2018-08-13T15:30:48+03:00

В Севастополе на 85-метровой глубине нашли древнеримское судно #сочныеновости

Сохранился корпус, якорь и весла [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments5
Корабль затонул в 3-4 милях от берега Балаклавы. Фото: экспедиция "Нептун"Корабль затонул в 3-4 милях от берега Балаклавы. Фото: экспедиция "Нептун"
Изменить размер текста:

Пролежал на дне моря почти 2000 лет

Крымское лето щедро выдает на-гора громкие подводные археологические находки: : четыре подлодки Российской Империи, немецкий бомбардировщик Хенкель 111, катер времен Великой Отечественной.

К разряду сенсаций можно отнести деревянный корабль, обнаруженный под толщей морской воды у берегов Балаклавы в Севастополе.

- Это римское судно I века нашей эры – такое предположение сделали археологи, увидев хорошо сохранившийся якорь, - сообщил КП-Крым руководитель экспедиции «Нептун» Роман Дунаев. – Мы обнаружили его недалеко от Балаклавы - в 3-4 милях от берега на глубине 85 метров.

Древний якорь лежит на большой глубине.Железный якорь - это весомый аргумент в пользу версии, что найдено римское судно I века нашей эры Видео: экспедиция "Нептун"! другой источник

Примерная длина находки 25 метров, ширина - 5,5 -6 метров.

У судна одна мачта, но ходил не только за счет паруса и силы ветра, были на борту и гребцы - археологи нашли весла в довольно приличном состоянии.

Длина находки около 25 метров, ширина примерно 6 метров. Фото: экспедиция "Нептун"

Длина находки около 25 метров, ширина примерно 6 метров. Фото: экспедиция "Нептун"

Ученые отмечают, что обнаруженное парусно-весельное морское судно по всем параметрам очень близко к торговым кораблям римской эпохи.

Уже только то, что древний артефакт относительно неплохо сохранился до наших дней, автоматически причисляет его к разряду уникальных. А все благодаря толстому слою ила, который берег его от полного разрушения на протяжении десятков веков.

У судна была одна мачта. Фото: экспедиция "Нептун"

У судна была одна мачта. Фото: экспедиция "Нептун"

- Черноморский ил – отличный консерватор. В нем много сероводорода, нет кислорода и поэтому невозможны окислительные процессы под водой, - отмечает Роман.

Что дальше

Сейчас обломки корабля отправили на радиоуглеродную экспертизу, чтобы определить точно, в каком же веке судно ходило и затонуло.

А какова же дальнейшая участь «римлянина»?

- Судьбу всех наших находок решают археологи. Если они приходят к выводу, что найденное можно консервировать и затем экспонировать, то поднимаем все на поверхность. В противоположном случае, если все остается на морском дне, делаем все необходимые замеры, фотограмметрический план, то есть составляем 3D модель объекта, - объясняет руководитель «Нептуна». - Есть задумка сделать визуальный путеводитель по дну Черного моря, где будут обозначены все обнаруженные подводные объекты. Но это очень большая, кропотливая и серьезная работа, на которую уйдет не один год.

Сенсационные находки – итог планомерной работы

Экспедиция «Нептун», в составе которой более трех десятков гидроакустиков и водолазов из разных регионов России, проводится в рамках крупно-масштабного проекта «Крым - перекресток цивилизаций». Материальную поддержку подводных исследователи получают от Фонда президентских грантов.

В экспедиции «Нептун» принимают участие гидроакустики и водолазы из разных регионов России. Фото: экспедиция "Нептун"

В экспедиции «Нептун» принимают участие гидроакустики и водолазы из разных регионов России. Фото: экспедиция "Нептун"

- В рамках проекта мы заявим еще немало объектов. На сегодняшний день уже порядка 126 целей, которые предстоит обследовать и выснить, относятся ли они к культурно-историческому наследию, - раскрывает карты руководитель экспедиции. - В поле нашего зрения попадают римские, византийские корабли, объекты времен Крымской войны, также Первой и Второй мировой.

Самые громкие открытия «Нептуна»

2015 год, Балаклава - византийское судно (X-XI вв.). Обнаруженные амфоры выставляются в Херсонеском музее, Севастополь.

2016 год, мыс Тарханкут - пароход «Веста» (затонул в 1887 году). Поднятые на поверхность фонари, посуда, мебель переданы в музей подводной археологи находок, Феодосия.

2018 год, мыс Тарханкут - пароход «Генерал Коцебу» (затонул в 1895 году). Поднятые на поверхность объекты находятся в музее подводной археологи находок в Феодосии.

Экспедиция "Нептун" тесно сотрудничает с Черноморским центром подводных исследований и подводным археологом Виктором Лебединским.

Древний якорь лежит на большой глубине.Железный якорь - это весомый аргумент в пользу версии, что найдено римское судно I века нашей эры Видео: экспедиция "Нептун"! другой источник

Сочные новости.

У древнеримского парусника есть весла..На видео заметны четкие очертания весел, которые покрыты слоем ила. Видео: экспедиция "Нептун"! другой источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Крыму впервые изучили затопленные англичанами подлодки Российской Империи

Субмарины пролежали на дне Черного моря почти 100 лет - с 1919 года (подробнее)

Исследователи создали трехмерную реконструкцию затонувшего у берегов Крыма немецкого бомбардировщика

Бомбардировщик Хенкель 111 покоится у мыса Тарханкут за Западе Крыма со времен Второй мировой войны (подробнее)

Возле Керчи обнаружен катер времен Великой Отечественной

Поисковики на борту судна нашли пушки и пулеметы (подробнее)

Что подарил миру Крымский мост: На стройке века нашли миллион артефактов

«Комсомолка» составила рейтинг главных археологических находок на берегах Керчи и Тамани (подробнее)

Археологи показали подводную съемку легендарного парохода «Веста», затонувшего под Тарханкутом

Теперь специалисты собираются погрузиться на дно Черного моря, чтобы достать артефакты (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Сочные новости»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также