2019-01-09T17:43:32+03:00

Что русскому хюгге? Как влиться в рабочий процесс после новогодних праздников и не сойти с ума

Призываем на помощь философии спокойствия разных народов и выясняем, чем они могут помочь одуревшему от безделья организму
Поделиться:
Комментарии: comments7
После новогодних праздников вернуться к работе - задача нереальнаяПосле новогодних праздников вернуться к работе - задача нереальнаяФото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

ХЮГГЕ: ОТСТАНЬ, НАЧАЛЬНИК, Я В ПЕЧАЛИ!

В интернете только и разговоров, что о модной датской релакс-методике хюгге. Чтобы придти в себя после выматывающих каникул, я купила целую книжку об этой диковинке на букву «Х». Отдала целых 500 рублей. Но чего не сделаешь ради гармонии с самим собой. «Вы сидите в кресле-качалке, накрылись пушистым пледом, читаете любимую книжку и пьете какао с зефирками. Обязательно балуйте себя сладостями! За окном идет снег, и вы в гармонии с собой и миром».

Да эти датчане, похоже, издеваются! Ага, пришла я такая на работу, накрылась пледом, и пусть начальник подождет. Интересно, сколько пройдет минут, прежде, чем меня попросят с вещами на выход?

Хотя можно ведь попробовать «хюгганутые» упражнения после трудового дня.

Кресла-качалки нет, но и диван сойдет. Вместо пушистого пледа старое доброе одеяло. Через 20 минут релакса залила горячим какао и одеяло, и диван.

Еще один совет от адептов хюгге-философии – научиться вкусно готовить, получать удовольствие от процесса и звать гостей почаще. Вернулась с работы в 8 вечера измотанная, как лошадь. Сил хватило только на то, чтобы разогреть пиццу. О гостях и слышать ничего не хочу.

Комментарий специалиста

Анастасия Низамова, психолог:

- Хюгге уже год как стало мировым трендом, и многие стараются ему следовать. Поэтому в магазинах появились тысячи милых и приятных мелочей, которые скупают люди, стремящиеся познать хюгге. Хюгге – это про простые радости. Не нужно излишеств и роскошеств. Наслаждайтесь тем, что есть, создавайте вокруг себя уют, даже на рабочем месте. Это отлично поможет войти в рабочий режим после праздников.

ЛАГОМ: КОГДА ФИНАНСЫ ПОЮТ РОМАНСЫ

Шведский лагом включает в себя умеренность во всем. «Забудьте о роскоши. Не объедайтесь». Да, это же как будто про меня писали!! После Новогодних каникул, когда финансы поют романсы, по-другому я и не смогу жить.

Философия лагом требует избавиться от лишних вещей. И это тоже очень правильно — у меня еще в спрошлого года на рабочем столе в офисе столько всего лежит, что клавиатуру с мышкой приходится чуть ли не лопатой искать. Справилась! Теперь на столе такая сияющая чистота, что шэф ходит и подозрительно озирается на меня. Мол, какая-то у тебя совершенно не рабочая атмосфера. Гжде же рабочий беспорядок! И попробу йдокажи, что я начала жить по лагому.

С обедом тоже тяжело пока выходит. Я же теперь ем без излишеств. А сложно, знаете ли, перестроиться с праздника живота на листья салата и черный хлеб (без икорки).

Комментарий специалиста

Анастасия Низамова, психолог:

- Лагом – идеальная философия для россиян после новогодних излишеств. Во-первых, лагом не позволяет спускать деньги на всякую ерунду. Во-вторых, соблюдая умеренность во всем, особенно в еде, вы быстро придете в форму.

НИКСЕН: ДАВАЙТЕ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ!

На январские праздники подружка из Нидерландов приехала в гости. Стала хвастаться, что у нидерландов свой способ достижения гармонии – никсен. Это философия бездействия.

«Не всегда нужна цель, чтобы что-то делать. Если нравится процесс, делай это, не думая о результате. Хочешь – в потолок смотри. Лишь бы тебе было хорошо».

Философия, конечно, заманчивая. Но, блин, больно уж она похожа на мои новогодние каникулы.

По философии никсен, главное – перестать в панике носиться и думать, чем же еще вы можете быть полезны этому миру. Но эти установки приказали долго жить в первые же 10 минут рабочего дня. Начальство сразу же нагрузило таким количеством заданий, что тут уж явно не до плевания в потолок.

А еще в Нидерландах есть такая штука, как «гезеллиг» – это общение только с приятными людьми. Ох, с моей работой мне тоже не погезеллить.

Комментарий специалиста

Анастасия Низамова, психолог:

- Никсен нужен, когда мы возвращаемся домой после первых рабочих будней. Приходим – и выкидываем из головы всю работу, переключаемся на менее полезные дела. Просто наслаждаемся тем, что доставляет удовольствие. А вот стратегия не метаться от задачи к задаче очень пригодится на работе. Когда выйдете после каникул, отключите многозадачность. Если не хвататься за все сразу, влиться в рабочий процесс получится намного быстрее.

А что еще?

Рассказывает психолог Анастасия Низамова.

Икигай, Япония

- Икигай – умение находить смысл жизни во всем. Это может быть счастье большое – свершение мечты. Или материальное – высокая зарплата. А еще счастье может быть в мелочах, его мы можем создать сами. Это как хюгге, но с более бережным отношением к людям вокруг себя. Прогуляйтесь вечером , обратите внимание на солнце, вкусно позавтракайте. Запоминайте вещи, которые приносят вам удовольствие, и благодарите за них судьбу. Помните: счастье здесь и сейчас.

Фрилуфтслив, Норвегия

- Цель фрилуфтслива – достичь состояние гармонии с миром и с собой через сближение с природой. Современный человек в будние часто в эпицентре событий. Он устает от круговорота мест и людей. В обед оябательно выходите в парк. Или просто на улицу.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также