Туризм

Зима в Беловежской пуще: тест от обозревателя «КП»

Вкратце: зубры мелкие, лисички съела номенклатура, торговля хамит. Очень понравилось, снова поедем
Мне понятна твоя вековая печаль, Беловежская пуща...

Мне понятна твоя вековая печаль, Беловежская пуща...

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Я прочитала на днях в оппозиционной прессе, что в РФ обвал внутреннего и внешнего туризма: на новогодние праздники поехали только 2 процента населения, а раньше катались восемь, в Санкт-Петербурге за два дня до нового года было забронировано всего 30 процентов номерного фонда, номера с душем сдавались по 500 рэ...

Ну, не знаю. Когда я в ноябре (!) решила забронировать Беловежскую пущу (мы с мужем придумали на каникулах показать детям зубров), номеров там не было совсем, от слова вообще: Booking утверждал, что все раскуплено на 50 км вокруг. Жить можно было или в Бресте, или прямо на границе с Польшей, в лесу.

- Дааа, - сказало семейство, которому хотелось неприметной тропы, родниковой правды и серой птицы лесной из далеких краев.

В общем, косив Ясь конюшину.

Я нажарила таз нагетсов (родители, ловите лайфхак, как избежать в дороге чипсов, охотничьих колбасок и вечного нытья: «Давайте купим хот-дог на заправке»), заварила термосы кофе и чая.

Путевой лист: Москва – Минск – граница – Брест – Смоленск - столица нашей Родины. Семь дней, 1800 километров.

Поехали!

КОРИЧНЕВАЯ ПУГОВКА ЛЕЖАЛА НА ДОРОГЕ

На АЗС в поселке Пограничная (800 метров от госграницы с Польшей, один километр от погранзаставы Песчатка) висит объява:

«Уважаемые жители Приграничья!

При появлении в вашем районе подозрительных лиц, интересующихся способами незаконного перехода границы, а также автомашин и летательных аппаратов, убедительная просьба сообщить на погранзаставу!».

И – пять мобильных телефонов пограничников:

«Шабуня Михаил Михайлович: 8-029-..., Сметюх Иван Николаевич...».

Мы жили прямо на границе, и, если бы увидели подозрительного дрона, непременно позвонили бы!

Мы жили прямо на границе, и, если бы увидели подозрительного дрона, непременно позвонили бы!

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

- Коричневая пуговка лежала на дороге! - вырывается у меня само собой.

- На пуговке написаны нерусские слова, - соглашается муж.

На самом деле, мы в восторге. Так стоит жить, когда ты веришь государству, как ребенок, и государство обращается к тебе за помощью в поимке диверсантов.

КАФЕ НЕ РАБОТАЕТ, В НАЦПАРК ОЧЕРЕДЬ

Наш отель - турбаза в лесу в приграничной зоне: несколько корпусов, озеро, баня, рыбалка. Кафе, конечно, не работает, на Букинге, конечно, об этом не было ни слова.

База отдыха «Без проблем»: 0,8 км Польша.

База отдыха «Без проблем»: 0,8 км Польша.

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Кафе зимой не работает, на Booking.com об этом не было ни слова.

Кафе зимой не работает, на Booking.com об этом не было ни слова.

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Ближайшая столовка - в десяти километрах в селе Высокое, в итоге, мы тратим время на завтрак и оказываемся у цели нашего путешествия в Беловежской пуще позже всех.

Вереница машин стоит от ворот национального парка и до центра агрогородка Каменюки - читай, совхоза. Судя по номерам, сюда приехала вся Польша, хипстеры из Москвы и половина белорусских школьников автобусами.

Любят природу, мать их...

А вот сейчас будет жестко, предупреждаю. Впечатлительные белорусские чиновники могут не читать.

ПОЛНЫЙ ОТСТОЙ

Беловежская пуща в части туризма - полный отстой.

Ворота в пущу.

Ворота в пущу.

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Парковка забита, вереница машин - до центра агрогородка Каменюки.

Парковка забита, вереница машин - до центра агрогородка Каменюки.

