2018-12-19T16:23:15+03:00

Интерферон – наш естественный защитник против вирусов

В Москве состоялся 17 Конгресс детских инфекционистов, в рамках которого прошла пресс-конференция "Интерферон: мифы и реальность"
Поделиться:
Комментарии: comments5
Специалисты обсуждали способы борьбы с вирусно-респираторными заболеваниями и развеяли некоторые опасения населения.Специалисты обсуждали способы борьбы с вирусно-респираторными заболеваниями и развеяли некоторые опасения населения.
Изменить размер текста:

Ее организатором стала биотехнологическая компания ФИРН М, производитель оригинальных препаратов рекомбинантного интерферона. Специалисты обсуждали способы борьбы с вирусно-респираторными заболеваниями и развеяли некоторые опасения населения

ОРВИ на протяжении уже многих лет стойко занимают первое место среди распространенных инфекционных заболеваний в России, хотя грипп с 2005 года переместился со 2-ой ступеньки этого «пьедестала почета» на 7-ю, а в прошлом году и вовсе откатился на 12-ю. Экономический ущерб от сезонных простудных заболеваний составил около 627 млрд рублей в год. Это колоссальные цифры.

Притом, что средство против вирусной инфекции изобретено самой природой и давно изучено - интерферон. Более того, человечество научилось воссоздавать его в целях профилактики и лечения многих серьезных заболеваний (вплоть до гепатитов B, С и D, опухолей, рассеянного склероза, хронического грануломатоза, вирусной инфекции и др.) и их осложнений. Поэтому рассуждения некоторых якобы медицинских блогеров о том, что интерферон «вызывает рак» или «запускает аутоиммунные заболевания», не более чем досужие разговоры людей, далеких от науки. Этот факт особенно подчеркнул в своем выступлении научный руководитель ГосНИИ особо чистых биопрепаратов ФМБА России Андрей Симбирцев.

Доказано, и это подтвердил другой выступающий - завкафедрой инфекционных болезней Приволжского медуниверситета в Нижнем Новгороде Виктор Краснов, что профилактическое использование рекомбинантного интерферона в разы снижает вероятность развития нежелательных побочных явлений и намного эффективней других противовирусных терапевтических методов.

Сегодня интерферонотерапия является уникальным, оперативным и наиболее безопасным средством борьбы с ОРВИ. Некоторые препараты рекомбинантного интерферона показаны даже малышам до 1 года и беременными женщинам (а это уже само по себе яркое свидетельство высокого уровня безопасности лекарства). Назначаются интерфероны в различных дозировках в зависимости от цели применения (профилактика или лечение) и возраста. Местные формы препаратов интерферона (в виде капель, мазей, кремов и т.д.) оказывают практически мгновенное действие непосредственно в месте внедрения вирусов в организм – на слизистой оболочке носа.

Как сказал Сергей Коровкин, д.м.н., профессор, заместитель генерального директора биотехнологической компании ФИРН М, интерферон блокирует размножение вируса, защищает здоровые клетки от заражения, восстанавливает баланс иммунной системы. Интерферон - это наш естественный защитник, придуманный самой природой. А врач-педиатр и блогер Татьяна Буцкая призвала коллег публиковать только проверенную информацию.

По прогнозам специалистов, очередная волна ОРВИ ожидается в конце января 2019 года. Поэтому лучше заранее защитить себя от вирусной атаки самым действенным образом – с помощью интерферона.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также