2018-05-24T13:02:54+03:00

Денис Чамара: Цифровая экономика – это вопрос выживания бизнеса и государства!

В конце апреля в Северной столице прошел Цифровой форум. Мы встретились с одним из идеологов и вдохновителей мероприятия, председателем городского Комитета по информатизации и связи Денисом Чамарой.
Председатель городского Комитета по информатизации и связи Денис Чамара.Председатель городского Комитета по информатизации и связи Денис Чамара.
Изменить размер текста:

От строительства до торговли

- Денис Петрович, чем была обусловлена важность этого мероприятия?

- Цифровая экономика - это не просто красивый лозунг, это вопрос выживания и бизнеса и государства. Внедрение цифровых технологий в разы сокращает издержки бизнеса и повышает производительность труда персонала - от оператора на производственной линии завода, заменяющего троих, до чиновника, работающего в системе электронного взаимодействия с горожанами и замещающего пятерых. На этом и базировалась концепция форума - максимальная практичность и реальный результат для бизнеса Петербурга, на этом была построена программа всех деловых секций.

- Каким темам эксперты уделили особое внимание?

- Кадрам, как основе цифровой экономики, развитию новых навыков у персонала как в бизнесе, так и в государственных структурах, перепрофилированию кадров. Важных тем очень много!

- Все они перспективны?

- Отвечу словами руководителя компании «Информтехника и связь» Романа Даньшина, который абсолютно верно заметил: «Значение цифровых технологий будет усиливаться с каждым годом, а их грамотное применение может стать драйвером разработки новых видов продукции и услуг, новых коопераций способов и методов работы. Темп развития цифровых технологий превышает способности отдельных предприятий их осваивать в полной мере. Поэтому только проведение совместных исследований, совместный поиск лучших решений и практик с вовлечением широкого круга экспертов способны обеспечить системную цифровую трансформацию».

- В каких областях наиболее перспективно применение цифровых технологий?

- Например, строительство, которое во всем мире переживает активную фазу освоения информационных технологий. Или нефтегазовая отрасль: на форуме представители индустрии рассказали о подходах и первых проектах в этом направлении. Не отстает и торговля: вопрос соотношения онлайн/офлайн петербургского ретейла - безусловно, крайне важная и актуальная тема сегодняшнего дня, отвечающая запросам потребителей, их предпочтениям и ожиданиям.

Умно и безопасно

- Что предпринимает правительство Петербурга, для того чтобы наш город стал «цифровым»?

- Сейчас для нас в приоритете развитие ИТ-сервисов, направленных на повышение уровня комфорта и безопасности граждан. В частности, полноценного и комплексного развития требуют технологии в транспортной сфере, в сфере здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, энерго- сбережения и обеспечения безопасности.

У нас в городе реализуется множество проектов с разной степенью автоматизации процессов. Очевидно, что любое из них можно назвать умным решением. Что касается используемых государственных информационных систем, то практически все они сделаны в Петербурге: такова наша политика. Аналогичная ситуация и со средствами защиты информации.

- Как масштабная цифровизация влияет на безопасность?

- Очень активно. У нас создан аппаратно-программный комплекс «Безопасный город». Это совокупность различных информационных систем и аппаратно-программной инфраструктуры, которые обеспечивают безопасность Северной столицы и ее жителей.

В «Безопасный город» входят двенадцать направлений, включающих городскую систему видеонаблюдения, систему «112», системы безопасности социальных объектов, контроля передвижения автотранспорта и другие. Сейчас в работе над АПК «Безопасный город» сделан акцент на подготовку к проведению чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года.

НА ЗАМЕТКУ

За два дня на полях форума был подписан ряд соглашений. Например, правительство Петербурга заключило меморандумы о сотрудничестве с ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани» и акционерным обществом «ИнфоВотч». На самом высоком уровне принято решение сделать ПЦФ ежегодным. И уже начата подготовка к ПЦФ-2019.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также