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Представьте: дорога в лесу, с одного боку вольеры, в которых содержатся обычные скучные животные: заяц, лошадь, олени, страус (народ аж стонет от смеха, когда видит страуса).

Зубры есть, но маленькие, меньше лошади. Мы как-то настроились увидеть горбатое наполовину вымершее чудовище размером с бегемота (они же такие на картинках), но, видно, взрослых самцов не нашлось, а самки...

При входе в пущу вольеры. Зубры маленькие и похожи на коров.

При входе в пущу вольеры. Зубры маленькие и похожи на коров.

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

- Коровы коровами, - разочарованно резюмируют посетители.

Кроме этой красоты есть: кафе, в котором ВСЕГДА зарезервированы все столики (для организованных экскурсий, а ты, левый турист, иди лесом),

скучнейший музей живой природы (буээ),

поездка в резиденцию деда Мороза (спасибо, конечно)

и автобусный тур по пуще, который нам не рекомендовал сам кассир: возят и рассказывают, сколько в нацпарке квадратных километров и т. д. НЕ привозят к зубрам. НЕ показывают места водопоя и т. п.

Все.

Зубр в Беловежской пуще.

Зубр в Беловежской пуще.

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Отдельная примочка оказалась с сувенирами.

ГДЕ НАШ ТОЛСТОЛОБИК???

На сайте Беловежской пущи были указаны продукты побочного лесопользования:

«варенье из голубики - 6,41 рублей кг,

варенье из малины - 6,78 рублей кг,

лисички солено-вареные - 12,10 рублей кг,

рыба толстолобик до 10 кг, карп, карась крупный, карась некрупный», - и прочая роскошь.

Скрин с сайта Беловежской пущи: в продаже варенье из голубики, карп и толстолобик по коммунистической цене.

Скрин с сайта Беловежской пущи: в продаже варенье из голубики, карп и толстолобик по коммунистической цене.

Даже если перевести в российские рубли, то есть умножить на 32, цены получались коммунистические, поэтому весь ассортимент мы собирались купить и загрузить в багажник, привезти друзьям в подарок на Новый год.

Короче, раскатали губу.

В реальности: приезжаем, в киосках идиотские туески из бересты, веники с домовыми и прочие магниты. И продавцы ничего не знают.

Шозанахер??

ГДЕ НАШ ТОЛСТОЛОБИК???

Не будь дура, я позвонила в отдел продаж, и там меня просветили: экологически чистые продукты продают только оптом, организациям.

- Хорошо, а в каких организациях я могу их найти и купить?

Мнутся:

- Вы можете попробовать наши продукты в Минске, в предприятиях общепита.

Короче, дефицит - в обкомовские столовые, такой совок (да-да, я тоже знаю это слово). Непонятно одно: зачем писать на сайте и дразнить, если не собираются продавать туристам?

Единственное, что доступно в местном магазине - пущанский травяной сбор, и я радостно списала рецепт:

плоды калины

трава зверобоя

трава чабреца

лист брусники

трава душицы

лист малины

плоды рябины.

Списывайте слова, все это реально купить в аптеке, а напиток с мороза реально хорош.

Плох подход: продукты мы заберем себе, а ты, левый турист, глотай слюнку и чаек.

В реальности туристам предлагают чай из травы. Обидно, но рецепт запишем.

В реальности туристам предлагают чай из травы. Обидно, но рецепт запишем.

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

НЕЛЮБЕЗНОСТЬ К ПОКУПАТЕЛЯМ

Сейчас я скажу вещь, которую вряд ли кто-то озвучит вслух.

Готовы?

Белорусские продавцы не любят детей и нелюбезны с покупателями.

Я в страшном сне не могу представить, чтобы в российском супермаркете ко мне подошёл охранник и холодно свысока предупредил:

- Он сломает - вы будете отвечать, - а дитя чтобы в этот момент хачило детскую, для детей предназначенную машинку-аттракцион, в которых катаются за монетку.

Эээ... Правда, что ли? Будем отвечать за сына?

