахтах говорят, что многие грелись газом

В результате ЧП одна женщина погибла, под завалами остаются четыре человека
Взрывом задело соседние машины. ФОТО: Валерий Матыцин, ТАСС

Взрывом задело соседние машины. ФОТО: Валерий Матыцин, ТАСС

Фото: ТАСС

Рано утром (в 6:18 по Мск) 14 января в городе Шахты Ростовской области грянул взрыв в жилом доме. Первыми о ЧП узнали жители жители близлежащих домов: хлопок был такой силы, что в ужасе вскочили с кроватей даже жители соседнего поселка им. Красина, сработала сигнализация у машин в нескольких кварталах вокруг. Газ рванул, скорее всего, на девятом этаже. Потому что восьмой и девятый этаж по улице Хабарова, 16 сложились как карточный домик.

- В наших квартирах было нереально холодно, - говорит жительница соседней многоэтажки Наталья. - Мы спали в одежде. И, конечно, многие грелись газом. Просто включали конфорки - две или четыре сразу. И в квартирах появлялось хоть подобие тепла. Возможно, кто-то и на ночь оставил.

В соцсетях уже появились первые снимки дома. Фото: "Ростов Главный — новости Ростова-на-Дону"

В соцсетях уже появились первые снимки дома. Фото: "Ростов Главный — новости Ростова-на-Дону"

- Я провожала мужа на работу, вдруг услышала очень громкий хлопок, затряслись окна, - вспоминает очевидица Анна. - Мы в испуге выскочили на балкон, но вокруг все было в порядке, а через минуту увидели, что из соседнего двора валит дым. Я накинула куртку на халат и побежала к этому дому. На месте сразу стало понятно, что произошло. Обрушение очень сильное, кирпичи и доски разлетелись метров на двадцать от здания. Экстренных служб еще не было. Набрала "112", но там сказали, что машины уже едут. Первой прибыла скорая, ее станция находится как раз в моем доме, через три минуты приехали пожарные.

- Что было с жильцами взорвавшегося дома?

- Первыми выбежали мамочки с детьми, затем мужчины. Одна молодая пара побежала стучать по квартирам этого подъезда, проверять, все ли вышли. Все были в шоке, у одной девушки началась истерика. Люди были напуганы, но предлагали друг другу помощь, кто-то уехал к родственникам.

- Вы говорили с этими людьми? Что они думают о причине взрыва? В соцсетях появилась версия, что это мог быть газовый баллон.

- Все грешили на газ, но вряд ли это был баллон, так как у нас тут все дома полностью газифицированы. Я вообще не слышала, чтобы кто-то из соседей пользовался баллонами. Рядом стоял мужчина, он рассказал, что в подъезде воняло газом. Странно, что жильцы не вызвали газовую службу.

Взрыв повредил четыре квартиры, эвакуированы 140 человек. В 8:40 из-под завалов вытащили семью: тело мертвой женщины (ею оказалась 31-летняя Ларикова Виктория Геннадьевна), маленького ребенка (двухлетняя Полина, она жива) и мужчину (31-летнего Кирилла Ларикова). Отца с дочкой передали бригаде скорой помощи.

Сейчас жизни Полины ничего не угрожает. Вскоре она будет доставлена в Ростов-на-Дону для дополнительного осмотра специалистами. Ее папа ранен, врачи оценивают его состояние как "средней тяжести".

Кирилл получил травмы во время взрыва, Виктория погибла под завалами. Фото: соцсети

Кирилл получил травмы во время взрыва, Виктория погибла под завалами. Фото: соцсети

ПОИСКОВЫЕ РАБОТЫ НЕ ПРЕКРАЩАЮТСЯ НИ НА СЕКУНДУ

- Под завалами находятся еще четверо жильцов, их поиски не прекращаются ни на секунду, - рассказали "КП-Ростов" в службе спасения. - Ждём прибытия трёх тяжелых автокранов для снятия перекрытий в местах обрушения. В настоящее время существует угроза дальнейшего разрушения жилого дома, устанавливаются подпорки для укрепления здания.

Такжена месте ЧП обустраивают площадки для установки кранов. С их помощью будет разобран участок дома, который пострадал при взрыве. Каждые 15-20 минут объявляется "минута тишины", чтобы услышать голоса людей, которые могут звать на помощь из-под завалов.

Эвакуированных жителей из разрушенного дома разместили в ближайшей школе №23. В городских гостиницах "Горняк" и "Никопол" для них уже подготовлено 115 номеров.

Последняя жалоба от жильцов дома, в котором произошел взрыв газа, поступила 10 декабря 2018 года - чуть больше месяца назад. Об этом сообщил представитель газовой службы в ходе заседания оперативного штаба на месте ЧП.

Взрыв разрушил восьмой и девятый этажи, поврежден седьмой

Взрыв разрушил восьмой и девятый этажи, поврежден седьмой

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Как избежать подобных трагедий в городах?

- Мы привыкли к газу на кухне, в колонках, чиркаем спичкой и пользуемся. Но мы должны понимать, что мы пускаем к себе в квартиру зверя, который может быть ласковым, а может и с цепи сорваться, - сообщил в эфире радио "Комсомольская правда" президент группы компаний "Городской центр экспертиз" Александр Москаленко. - Поэтому необходимы меры предосторожности. Первое: обслуживать и проводить любые манипуляции с газом должны специалисты, у которых имеется лицензия. То есть не сосед дядя Вася, который, вроде как, в этом что-то понимает. Второе. Раз в год приглашать специалиста, который всё осмотрит и скажет, что у вас все в порядке, ничего делать не нужно. Это стоит недорого, и уж точно гораздо дешевле, чем разрушенный дом и гибель близких людей. Третье. Если почувтвовали запах газа – уходите! Если совсем смелые – откройте окно и уходите. Не надо щелкать выключателем, не надо искать, где есть утечка, надо вызывать специалистов.

Интересная ситуация - в 90-х годах то же самое происходило, но только в больших масштабах и в промышленности. Там ситуацию преломить удалось достаточно быстро. Был принят закон о промышленной безопасности, одним из пунктов которого было создание системы безопасности. То есть выделенный человек на предприятии и госнадзор. Взрывы в быту происходят все чаще, сейчас пытаются заставить управляющие компании сделить за этим, контролировать. Но единой системы контроля нет по всей стране. Должны быть приняты решения на государственном уровне.

БЫЛ ЛИ ГАЗОВЫЙ БАЛЛОН?

Изначально появилась информация, что в одной из квартир взорвался газовый баллон. Однако соседи утверждают, что дом был подключен к центральной газовой системе.

Александр Старостин, исполнительный директор группы компаний "Пожарный центр", эксперт по безопасности:

- Бытовой газ действительно обладает большой разрушительной силой, когда достигает определенных концентраций (5-15%). Если это был взрыв баллона, то он должен был быть либо достаточно нагрет, либо разгерметизирован в закрытом помещении. К сожалению, это достаточно распространенная практика в маленьких городах, где бывают перебои с отоплением или газоснабжением. Там люди делают свои кустарные подводки к плитам.