Продавцы подчёркнуто не умиляются ребёнку, не улыбаются восторгу покупателей, которым нравится товар, а, наоборот, раздражаются.

Подруга поделилась историей:

- В Брестском ЦУМе просила продавца узнать размер сорочки моего мужа, она как гаркнула на меня! А я еще оправдывалась: мол, у нас в России с размерами бардак, в основном, везде китайские…

То есть, сервис – на грани фантастики. И, да, у нас это невозможно даже в самой глухой деревне, наоборот, в глубинке люди душевнее.

Исключения были, но я помню их по пальцам.

Похоже, это мы глядим в лицо «проклятому советскому прошлому», то есть, самим себе -дцать лет назад: продавцы не торгуют, а стоят за прилавком и ты им мешаешь.

Либо, рискну предположить, умиление чужим детям зависит от уровня жизни: белорусы суровы, а в счастливой богатой Европе ути-пуси детям делают всем самолетом.

ЦЕЛОВАТЬСЯ ПОД ОМЕЛОЙ

Кто скажет, что эти местные приколы испортили мне каникулы, плюньте тому в лицо.

Там, где мы, там всегда праздник и фейерверк: мы попробовали жаркое из пущанской дичины (умостились в уголке на барных стульях), купили детям зубы зубров, дурными голосами исполнили: «Белавежская пуущаа!», - а ещё целовались под омелами, парились в бане, и, на границе, спасли жабу, которая переходила по снегу дорогу, да и замерзла в колее, впала в сон.

Там, где мы, всегда праздник: мы купили беззубику зуб зубра...

Там, где мы, всегда праздник: мы купили беззубику зуб зубра...

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

...ели драники...

...ели драники...

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

...и целовались под омелой (я всегда мечтала, муж, на камеру, отказался).

...и целовались под омелой (я всегда мечтала, муж, на камеру, отказался).

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Вот она какая, омела.

Вот она какая, омела.

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Ударили по тормозам и ну гладить животную, отнесли ее на обочину. Воспринимаем это как Рождественское чудо: у кого-то зимой подснежники, у нас - жабы.

На польско-белорусской границе мы встретили жабу и спасли ее из-под колёс. Считаем это Рождественским чудом.

На польско-белорусской границе мы встретили жабу и спасли ее из-под колёс. Считаем это Рождественским чудом.

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

«АСТОРИЯ», ГДЕ МУРОВЦЫ ЛОВИЛИ ФОКСА

В путешествии немного не хватило Польши: избалованные прошлогодними Миром, Несвижем и Радзивиллами, мы были уверены, что в этот раз получим ещё больше европейской старины, в конце концов, половина пущи - там, в Евросоюзе, да и эта земля - бывшая Речь Посполитая...

Нам немного не хватило польской старины (на фото - городок Каменец)...

Нам немного не хватило польской старины (на фото - городок Каменец)...

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Возле каждого хутора крест, украшенный к Рождеству.

Возле каждого хутора крест, украшенный к Рождеству.

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Увы. Местность бедная и без излишеств.

Зато в Бресте мы нашли потрясающий аттракцион.

Отель «Буг» 1958 года постройки: круглый холл с колоннами, красным знаменем, хрустал и круглыми нишами с бюстами Ленина – более чем атмосферное место.

Каждая бронзовая ручка на двери, каждый шпингалет странной конструкции, над которым ты бьешься в туалете - те самые, натуральные, из 58-го (при этом абсолютно адекватный кондиционер в номере, стеклопакеты, горячая вода, и, вообще, необлупленно, а уж гостиниц, нетронутых с советского периода, я видела-перевидела).

Зато в Бресте мы нашли потрясающий аттракцион: отель «Буг» 1958 года.

Зато в Бресте мы нашли потрясающий аттракцион: отель «Буг» 1958 года.

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Везде хрусталь, красные знамёна, бюсты Ленина...

Везде хрусталь, красные знамёна, бюсты Ленина...

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Больше всего вся эта архитектурная роскошь похожа на ресторан «Астория» из «Места встречи изменить нельзя», где муровцы ловили Фокса. Такой полный отель «Бертрам»: нереальность, перенесённая в реальность и машинка времени.

Больше всего это похоже на ресторан «Астория», где муровцы брали Фокса.

Больше всего это похоже на ресторан «Астория», где муровцы брали Фокса.

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Атмосферное место! Обязательно к посещению.

Атмосферное место! Обязательно к посещению.

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Таблички горячо рассказывают, как в 1974 и 1976 году Высоцкий вдохновенно любил здесь Марину Влади (в том номере теперь музей).

Цены абсолютно нормальные: за номер на четырёх человек мы заплатим 110 белорусских рублей, как и во всех остальных отелях…

В общем, будь в «Буге» шведский стол, я смело написала бы, что это лучшая гостиница из мной встреченных. Обязательна к посещению!

ЦЕНЫ И АДРЕСА

Жить в Минске, если вы останавливаетесь только на ночь, надо в государственных гостиницах «Академическая», «Спутник» или «Звезда» (дешево и средний уровень, не хостел и не шик).

Белорусскую национальную кухню в Минске искать в кафе «Васильки» (похожи на наши «Елки-палки»), в Бресте – в харчевне «Свояки» или кафе «Буфет» (смешанное меню и современный интерьер, но и цены дешевле). Еще от души рекомендую кафе «Легенда» в поселке «Высокое» Брестской области: качественная прекрасная столовка, дети брали по пять порций картошки, а мы – рассольник по-ленинградски.

Сердечно рекомендуем столовку в посёлке Высокое. Меню простое, цены - по рублю!

Сердечно рекомендуем столовку в посёлке Высокое. Меню простое, цены - по рублю!

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

В минском кафе «Васильки».

В минском кафе «Васильки».

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

Средний чек в столовых на семью из четырех человек: 40 белорусских рублей (умножайте на 32, выйдет 1300 российских), в ресторанах – восемьдесят, но вполне можно поесть и на рубль.

Вход в вольеры к зубрам – два рубля, сувенир – пять...

Да, русский человек чувствует себя в Белоруссии, как Пакка Сахиб, Большой Белый господин, как было раньше в Крыму и, до майдана, на Украине.

Могу себе представить, как «приятно» белорусам, когда мы приезжаем и с гиканьем спускаем на драники их месячную зарплату, но…

Честно, я не знаю, где лучше: в социалистической авторитарной стране, в которой люди живут бедно, но справедливо, реклама исключительно социальная и все мечтают защищать бацькаушчыну, или в олигархической, с диким неравенством, но более высоким (у некоторых) уровнем жизни.

Решила не терзаться, а посетить Belwest и Milavitsa, поддержать, так сказать, братский народ рублем. В России эти известные марки обуви и белья продаются по рыночным ценам, а здесь – по божеским, раза в два дешевле.

Нормальный турист не уезжает из Белоруссии без подарков. Потому что дёшево и качественно!

Нормальный турист не уезжает из Белоруссии без подарков. Потому что дёшево и качественно!

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

А по пути из Бреста мы заехали в фирменный магазин Березовского мясокомбината на 116-м километре шоссе М1 в кафе «Ампир» и купили там груду колбас, сало, мясные чипсы и гигантский хамон (как его теперь запихать в холодильник?).

Рекомендуем: после нас остался еще зельц со свиными ушами, жареная колбаса в горшочке (пойдет на подарки) и пятьдесят видов вкусной снеди.

Древний Смоленск увидели мельком. Ещё вернёмся!

Древний Смоленск увидели мельком. Ещё вернёмся!

Фото: Ульяна СКОЙБЕДА

СЛЕДУЮЩИЙ ПУНКТ: ЛИНИЯ ОБОРОНЫ СТАЛИНА

- Счастливого пути, - сказал нам белорусский пограничник при выезде из республики.

Помолчали.

- Ты знаешь, а мы ведь не осмотрели Линию обороны Сталина, - сказал муж.

- Возвращаемся?! – радостно спросила я.